Пока весь мир думает как защититься от китайской экспансии, в Японии решили, что если проблему нельзя решить, то ее неплохо было бы возглавить. Тем более, что ниша электромобилей, теперь уже без сомнения, точно остается за Поднебесной. А значит, рано или поздно сотрудничать с китайским автопромом придется всем, кто пойдет этим путем…
Компания Honda в рамках совместного предприятия с Dongfeng открыла в Китае свой первый завод, специализирующийся на «автомобилях новой энергии» — то есть плагин-гибридах и электрокарах. И я уверен, что это далеко не последний бренд, что в ближайшем будущем «добровольно» придет в Китай. Всем привет, вы – на канале Токидоки, я – Тимофей Корнеев, и сегодня мы про то, что японцы в очередной раз оказались умнее всех.
На самом деле, Honda – не первые, кто открывает заводы совместно с китайскими компаниями, но именно в этой истории есть один нюанс: пока все остальные пытались выйти на громадный рынок, прогибаясь под жесточайшие условия «входа» от своих же китайских партнеров. То в Honda решили мыслить масштабнее, и просто придумали полностью перенести туда всю линейку своих электрокаров.
Собственно, почему бы и нет, учитывая тот факт, что Китай – лидер в этой области. И если японские электрички не особо распродаются с островов, то надо попробовать их вывести на рынок с континента. В огромном потоке китайского экспорта они большой доли не займут, так что возражать особо никто не будет.
Кстати, бонусом ко всей этой истории идет тот факт, что у Китая, в отличие от Японии, нет таких проблем с углеводородами и сырьем. А значит, машины можно сделать существенно дешевле, даже если «хозяин» вдруг решит обложить производство какими-то податями. Но это вряд ли, все-таки, оно принадлежит и местному игроку.
Что в итоге? Мы с вами наблюдаем постепенную монополизацию мирового авторынка Китаем. По крайней мере, в части электрокаров и гибридов. Кстати, последние лучше всего удаются «товарищам» с островов. Так что, в ближайшем будущем ждем еще не одной такой новости и массовое возвращение брендов в сегмент электричек. Правда пойдет оно все-таки через Китай…