Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Как продолжительность выдержки вина в бочке влияет на потенциал его хранения и развития?

Насколько продолжительность выдержки в бочке влияет на потенциал хранения? Например, имеет ли вино от Фанагории "Точка Саперави" с трехлетней выдержкой в дубе потенциал хранения больше, чем, у той же Фанагории, у того же Саперави вино "100 оттенков красного" с выдержкой в один год?

Напрямую - нет.

Правильный ответ на ваш вопрос заключается в том, что однозначно и явно выдержка в бочке не определяет потенциал к дальнейшему хранению вина в бутылке. Но есть некоторые моменты, например если для выдержки используется новый дуб, то тогда выдержка в новых дубовых бочках придаст вину больше фенольных компонентов, которые являются его естественными природными консервантами и стабилизаторами. В этом случае вино, прошедшее выдержку в новом дубе, будет с возрастом окисляется гораздо медленнее, фактически будет стареть гораздо медленнее, чем вино, не прошедшее такой выдержки. И в то же время, если дуб был не новый, если бочка была старой, как мы часто можем видеть в каких-то недорогих винах Риохи или вообще Испании в целом, если использовалась бочка третьего-четвертого налива, то она уже практически ничего нового вину не придает. И тогда выдержка в бочке уже никак на потенциал к хранению не влияет.

Я много раз как-то упоминал уже про испанский регион, с которым меня в свое время свела «кривыми дорожками» судьба, про регион, который находится в центре Испании - Вальдепеньес. В этом регионе вы можете увидеть вина с категорией «Гранд Резерва», вина, которой обязаны быть выдержаны продолжительные сроки в бочке. И это так и есть. Но при этом эти вина практически никогда не имеют никакого потенциала к развитию, к качественному старению, к улучшению со временем. А причина в том, что они изначально сделаны, не блестяще.

-2

И в то же время ни в коем случае нельзя говорить о том, что выдержка в бочке не является признаком того, что вино можно хранить больше. Это может показаться странным, но тут связь не технологического, а экономического характера и поэтому она не так очевидна. Дело в том, что практически любой винодел очень четко понимает, что не имеет смысла хранить долгое время у себя в бочке плохое вино - если вино слабенькое, не блестящее, если оно не имеет потенциала к хранению и развитию, то такое вино нужно как можно быстрее продать и забыть про него. Потому что иначе это прямая потеря денег, как минимум за счет инфляции и процента по банковскому кредиту - вы несколько лет держите вино, за производство которого уже заплачено сполна, но при этом оно никак не становится лучше и дороже. Зачем? Это просто не имеет смысла заливать в бочку и держать там годами плохое вино.

Поэтому когда вы видите, что вино провело в бочке на винодельне несколько лет, то, скорее всего, из всех партий вина этого года урожая у данного производителя это было лучшее (ну или как минимум хорошее) вино. И именно оно и попало в дубовую бочку на столь длительную выдержку. Таким образом, срок выдержки в бочке на винодельне косвенно сообщает покупателю, что это было одно из лучших вин этого года у этой винодельни. И, скорее всего, именно поэтому оно и будет иметь больший потенциал к дальнейшей бутылочной выдержке, к хранению, к развитию. Это "сливки" с того, что было на винодельне.

Вот и получается, что как технология выдержка в бочке не всегда увеличивает потенциал хранения. Но с другой стороны, факт выдержки косвенным образом свидетельствует в пользу высокого изначального качества вина. А у таких вин, соответственно, есть и потенциал.

Еда
6,93 млн интересуются