В коллекции Веломузея хранится множество различных бытовых предметов, объединенных одним общим признаком – наличием изображения велосипеда. ;-) В конце XIX века, когда во всем мире разразился «велосипедный бум», предприимчивые производители согласно велению моды стали изображать велосипед на самых разных обиходных предметах, надеясь, что их продукция приобретет особую привлекательность среди стремительно расширяющегося круга почитателей «двухколесного коня». Эта мода продержалась довольно долго и с наступлением нового, ХХ-го века, количество «велосипедных» бытовых предметов только увеличилось. На чем только не изображали велосипед – на мебели, часах, предметах кухонного обихода, одежде, ювелирных изделиях и т.п. Разные техники и технологии, материалы, конструкции – на любой вкус и кошелек. В общем, коллекция предметов с изображением велосипеда представляет собой довольно интересный и необычный срез культурного и технического уровня человечества – ни более, ни менее. ;-)
Я уже рассказывал о некоторых предметах из фондов Веломузея, несущих на себе вышеупомянутые изображения – эти публикации можно увидеть здесь:
В этой публикации я покажу вам еще один занятный предмет – настольный письменный прибор в сите модерн, изготовленный в Германии в самом начале ХХ века. Материал – цинковый сплав, покрытый серебрением. Письменный прибор представляет собой стилизованный поднос с бортиком, в декор которого включена фигура велосипедиста со своей машиной, держащего в руках лавровый венок победителя. Позади фигуры размещена гирлянда из дубовых листьев. Весь предмет обрамлен орнаментом.
В центре горизонтальной части размещается интегрированная чернильница с откидной крышкой; под ней – ложемент для перьевой ручки. Письменный прибор производит впечатление качественной красивой вещи, но отнюдь не роскошной. Различные бытовые предметы из цинковых сплавов были очень популярны в начале ХХ века и отличались невысокой ценой, что делало их доступными для представителей средних классов общества. Свойства материала и отработанность технологии позволяли изготавливать вещи сложной формы с небольшими затратами, что и явилось причиной их доступности и популярности. Дорогие металлические предметы декоративно-прикладного искусства по-прежнему, как и в более ранние эпохи, изготавливались из бронзы и покрывались золочением или новомодным никелем. Примечательно, что сложные качественные декоративные изделия из литого чугуна также имели стоимость выше, нежели подобные вещи из цинкового сплава, так как производились по более дорогостоящей технологии.
В итоге, письменный прибор, который я предлагаю вашему вниманию в этой публикации, представляет собой не только характерный предмет декоративно-прикладного искусства начала ХХ века на велосипедную тематику, но и служит наглядной иллюстрацией к рассказу о технологиях и, отчасти, предпочтениях средних классов буржуазного общества. ;-)