Найти тему
CAR.RU

Как узнать реальный пробег автомобиля перед покупкой

На вторичном рынке большая часть автомобилей имеют скрученный пробег. Мошеннические схемы продолжают развиваться вместе с ростом продаж машин. Проблемные автомобили продаются по высокой цене с хорошо замаскированными поломками. Как определить реальный пробег транспорта при его покупке?

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Электронная база данных. Перенастройка одометра - не уголовное преступление. По этой причине к такой схеме прибегают почти все продавцы автомобилей. Порой среди предложений можно встретить 7-летнюю машину с пробегом 120 000 км. В действительности оказывается, что транспорт уже проехал более 200 000 км. Это потенциально опасно для покупателя, так как к такому пробегу ключевые узлы изнашиваются. В результате покупка транспорта становится бессмысленной тратой финансов.

Чтобы узнать реальный пробег, рекомендуется использовать цифровые сервисы по проверке транспортных средств. Как правило, с их помощью можно узнать основную информацию об автомобиле. Есть данные из ресурсов ГИБДД и РСА.

Определить пробег можно по записям о прохождении технического осмотра. Потенциальный покупатель может увидеть отметки о пройденном пробеге. Несмотря на то, что такая статистика бывает растянута на несколько лет, с ее помощью можно определить график пробега и понять, сколько в среднем машина проезжала в год. Данный способ считается одним из самых распространенных, но не гарантирует точность.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Состояние кузова. Часто определить пробег автомобиля можно по состоянию его кузова. Если на поверхности есть большое количество сколов, трещин и потертостей, это уже говорит об интенсивной эксплуатации. Как правило, за 5 лет использования и 100 000 км пробега на капоте появляется несколько заметных дефектов. О застарелых повреждениях ЛКП могут говорить крупные повреждения.

После 7 лет интенсивной эксплуатации автомобили, как правило, перекрашиваются. В результате с кузова пропадают все отметины. Если при осмотре не удалось найти ни одного дефекта ЛКП, стоит задать вопрос продавцу о кузовном ремонте. Если автомобиль перекрашивался полностью, нужно узнать причину. Нередко к такому решению прибегают после крупных ДТП, когда повреждается сразу несколько деталей.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Экокожа в салоне. Аналогичным образом стоит проверить состояние отделки в салоне. Как правило, уже после 150 000 км пробега материал отделки кресел затирается. Он может выцветать и терять былую форму. Потертости в таком случае можно заметить и на подлокотнике. Если в салоне используется отделка экокожей, срок службы такого материала оказывается еще меньше - 100 000 км пробега. При длительной эксплуатации на поверхности можно обнаружить трещины.

Коврики. Протертые коврики тоже могут многое сказать о пробеге транспортного средства. Штатные коврики могут служить до 120 000 км. Если автомобиль эксплуатируется женщиной, срок службы можно сократить еще больше, так как каблуки с набойками быстрее протирают коврики. Обратить внимание стоит и на педали. Уже после 300 000 км пробега резиновые накладки на поверхности стираются до металлического основания.

Определить пробег автомобиля можно разными способами. Для этого не всегда нужно прибегать к помощи экспертов и оценщиков.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются