Найти тему

Ах, какой вчера был день! Встреча с подругой юности

С Юлей мы дружим с 17 лет. Я училась на журфаке казанского универа, а она - в пединституте на филфаке. Познакомились на удивительном мероприятии - слете людей, помешанных на творческой педагогике - "Веснянка", куда приехали единомышленники со всей страны. Мы с Юлей сразу совпали внутренними паролями. И фактически, заложили ядро нашего маленького легендарного студенческого педотряда "Авось", в который постепенно подтянули единомышленников с разных факультетов, из разных вузов.

Мы с Юлей на Цветном Бульваре. (Селфи)
Мы с Юлей на Цветном Бульваре. (Селфи)

Мы ездили в детские дома и интернаты для лежачих маленьких пациентов, на коммунарские сборы в Москву и в Челябинск, "Авось" отработал смену в лагере "Липки" вожатыми-комиссарами во время международного российско-польского заезда. Мы собирались в нашем студенческом общежитии, и каждый из нас по очереди готовил тематический вечер с лекцией о том, что знал, чем увлекался глубоко сам. И было много песен под гитару при свечах, и очень светлых планов на будущее. Это было счастливое, романтичное, звонкое время - юность. Даже новый год (1988/89), который мы встречали дома у Юли, запомнился мне как один из самых ярких, необычных и творческих.

А потом началась взрослая жизнь. Учеба в институтах-университетах закончилась. Юля раньше меня уехала из Казани в Москву, вышла замуж, занялась карьерой, родила дочь.

Я вышла замуж чуть позже нее, и через полтора года после нее, в 1995 году, родила сына. И Юля отдала нам детскую кроватку своей Анечки. А еще очень удобный и теплый комбинезон, в котором мой сын гулял в коляске в первый год своей жизни.

Потом мы с Юлей на какое-то время потерялись. Переезды, отсутствие телефонов.

Встретились уже в Москве, куда я переехала в 2003 году, вместе поехали на бардовский фестиваль в парк Коломенское. Но часто в Москве трудно встречаться, когда у обеих - напряженный рабочий график, а вечером сил хватает только доехать на метро и маршрутках до дома, приготовить ужин, накормить семью и лечь спать.

Юля получила в Москве второе образование - психологическое. Начала карьеру в области рекрутинга, в кадровом агентстве, где быстро продвинулась до топового "эйчара" и работала с крупнейшими корпорациями, которые искали сотрудников. Я продолжала заниматься журналистикой. Общались мы редко, но всегда душевно. И главные вехи в жизни друг друга отслеживали. Обе развелись с первыми мужьями, у обеих росли замечательные умные дети, которые радовали своими успехами.

А потом в жизни Юли произошло удивительное событие. Она поехала в Англию на свадьбу к своей подруге. И там, гуляя по Кембриджу, забрела в какой-то бар или ресторанчик. Облюбовала уютный столик, села за него, что-то заказала... К столику подошел симпатичный мужчина и сказал, что, вообще-то, это его постоянный столик в этом заведении. Но он рад видеть за ним симпатичную девушку и хочет составить ей компанию.... Так Юля познакомилась со своим будущим мужем - Макрэем.

Несколько лет Юля и Макрэй жили в Англии. Юлин муж айтишник, занимается спутниковыми системами. А Юля нашла клиентуру и работала как психолог. А еще они обожают путешествовать и побывали во многих местах мира. А дома их ждали заботливо созданный руками Юли небольшой сад и любимые породистые кошки. Это оказался очень счастливый и прочный брак. А еще ребята хотели уехать, ближе к зрелому возрасту, в более теплые места, где много солнца и есть море. И эта мечта им тоже покорилась. Уже три года они живут в Испании, в пригороде Валенсии, в окружении сосен, освещенных солнцем, в собственном доме.

...Мы с Юлей сидим в модном московском ресторане FOLK на Цветном бульваре.

На Цветном бульваре. Фото автора
На Цветном бульваре. Фото автора

Она рассказывает мне про Испанию, про солнце, про их дом на возвышенности в престижном районе, про нравы испанцев. Про то, что Макрэй работает в офисе по специальности, он оказался очень востребованным специалистом. А у Юли есть амбициозные планы, связанные с психологией и Телеграмом. Через год они получат постоянный вид на жительство, и, если захотят, станут гражданами Испании. У обоих за плечами - опыт двух эмиграций (Макрэй - из Канады). И - счастливая жизнь, построенная вдвоем. Аня, дочь Юли, тоже теперь живет в Испании, в часе езды от мамы.

Юля смотрит меню ресторана FOLK. Фото автора
Юля смотрит меню ресторана FOLK. Фото автора

"А что у тебя, помимо борьбы с рассеянным склерозом? Чем ты живешь, чем дышишь, как сын?" Я рассказываю про свою жизнь - увы, светлого в ней не очень много. Поводов для гордости тоже негусто. Вот, вручаю Юле книгу "Эхо Арбатских переулков" - это сборник стихов лауреатов и членов жюри фестиваля "Песни Булата", выпущенный к столетию Булата Окуджавы. В нем есть мои стихи. Девять или десять стихотворений, кажется. А еще мы под одной обложкой с Дмитрием Сухаревым - автором "Александры" - песни из фильма "Москва слезам не верит" и других прекрасных песен, которые поет вся страна. Именно он был председателем жюри фестиваля в 2012 году, когда я участвовала в конкурсе, и очень тепло принял мое выступление. Мне рассказывали об этом другие члены жюри потом. Для меня это важное, значимое событие в жизни.

Сборник, в котором опубликованы мои стихи. Фото автора
Сборник, в котором опубликованы мои стихи. Фото автора

Про сына рассказываю - про то, что окончил аспирантуру. Но кандидатскую диссертацию писать не начал - чудовищно много текущей работы в офисе (сын - специалист по кадастру).

Про мужа-скрипача рассказываю тоже...

И про свою отдушину - вот этот дзен канал "Ноктюрн души на струнах жизни", который на регулярной основе веду с мая 2024 года.

Наши забронированные два часа за столиком ресторана пролетают незаметно. Когда люди совпали в юности, им не нужно заново учиться слышать и понимать друг друга. Мы с Юлей разговариваем так, как будто мы встречались совсем недавно. Хотя с последней нашей встречи прошло лет семь-восемь, не меньше. Тогда я была шеф-редактором федерального издания, жутко занятой, в перманентом цейтноте. И, помню, Юля подъехала к кафе недалеко от моей работы... А сейчас у меня много свободного времени. Я даже встречу нашу спланировала максимально идеально для себя, с учетом моего рассеянного склероза и двигательных "помарок". На 13 часов, в центре Москвы - на Цветном бульваре. И приехала я на нее на "Спутнике", который идет от Пушкино до Москвы всего полчаса. А потом - две станции метро с одной пересадкой, в это время составы ходят полупустые. Утренний час-пик закончился, до вечернего еще далеко... И, удивительно, дорога обошлась мне абсолютно бесплатно - и маршрутка от дома до вокзала, и поездка на электричке-спутнике, и метро. Все - бесплатно по социальной карте Московской области, которую я получила в июне этого года как инвалид третьей группы. Так это необычно и непривычно - не оплачивать свой проезд! Подумала: а ведь я могу таким образом иногда ездить в Москву в удобное для меня время. Гулять в любимых местах - по Неглинной, на Чистых прудах, на Патриарших... Я чувствую, что наступает пора приращивать к душе красоту внешнего мира. Мы ведь состоим не только из того, что уже есть в нас. Внешнее, приращенное, тоже становится частью нас! И если приращивать возвышенное, красивое, природное или рукотворное, душа обогащается прекрасным. Всегда, когда бываю в Москве, остро понимаю, как скучаю по красивой архитектуре...

И такие встречи с друзьями юности, как у нас с Юлей, тоже питают и наполняют душу очень хорошим. Я смотрю на Юлечку и понимаю, что вот так красиво, как она, построить свою жизнь возможно, реально! Это не сказка, не кино! Это реальная жизнь человека, которого я знаю с 17 лет и люблю.

Моя подруга Юля. Фото автора
Моя подруга Юля. Фото автора

Вы наверняка подумаете: "И что, ты ей не завидуешь?". Отвечаю искренне - нет. Специально слушала себя изнутри, не шевельнется ли червячок зависти. Нет, не шевельнулся. Нечему было шевелиться. Только чистая восторженная радость за нее!

Я общаюсь с человеком из успешного и красивого мира, и это наполняет новой энергией меня саму. Показывает мне: смотри! Все реально в этом мире. Надо верить в лучшее, в мечту, в людей! Надо выстраивать, вычерчивать собственную линию судьбы. И в себя надо верить, конечно, тоже! Юля, спасибо тебе, дорогая, за все. Люблю!

P.S. А про ресторан FOLK и о том, что мы в нем попробовали, я напишу на своем втором канале - Радость есть с Татьяной Гольцман.

🧡Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!