Хочется публично проанализировать и поделиться впечатлением от недавнего открытия мною истока такого популярного сейчас понятия ПСИХОанализ, а если конкретно-детский психоанализ. Популярный в узких кругах практик и основоположник детского психоанализа Брутто Беттельхейм написал очень занимательную и моментами откровенную книгу ПУСТАЯ КРЕПОСТЬ.Эта книга рассказывает о его наблюдениях и опыте различного рода экспериментов с детским аутизмом.
К слову всё , сказанное и сделанное им дало большой толчок для развития будущего науки. НО НАСКОЛЬКО ЖЕ СТРАННО ОСОЗНАВАТЬ КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ.
Итак, выше упомянутый автор спустя долгую прелюдию о предполагаемых причинах детского аутизма (опустим подробности) приходит к выводу , что очень важным , фундаментально важным для ребёнка является процесс его собственной дефикации.
«Испражниться там, где пожелаешь, значит просто проявить автономию своего тела.» Обсудим.Как нам известно ребёнку с аутизмом бывает сложно выстраивать границы своего тела и Брутто Б. предполагает то, что этот процесс волен проходить , где угодно и когда угодно , это даст ребёнку понимание автономии своего тела , а не введёт его в ещё большее заблуждение.Who know, who know…🤔🤔
Едем дальше, следующая цитата : «При осуществлении выделительных функций, как раз наоборот, ребенок четко ощущает, что выталкивает из себя нечто, что раньше было им самим, а теперь перестало. При совершении этого действия перед ребенком отчетливо встает проблема — что принадлежит мне, а что нет, иными сло-вами, он оказывается перед необходимостью разграничить Я и не-Я. По моему мнению, все дело в том, что таким образом он впервые осуществляет одновременно и сознательное целенаправленное действие и физический акт: исторгает из себя фекалии» . Снова сталкиваемся с тем, что ребёнок с помощью своего кишечника и других органов пищеварительной системы почувствует границы своего Я и не Я.Мы зря всё это время проводили туалетный тренинг и учили детей тому , что это своего рода таинство , всё оказалось гораздо глубже , чем мы думали .😿😿 И последняя цитата на сегодня : «По-видимому, кинестетических ощущений, связанных с напряжением мышц, которые обеспечивают выталкивание фекалий, недостаточно, чтобы убедиться, что процесс происходит исключительно по их воле.
Поэтому они сопровождают происходящее дополнительным действием: выковыривают фекалии пальцами из прямой кишки. Наши заверения о том, что тело само, без помощи рук, благополучно вытолкнет фекалии наружу, дети пропускают мимо ушей; они попросту нам не верят.» Возможно , это звучит неприятно , но что-то в этом есть и бесконечная детская тяга к познанию и любопытство им точно не было затменено.
И чем же всё закончилось, спросите вы , а я уже прочитала книгу за вас и скажу , что первые тренинги детского аутизма в психоанализе предполагали то, что ребёнок в закрытой комнате без отвлекающих предметов и педагогов после своего автономного процесса дефикации должен был слепить какую- то фигуру из собственных фекалий , видимо, для отграничения своего не-Я.Парам пара пам. Конец.
К чему же я решила поделится этим , хоть здесь и не было глубокого анализа или же противопоставления этим словам. Цель совсем не в этом. Хотелось просто напомнить , что какие-то обыденные на сегодняшний день вещи начинали свой путь с таких ярких и не совсем корректных экспериментов , поэтому если вам кажется , что вы делаете , что-то странное напишите об этом книгу , возможно, учтя ваши ошибки кто-то сделает великое открытие.
Хочется закончить цитатой уже известного нам Брутто Б. : «Наши эмоции, наравне с кишечником, должны иметь возможность отстаивать свои права на удовлетворение и разрядку». Помните об этом!