Сегодня утром искал в Интернете шиномонтаж. В результате реклама шиномонтажа заполонила все мои соцсети … После этого повёлся на картинку, прошёл по ссылке какого-то медицинского центра, где занимаются эндопротезированием. И началось….
Выскакивают фото молоденьких парнишек, которые «успели» наделать тысячи операций, другие делают эндопротезирование через чуть ли не прокол кожи, третьи «подбирают эндопротез индивидуально с помощью робота», четвертые через два часа после операции ставят пациентов на ноги, пятые - … нет предела фантазии маркетологов. Как и совести, её тоже нет. При этом показательно, что реклама в 100% случаев только коммерческих лечебных учреждений. Я всё, конечно, понимаю, сам работаю в частной клинике, но, как бы сказать помягче - голову-то людям морочить зачем?
РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
Эндопротез тазобедренного сустава довольно большой. Точнее - длинный. Когда я только начинал учиться, мои учителя сами не обладали еще большим опытом таких операций, и делали изрядной длины разрезы кожи, по 15-20 сантиметров. В этом не было большого смысла, и постепенно длина доступа уменьшилась до стандартных 10-15 сантиметров.
Однако реклама пугает обывателя тем, что «стандартный доступ» огромен - чуть не до колена!! В реальности так не делает никто давным-давно.
10-15 сантиметров. Это и не много, и не мало. Так оперирует большинство хирургов в мире. Заморачиваться маленьким разрезом мало кто хочет (это неудобно, плохо видно и т.п.). Тем не менее, любители есть, я в их числе. При этом сказать, что делать протезирование тазобедренного сустава нужно через разрез 6 сантиметров - не скажу, это не так. Доступ должен быть таким, чтобы обеспечить комфортную работу хирурга, и правильную установку сустава.
Мне хватает 6-7 сантиметров в 90% случаев. Больше - не надо, меньше - невозможно. Я не могу сказать, что это большое достижение, просто опыт.
РAЗРЕ3АTЬ, ИЛИ PА3РЫВАTЬ?
Звучит загадочно. На самом деле - еще одна маркетинговая уловка. Очень модная «новая» тема - каким доступом к суставу делать операцию. Маркетологи оседлали новую волну - прямой передний доступ к тазобедренному суставу. На самом деле этот доступ предложен очень давно, и он - самый прямой, ибо тазобедренный сустав находится в проекции паха, за небольшим слоем мышц. Действительно, эти мышцы легко раздвинуть, и попасть сразу на капсулу сустава. Доступ можно сделать по паховой складке, можно почти вертикально, это не важно. Преимущество в том, что мышцы раздвигаются, и обеспечивают достаточный доступ к вертлужной впадине. При этом умалчивается, что во время раздвигания мышц металлическими ретракторами мышцы совершенно спокойно рвутся. Иное невозможно. Все мышцы в теле натянуты, они в тонусе, они не могут не травмироваться. Более того, доступ к бедренной кости уже не так прост, и зачастую требует отсечения (без последующего восстановления) грушевидной мышцы от бедра. Про риски сломать бедро, повредить бедренный нерв и т.п. даже не говорю.
При этом в умелых руках опытного хирурга доступ хорош - как и любой другой доступ в исполнении любого опытного хирурга.
МОЙ РАЗМЕРЧИК
Отдельная тема - подбор индивидуального эндопротеза.
Или индивидуальный подбор. Такая двусторонняя история. С одной стороны, эндопротезы универсальны, они подходят всем. С другой - да, во время операции мы подбираем нужный размер каждого компонента. Ножку, чашку, головку. Эндопротез - это не одна индивидуальная штуковина в коробке. Это примерно 10 коробок с ножками размерами от 1 до 10 (условно, то же - с чашками, и с головками. Соответственно, в процессе операции всегда, в любом случае хирург подбирает нужный размер каждого компонента в процессе операции - в соответствии с индивидуальными параметрами пациента. По-другому не бывает. Нигде и никогда.
СПЕШКА ВАЖНА В ДВУХ СЛУЧАЯХ…
Многие помнят эту цитату из советского фильма. Здесь же речь идёт о том, что через два часа после операции пациенты уже ходят. Нууу, такое себе.
Если операция под общим наркозом, пациент молодой и здоровый, и перед ушиванием раны хирург ввёл в мягкие ткани в глубине раны раствор анестетика, сделав тем самым местную анестезию, то - пуркуа па? Почему бы не разбудить пациента даже в операционной: вставай, дружок, иди в палату! Встанет, и пойдёт. А если анестезия спинальная? От 4 до 6 часов ноги не подчиняются, к ним постепенно возвращается чувствительность. Стоит ли делать общий наркоз, чтобы через два часа после операции встать, и пойти? Сильно сомневаюсь. Лично я бы и пытаться не стал.
Операция - это не гонки, и не скачки. Это дело серьёзное. К ней нельзя относиться, как к плановому техобслуживанию автомобиля.
Тем более, что… Смотрим пример. Бабушку за 80 привозят с переломом шейки бедра. Специально сделал скрин с датой и временем съемки:
Тут же в ночи обследовали и подготовили к операции, я приехал, сделал эндопротезирование тазобедренного сустава. Смотрим на эту же бабушку утром, там же - дата и время:
Всё в течение одних суток. Смешно бы было в три часа ночи поставить пациентку на ноги. Но главное - зачем?
Вчера разговаривал с заведующим реанимационным отделением огромной государственной клиники в Москве, где делают в день по 25 операций эндопротезирования. Разные хирурги, разные способы - все учились в разных местах, имеют свои предпочтения. А результат всё равно одинаков. Статистически достоверно показано, что через тридцать дней после замены сустава функциональные результаты восстановления пациентов одинаковы. И тут я бы добавил от себя - и больше зависят от самих пациентов, чем от хирургов.
Почему я сегодня об этом пишу - каждый день в наш колл-центр звонят люди с вопросом: делаем ли мы эндопротезирование модным доступом? Каждый день несчастные секретари объясняют пациентам - да, но у нашего хирурга есть свой доступ, еще более удобный, и т.д., и т.п…. Реально - головная боль.
Какое-то время назад самой модной темой звонков была тема «поверхностного протезирования», все хотели себе именно такой эндопротез. Телефонистки с ума сходили, объясняя, почему я такой протез не ставлю. Закончилось тем, что протез сняли с производства без объяснения причин. А звонки еще пару лет продолжались.
Резюмируя: не стоит вестись на рекламу. Сегодня эндопротезирование тазобедренного сустава - это очень хорошо отработанная операция. У опытных хирургов результаты совершенно одинаковы. Вынуждать (условно) людей переходить на модные методики в угоду запросам «клиентов» - это и глупо, и опасно. А такой переход может случиться, владельцам медицинских бизнесов крайне нужны новые «фишки» для привлечения пациентов. Сюда же и роботизированное эндопротезирование относится, кстати.
В завершение немного смешного. Пишет как-то посетитель моего сайта или канала, задаёт вопросы:
- передним доступом оперируете?
— да
—а керамика-керамика есть?
—есть.
— а два сустава сразу можно сделать?— можно.
—а сколько стоит?
— столько-то тысяч евро.
Всё, тишина. Пропал товарищ. Хотел стильно, модно, современно, и желательно - оптом, и даром.
К любой, самой простой операции нужно относиться серьёзно. Не на основании рекламных лозунгов. Лучше всего - найти своего хирурга, с достаточным опытом, который и всё объяснит, и на вопросы ответит, и успокоит, и будет на связи. Сейчас таких хирургов много, они по всей стране работают. И главное чудо во всей этой истории - это сам факт эндопротезирования. Был инвалид - стал здоровый человек. А уж через два часа или на следующий день - не имеет значения.