Статья написана на основании творений прп. Антония Великого - великого подвижника и учителя христианства.
По каким критериям мы называем себя человеками? Разумность - основная отличительная черта от животных. Но:
1. Люди обычно именуются умными по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло, и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни поистине должны именоваться умными людьми (прп. Антоний Великий).
Далее он разъясняет, что значит человечность:
13. Человеком должно называть или того, кто умен (по первому пункту), или того, кто принялся исправлять себя. Неисправного не должно называть человеком, потому что это (то есть неисправимость) есть дело не человеческое. От таковых должно бегать. Сживающиеся со злом никогда не будут в числе бессмертных (блаженных бессмертием).
14. Только самим делом качествующая в нас умность (по первому пункту) делает нас достойными называться людьми; не имея же такой умности, мы разнимся от бессловесных одним расположением членов и даром слова. Итак, да познает разумный человек, что он бессмертен, и да возненавидит всякую срамную похоть, которая бывает для людей причиною смерти (прп. Антоний Великий).
То есть, истинная разумность (а значит человечность) - это ведение Бога и различение доброго и злого на основании этого ведения.
Под умностью часто подразумевают начитанность, когда человек становится ходячей библиотекой. Образ занудного ботаника, для которого энциклопедические "богатства" являются орудием самоутверждения или результатом утоления любопытства, которое также носит страстный характер. Его знания не питают душу, а скорее отягощают ее, так как зачастую они накоплены из разных областей науки и не связаны между собой, из-за чего часто входят в противоречие. Как лоскутное одеяло. В итоге создается иллюзия познания мира и людей, но в действительности человек не знает ни себя ни людей. Он остается запертым в своей интеллектуальной коробке, которая мертва по сути, и сам становится квадратным в манерах и общении.
В религиозной сфере это проявляется в виде иллюзии пройденного духовного пути, когда много прочитанного и выученного, но опытно постигнуто мало или совсем ничего, в силу отсутствия внутреннего делания. Живое познание Бога подменяется мертвой буквой и, как результат, раздутое затвердевшее самомнение, ненавидящее всех с собой несогласных и доходящее до неистовой злобы в случае обличения.
Другой вид лже-разумности - это хитрость. Она же лукавость, изворотливость, изобретательность и др. Примером можно привести успешного адвоката, который за хорошие деньги придумывает всевозможные лазейки для своего клиента. Понятно, что здесь не идет речи о справедливости и честности и, не брезгуя самыми бессовестными методами, вход идут извращенные толкования статей закона, красноречивые манипуляции, давление на эмоции и др. Эти люди и правда гениальны, как и их отец - князь мира сего! Сюда же относятся ненасытные бизнесмены и алчные политики. Эти люди также обладают быстрым расчетливым, но недобрым, умом. Это ум успешного хищника, то есть зверя, а не человека.
В целом, можно сказать, что, когда страсть (тщеславие, гордость, страх и др.) движет человеком, то она и определяет качество его ума, то есть его контент и направленность. И тогда самый блестящий талант кладется на служение этой страсти и в итоге оборачивается врагом для души человека.
Касательно эмоционального интеллекта, то хочется упомянуть так называемых эмпатов, которые действительно тонко считывают эмоции других людей и реагируют в соответствии со своими сценариями. Они могут точно описать, что чувствует человек и почему, однако себя и свои сгенерированные эмоции они видят плохо. В действительности, эта эмпатия является скорее контролем, чем сочувствием, который возникает в детстве из-за нездоровой эмоциональной среды в семье и сопровождает человека всю жизнь, но заворачивается в красивую обертку эмпатии. Этот контроль является средством выживания в джунглях. В человеческой разумной среде царит доверие и уверенность в безопасности, поэтому контроль не возникает, а эмпатия приобретает свое истинное качество - искреннее желание ближнему приобщиться благодати Божьей и искренние слезы о его отпадении от нее.
Таким образом, мы не рождаемся людьми в полном высшем смысле этого звания, а приходим в мир как заготовки, головастики или божественные животные, которым еще предстоит много потрудиться, чтобы стать человеком. В нас есть семя, которое необходимо взрастить в течение жизни. Если мы пренебрегаем этим даром и проматываем жизнь на поводу у страстей и псевдо знания, то мы мало отличаемся от зверей.
И, когда отцы церкви говорят, что человек по падении стал хуже скотов и бесов, имеется ввиду именно это пустое профукивание бесценного Дара Жизни, приводящего в блаженную вечность с Богом, потому что скоты находятся в своем естественном состоянии неразумия и движутся только чувствами, и бесы не могут принять Бога, хотя знают Его, так как они злы по природе и в присутствии Божественного света сразу сгорают, как упыри на солнце. А человек, будучи высшим творением, ради которого Бог затеял все мироздание и вся тварь ему, как наследство предназначена, и все чины ангельские служат ему, впал в безумную гордость и уподобился зверям по страстности и стал рабом бесовской лжи. Поэтому и хуже всех, а не потому что по природе самый низший. Наоборот - он высший! но стал рабом низшего и посмешищем для всей вселенной (хотя есть мнения некоторых отцов, что падение это промыслительно, но данная статья не об этом и придержимся здесь канонического взгляда). Более того, стал защитником этого своего скотского состояния и противником Богу, совершенно позабыв кто он и к чему призван.
Резюме! Быть человеком - это значит быть богочеловеком.
Читайте также:
Как узнать добрый ли я человек?