На вопрос о том, каким плодом угостил коварный змей библейскую Еву, любой человек уверенно ответит – яблоком, и будет, скорее всего, не прав.
Все дело в том, что в Ветхом Завете не указывается название дерева и плода. История о яблоке появилась в Европе гораздо позднее, а современные исследователи до сих пор пытаются разгадать, какой запретный плод отведали Адам и Ева...
В христианской традиции Ева считается первой, кто проявил слабость, поддавшись уговорам змея-искусителя (данный эпизод известен как грехопадение). Согласно библейской истории, змей соблазнил Еву, убедив ее, что плод с Древа познания добра и зла подарит ей мудрость, сравнимую с Божьей. Поддавшись речам искусителя, Ева попробовала плод и угостила им Адама.
Но вопреки распространённому мнению, в библейском тексте нет указаний на то, что плодом было именно яблоко. В оригинале книги Бытия описаны "плоды с Древа познания добра и зла". А само слово "плод" на иврите обозначается как פֶּ֫רִי (pərî).
Действительно, в районе Междуречья и Палестины яблоки не росли. Это дает возможность предположить, что запретным плод мог быть, например, гранат, персик, виноград, айва или инжир. К слову, инжир (смоковница) был хорошо известен и часто встречается в древних текстах, как символ процветания и мира.
Кроме того, когда Адам и Ева вкусили запретный плод, они осознали свою наготу и прикрылись фиговыми листьями (проделать подобное с небольшими по размеру листьями яблони, естественно, не получится).
"И открылись глаза у них обоих, и они узнали, что наги; и сшили фиговые листья вместе, и сделали себе пояса".
Инжирное дерево символизирует плодородие и благополучие, и это объясняет, почему именно его листья были выбраны. Фиговые листья - не просто случайная находка, а символ перемен, через которые прошли Адам и Ева после изгнания из Рая.
Сторонники теории о том, что Эдемский сад располагался где-то на территории, ныне известной как Ближний Восток, предполагают, что запретным плодом был гранат, произрастающий от Ирана до Гималаев и культивируемым с древних времён.
Кроме того, ассоциация граната со знанием подземного мира, как это было в древнегреческой легенде о Персефоне, возможно, породила ассоциацию со знанием потустороннего мира, связанную со знанием, которое запрещено смертным. Более того, считается, что Аид предложил Персефоне гранат, чтобы заставить её остаться с ним в подземном царстве.
Также некоторые исследователи считают, что запретным плодом мог быть этрог – цитрусовый плод, у которого присутствуют вмятины на цедре, символизирующие "зубы Евы"...
Существует, правда, еще одна весьма необычная версия. Ее сторонники считают, что плодом греха мог быть не фрукт, а зерна пшеницы. Покинув рай, Адам и Ева начали возделывать землю и посадили в нее остатки зерен. Пшеница на иврите пишется как "хита", что созвучно с другим ивритским словом - "хет", что переводится как грех.
И самое неожиданное предположение - гриб! Американский исследователь Теренс Макенна считает, что запретный плод - это психотропный гриб. Его теория основывается на предположении, что грибы-галлюциногены принимали участие в эволюции человека, которая отразилась в "мифе" об Адаме и Еве...
Но почему именно яблоко стало символом грехопадения? Современные исследователи Библии считают, что появление яблока в трактовке запретного плода является издержками перевода священного текста с иврита на латынь, сделанным святым Иеронимом по просьбе Папы Дамаса I в 382 году нашей эры.
Возможно, это могло произойти из-за недопонимания двух несвязанных слов mălum (латинское существительного, означающего зло - от прилагательного malus), и mālum (еще одно латинское существительное, заимствованного из греческого μῆλον, что означает яблоко).
Ещё одним фактором могла стать популярность древнегреческого мифа о яблоке раздора. Кратко напомню сюжет. Богиня хаоса и раздора Эрида бросила золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей", вызвав спор между тремя богинями — Герой, Афиной и Афродитой, что в итоге привело к Троянской войне.
Картины на тему Грехопадения помогли закрепить яблоко в роли запретного плода. В изобразительном искусстве, в отличие от текста, фрукт не может быть абстрактным. Однако художники не всегда изображали яблоко: также известен запретный плод в виде цитрона, абрикоса и граната.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А как вы считаете, каким все-таки был запретный плод?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: