За 30 лет в профессии я не раз наблюдала, как «волна приходит за волной», и «если боль твоя стихает..» - тебе сразу расскажут про твою новую боль.
Каждые новые тренинги, термины и теории, по мере массового распространения, перестают быть эффективными, выхолащиваются, извращаются в содержании, а в итоге становятся даже предметом насмешек.
Каждая новая идея, будучи «революционной», поначалу не имея себе конкурентов, приносит большие дивиденды, но спустя несколько лет, на нее уже ноль реакции.
Я где-то уже писала, как 20 лет назад было крайне популярным (и я тоже делала это), говорить о женственности - как мягкости, податливости, терпеливости, и считалось актуальным доводить ее до абсурда выученной беспомощности и когнитивной слабости ( вплоть до куриной тупости), обязательной эмоциональной зависимости от партнёра, которую следует ему ярко демонстрировать.
И действительно, на фоне многолетних болезненных отношений с сильными, холодными матерями, такие самочки имели бешенный успех среди мужчин.
Потом «была мода» возлагать на женщину ответственность за финансовые и социальные успехи мужчины - берегиня, вдохновительница, надежный тыл, мотиватор, создатель бесконечного мотивирующего дефицита.
Ну, вообще-то, любой человек, не только мужчина, столкнувшись с (отрицательной мотивацией) с масштабно обрисованными проблемами и эмоционально ярко поставленными задачами (кормить семью с малышами и женой-куколкой) и положительным подкреплением (ты мой Бог, я без тебя пропаду) - показывает более высокую результативность в своих действиях.
Но два НО:
⁃ результативность высока по сравнению с самим собой, и никак не обещает тот уровень, о котором вы мечтали, ибо у каждого человека есть потолок, и у многих он - заметно ниже той планки, взять которую мечтали бы вы;
⁃ для поддержания результативности требуется наращивать как отрицательные, так и положительные стимулы, а это процесс хлопотный и конечный - всему есть предел.
Намного интереснее найти человека, обладающего способностями само-мотитроваться и не ждать подкрепления от других, но таких поди поищи, да и с куколками им обычно скучно.
Как только про это скумекали - родился новый тренд женственности )) - совсем новый, почти противоположный образ идеальной женщины. Она автономна, не склонна к психологическим зависимостям, интеллектуально равна, а в некоторых сферах даже чуть опережает мужчину, она - равноценный партнер, с которым интересно, и даже чуточку соревновательно.
Так вот что я хочу сказать
Вся психологическая индустрия не изучает и наблюдает человека, как наука, а постоянно и активно ищет новые боли, которые приходят на смену предыдущим, вроде бы как удолетворенным (все уже помирились с родителями, простили врагов, переработали свои обиды в уроки и поблагодарили мир?)).
И все это только для того, чтобы первыми выйти на рынок с продажей это новой идеи, и успеть получить побольше прибыли.
Ну, и это вполне себе естественно, ничего страшного в этом нет. Цель моего выступления не в обличении конкурентно-рыночных законов нашей жизни, а в том, что:
⁃ ставки надо делать на новые, как можно более неожиданные, и даже странные, может быть, идеи по поводу того - почему человек счастлив или несчастлив,
⁃ слушать лекции и покупать тренинги/марафоны лучше с идеями, которые сейчас кажутся странноватыми, незнакомыми, непопулярными, (хотя есть риск нарваться на неадекват и отсебятину, и все пойдет по… мимо)
⁃ стараться отказываться от общеизвестных идей счастья в своей консультативной деятельности, да и в принятии собственных жизненных решений.
У меня складывается ощущение, что после 3-5-7 лет существования какой-то фишки можно просто начать говорить «с точностью до наоборот», и уже через год ты будешь на самом на коне.
Позволю себе пофантазировать, что не за горами те времена, когда детские психологи будут учить родителей быть намного более строгими и ограничивающими, и даже будут разрешать время от времени отвешивать поджопники своим чадам, а стояние в углу будет называться медитативной техникой, адаптированной под детский возраст.
А тренинги взаимоотношений между мужчинами и женщинами будут учить людей отказываться от своих границ и индивидуальности ради сохранения парности отношений (вообще быть в паре станет большой редкостью, уникальным умением, за которое будут готовы дорого платить), будут обучать элементам эмоциональной зависимости, считая, например, некоторые проявления агрессии - настоящей близостью и открытостью, искренностью.
Вообще, вангую, агрессия будет в тренде, уж слишком сейчас ее закеймили )))загнали в угол, а это, вообще-то, неотъемлемая часть витальности.
Итак: психология сейчас обслуживает и зарабатывает в 2 сферах - бизнес и отношения.
Основной тренд в бизнесе - наставничество, делай как я, у меня есть готовая схема - повтори ее и все получится.
А по сути, тиражирование знаний - это девальвация и демпинг. Как в финансовой пирамиде - чем позже ты подключился - тем меньше доходность
Я предполагаю, что в ближайшие годы для успеха в бизнесе нужно будет стремиться к НЕобладанию знаниями (правда, я пока не придумала как это организовать), будут цениться люди-чистый лист. Потому, что все лежащие на поверхности шаблоны буду уже до такой степени заезжены, что приносимая ими прибыль не будет покрывать расходов на обучение.
В выигрыше окажутся те, кто не знал как надо, и поэтому смогут придумать что-то новое
Либо знания станут совершенно бесплатными, ибо если за них заплачено дорого - они становятся ограничивающими убеждениями и начинают больше мешать, чем помогать.
Новые идеи, новые ниши, новые потребности будут иметь успех, и я очень хочу верить, что люди научатся отличать навязанную им боль или потребность от их собственной, реально существующей.
Что научатся отличать тех, кто продаёт шаблоны, от тех, кто умеет индивидуально подобрать тебе твою формулу счастья на именно этот период жизни, и знает, как реализовать ее быстро, результативно и по возможности приятно.
Я верю, что люди станут осознаннее, и будут потреблять индивидуально и себе лично на пользу, а не по моде и на подражательном инстинкте.
⠀
Что касается сфер отношений
Там смена модных трендов, как я себе фантазирую, будет такой.
Сейчас психологи учат нас двум главным вещам:
- не нуждаться в другом до последнего, быть самодостаточными, автономными, особенно эмоционально, ну и материально - это вообще святое.
И второе - виртуозно, и как можно дольше удерживать в равновесии карточный домик наших шагов, уже сделанных навстречу друг другу. Выражать свои чувства к другому в строгом учете того, что сделал ОН по отношению к тебе,
Способность самостоятельно закрывать свои потребности приводит к тому, что мотивации на отношения практически не остается, а требования к объекту привязанности растут до недостижимых высот - этот человек должен быть одновременно точно таким же как я, и совершенно НЕ таким как я.
Да, это звучит ужасно, но как бегать по чистому полю в поисках пропитания, так и жертвовать чем-то ради близости, мы способны только из состояния дефицита. А дефицита, при хорошо натренированной автономномности, никак не случится.
Не исключено, что скоро будут открыты курсы по бытовой несамостоятельности
По НЕэффективным заработкам и умению НЕэкономно расходовать, и продаваться вебинары по самому короткому способу впадать в эмоциональную зависимость от партнера)))
Что касается равновесия - нас учат с первых дней общения показать не себя, а некоторую идеальную картину, которая будет обещать другому удобство в общении, необремененность проблемами, учат прикрывать наши шероховатости и выпуклости, которые могут оттолкнуть, и не забывать демонстрировать наши уникальные и востребованы качества.
Нас учат «показать товар лицом», стать «примагничивающим лидом», который соберет как можно больше заявок, настроенным под четко сформулированную целевую аудиторию.
А там, мол, уже когда у нас будет выбор, мы отберем наиболее желаемые варианты.
Но. Для жизни важно найти НЕ идеального, а идеально ПОДХОДЯЩЕГО нам человека… а для этого, важно с самого начала открыть себя таким, какой есть, а не таким, какой притянет.
И все усилия, потраченные на формирование идеального образа себя, на «выстраивание отношений» по идеальной схеме, которая призвана быть безупречной в будущем, все эти усилия не окупятся совсем, потому что нашли прекрасный «товар», но не своего размера и цвета, и теперь и выкинуть жалко, и продать - не вернешь потраченного…