Обычно наследники ищут только то имущество, которое непосредственно оформлено на имя почившего наследодателя. Однако есть ситуации, когда имущество может числиться за совершенно чужим для наследника человеком. О чем речь?
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Какое имущество еще положено наследникам?
Пример: у мужчины была дочь от первого брака. Позже он снова женился и приобрел в браке квартиру, записав ее на новую жену. Может ли дочь претендовать на долю в этой квартире после смерти отца?
Согласно ст. 34 Семейного кодекса, все нажитое в период брака имущество признается общей совместной собственностью супругов вне зависимости от того, на чье имя оно зарегистрировано.
А согласно ст. 1050 ГК РФ, в состав наследства входит не только личное имущество умершего, но и его доля в совместно нажитом имуществе супругов.
Таким образом, после смерти мужчины половина квартиры также будет являться наследством, даже если она зарегистрирована на жену. Два наследника первой очереди — вдова и дочь от первого брака — могут претендовать на половину его доли, то есть у бывшей супруги в итоге будет 3/4 квартиры, а дочь получит 1/4.
Эти правила применимы, даже если есть завещание, по которому наследнику полагается только конкретное имущество. Но только в случае, если доля в совестно нажитом имуществе супругов не отписана по завещанию другому наследнику.
Что делать, если наследство уже получено?
По закону при открытии наследственного дела нотариус обязан найти любое имущество умершего гражданина, включая и доли в его совместно нажитом имуществе (и даже если оно записано на второго супруга).
Но на практике это не всегда так. Часто нотариус ограничивается только тем имуществом, которое напрямую записано на умершего. Поэтому важно проверить, все ли имущество нашел нотариус, и при необходимости сообщить об известной собственности.
Если свидетельство о наследстве уже получено, то все равно есть возможность получить свою упущенную долю наследства. Для этого нужно обратиться к нотариусу за дополнительным свидетельством, а если он отказывает — в суд.
В таких случаях суд признает, что нотариус сам виноват, и встает на сторону наследника.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********