Найти в Дзене

Не назначайте сами себе рентген, КТ или МРТ!

Давайте разберёмся, какие исследования выполнять при патологии тазобедренного сустава.

Методы лучевой диагностики играют ведущую роль в выявлении патологии тазобедренного сустава. Наибольшее значение имеет рентгенологическое исследование, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Рентгенологическое исследование (рентгенография, рентген). Это первая линия первичной диагностики. Самый дешевый и порой очень достоверный метод диагностики, на котором часто можно остановиться. Договоримся, что при данном исследовании мы оцениваем только костные структуры. Изображение получается всегда увеличенное. В отличие от КТ и МРТ, требуется правильная укладка больного во время исследования для получения хорошего снимка.

Когда используем:

  • выявить причину болевого синдрома , как первичная диагностика остеоартрита
  • подозрение на переломы костей, вывихи в суставах
  • контрольное наблюдение за состоянием имплантатов (пластина, штифт, протез)
  • 3,4 стадия асептического некроза (когда есть уже изменения, которые отчетливо видно на рентгене).

Компьютерная томография (КТ). Метод, который лучше всего подходит для оценки сложных костных структур, также хорошо подходит для оценки тонких костных структур, которые могут быть невидимы на рентгене. В методе используется рентгеновское излучение, и позволяет получить срезы небольшой толщины в трехмерной структуре (3D)(Рис.3). Важным преимуществом КТ является возможность количественной оценки плотности костной ткани а также позволяет точно оценивать пространственную (3D) структуру.

Когда используем:

  • при диспластическом коксартрозе ( оцениваем состояние измененной вертлужной впадины, это имеет важное значение в планировании операции)
  • при асептическом некрозе (позволяет увидеть микропереломы костной ткани, которых не видно на рентгене, это имеет важное значение в диагностике данного заболевания и принятия решения в лечебной тактике).
  • подозрение на переломы, которые не видно на рентгеновском изображении
  • диагностика сложных переломов, например костей таза ( тут необходимо оценивать структуру не в 2D, как на рентгене (Рис.1), а в 3D) (Рис.3)
  • контроль за сращением перелома

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Предпочтительный метод для визуализации мягких тканей, хрящей, капсулы сустава, связок, мышц, сухожилий, костного мозга а также жидкости. Он не использует рентгеновское излучение, поэтому безопасен для частого использования, но дольше по времени и дороже, чем рентген и КТ. В настоящее время МРТ достаточно широко распространена в практике современного врача. Высокая информативность метода и его безвредность позволяет без каких-либо ограничений использовать МРТ как для раннего и полного определения патологического процесса, так и для контроля лечения. К недостаткам относится невозможность оценки качества структур при наличии рядом металлических предметов (непосредственно в зоне исследования), изображение смазывается.

Когда используем:

  • золотой стандарт в диагностике дорентгенологической стадии асептического некроза (когда идет отек костной ткани), данные изменения не видно на рентгене и КТ.
  • подозрение на повреждения мягких тканей (разрывы связок, повреждение суставной губы).
  • оценка состояния хрящевой ткани при заболеваниях суставов (например, коксартроз), в широкой практике не испольуется.
  • диагностика перелома без смещения (диагностика отека костного мозга в месте предполагаемого перелома)

Каждый метод имеет свои преимущества и применяется в зависимости от клинической ситуации и целей диагностики.

Несколько примеров, для наглядного понимания.

(Рис.1) Обзорная рентгенография костей таза с захватом обоих тазобедренных суставов.
(Рис.1) Обзорная рентгенография костей таза с захватом обоих тазобедренных суставов.

(Рис.1) Именно такой снимок используется для первичной диагностики остеоартрита. На снимке обязательно должен быть виден весь таз и оба сустава.

(Рис.2) Компьютерная томография, один из срезов.
(Рис.2) Компьютерная томография, один из срезов.

(Рис.2) Обратите внимание, как хорошо и отчетливо видно костную ткань. Рядом с бедренной костью много мягких тканей, что характерно, кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы практически не различимы.

(Рис.3) 3D реконструкция на основе компьютерной томографии
(Рис.3) 3D реконструкция на основе компьютерной томографии

(Рис.3). Из множества срезов можно построить 3D картинку и осмотреть костную ткань со всех ракурсов, что очень ценно для диагностики.

(Рис.4) Один из срезов магнитно-резонансной томографии.
(Рис.4) Один из срезов магнитно-резонансной томографии.
(Рис.5) Один из срезов магнитно-резонансной томографии
(Рис.5) Один из срезов магнитно-резонансной томографии

(Рис.4). и (Рис.5) срезы МРТ. Обратите внимание на то, как хорошо различимы мягкие ткани. Из-за разного коэффициента поглощения магнитного поля все структуры полностью дифференцируются.

Никогда не назначайте сами себе исследование!

Ваш врач проведет осмотр и назначит необходимый метод диагностики, это позволит сэкономить ваше время и деньги!

Надеюсь данная информация будет для вас полезна!

Подписывайтесь на Телеграм-канал ,чтобы получать больше полезной информации.