Задача «лежачих полицейских» – заставить водителей сбросить скорость на опасных участках. Но зачастую сами дорожные устройства могут навредить проезжающим автомобилям. Какие ошибки допускают водители при проезде через такую преграду – об этом в нашем материале.
Виды «лежачих полицейских»
Чаще всего в городах устанавливаются искусственные неровности, выполненные в соответствии с нормами ГОСТа Р 52605-2006. В документе указано два вида «лежачих» преград: монолитные, сделанные из асфальтобетона, и разборные, выполненные из особо прочной резины и полимеров. Их можно демонтировать и собирать при необходимости.
Размеры искусственной дорожной неровности (ИДН) устанавливаются в зависимости от максимально разрешенной скорости на участке, которая указывается на указателе перед «полицейским». Установка преграды разрешена только на дорогах с искусственным освещением и водоотводом. А для информирования водителей о наличии неровности выставляется дорожный знак «Искусственная поверхность» и наносится специальная разметка «шахматка».
Однако, несмотря на прописанные требования, во многих городах и поселках устанавливаются искусственные преграды, не соответствующие ГОСТу. Они часто имеют причудливые формы и выполняются буквально из подручных материалов: использованных шин, пластиковых конструкций. Подобные самоделки часто представляют угрозу не только автомобилю, но также здоровью водителя и пассажиров.
1. Проезд на высокой скорости
Одна из самых распространенных ошибок при проезде по ИДН – не сбавлять скорость. Многие водители считают, что если пролететь преграду на 60-80 км/ч, то кузов не успеет получить удар от колес и войти в резонанс с толчками. По их мнению, машина в этом случае едет ровно и плавно, без повреждений.
Но это впечатление обманчиво. Достаточно вспомнить законы физики. На самом деле во время прохождения препятствия на высокой скорости энергия удара колеса возрастает в несколько раз. Она передается сайлентблокам и подвеске, в результате чего эти элементы испытывают большое напряжение, что приводит к их повреждениям.
У новых автомобилей они проявляются на протяжении более длительного времени, чем у «поживших» машин. Но итог все равно один – ходовая часть ломается раньше положенного срока.
Помимо этого, проезд на скорости через «полицейского» негативно сказывается на состоянии шин и дисков. Они также разрушаются после контакта с неровностью. Особенно фатальные последствия бывают, если высота искусственной выпуклости больше профиля покрышки.
В этом случае сила удара возрастает настолько, что амортизаторы не справляются с подавлением кинетической энергии. В итоге шина может разорваться, а обод – повредиться. Надо ли напоминать, какие возможны последствия?
2. Экстренное торможение
Бывает, что «лежачий полицейский» плохо виден на дороге. Многие водители, заметив его в последнюю секунду, резко давят на педаль тормоза. В итоге колеса блокируются, и автомобиль получает сильнейший удар.
Это происходит из-за того, что при резком торможении центр тяжести машины смещается вперед. Передняя часть приседает, а задняя приподнимается. Передние амортизаторы принимают удар в сжатом виде, плюс на них действует возросшее напряжение, которое усиливается из-за отрицательного ускорения.
В результате сила удара приходится на кузов и отбойник. Страдают не только сайлентблоки, но также опорные подшипники и сами амортизаторы. Ну и конечно, при экстренном торможении удар могут получить также люди, сидящие в автомобиле.
По мнению экспертов, избежать повреждений машины можно лишь в одном случае. Для этого надо полностью отпустить тормоз, чтобы амортизаторы выправились. А проезжать «лежачего» нужно плавно, без резких торможений.
3. Подпрыгивание багажника
Впрочем, торможение на «лежачем полицейском» бывает иногда и полезным. Например, если перевозится стеклянная утварь или хрупкие вещи, которые могут разбиться при ударе о неровность. Чтобы сберечь такой багаж, нужно легко прижать педаль тормоза в тот момент, когда передние колеса уже миновали преграду, а задние еще не наехали на «полицейского».
В результате торможения вес машины сместится вперед, и задние амортизаторы погасят энергию, не дав багажнику подпрыгнуть. Правда, с первого раза такой трюк может не получиться, поэтому лучше потренироваться заранее.
4. Пересечение по диагонали
Некоторые водители предпочитают преодолевать препятствие ездой наискосок. Действительно, в этом случае поверхность «полицейского» становится более пологой, а движение машины – плавным. Автомобиль делает четыре ровных переката, что помогает избежать ударов даже при езде на высокой скорости.
Однако у такого маневра есть и недостаток: возрастает риск ДТП. Можно не только столкнуться со встречным транспортом, но и устроить аварию с машиной сзади, если ее водитель идет на обгон. Кроме того, при таком способе преодоления «лежака» есть риск повредить колесные диски о бордюр.
5. Ехать по «лежачему полицейскому» одним колесом
Водители нередко целенаправленно портят искусственные преграды, выламывая боковые сегменты, чтобы получить участок ровной поверхности. При проезде «полицейского» направляют машину таким образом, чтобы колеса с одной стороны ехали по асфальту, а с другой – по неровности.
При таком маневре автомобиль едет ровно, без тряски. Однако нагрузка на ходовую часть распределяется неравномерно. Одни колеса едут свободно, а другие – преодолевая возросшее напряжение. В результате детали подвески быстрее выходят из строя.
Проехать подобным способом можно даже если искусственная преграда не повреждена. Некоторые водители специально направляют машину так, чтобы колеса одного борта ехали по обочине. А в результате получают возросший риск поломки подвески и поцарапанные диски. А еще штраф за езду по обочине.
>>>>Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Как правильно преодолевать дорожное препятствие
Проехать через «лежачего полицейского» без риска повредить машину можно только при выполнении нескольких простых правил. Все эксперты советуют заблаговременно сбросить скорость до той, что указана на предупреждающем знаке. А само препятствие проезжать плавно, без резких торможений и ускорений.
Еще иногда допускается проезд «полицейского» наискосок. Но в редких случаях и при отсутствии встречного и идущего сзади транспорта.
Если на дороге установлен барьер, изготовленный не по ГОСТу, то действовать нужно с максимальной осторожностью. Во-первых, сбросить скорость до минимальной и проехать препятствие очень аккуратно. А во-вторых, если у автомобиля небольшой клиренс, то надо отказаться от езды по диагонали, чтобы ненароком не задеть неровность днищем или порогами.
Если «лежачий полицейский» устроен из пластика и элементов, вырванных из асфальта, то действовать нужно еще более внимательно. Прежде всего, не направлять колеса в просветы, дабы избежать раскачки. Дело в том, что из дорожного покрытия может торчать арматура, которая при наезде на нее повредит колесо. Лучше, чтобы просветы оказались между колесами – так будет намного безопаснее.
Интересно также узнать про 5 кроссоверов с самыми выносливыми коробками передач «вариатор».
Источник: https://novate.ru/blogs/170924/70827/