Найти тему
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Либо собой пожертвовать, либо дочерью

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Уважаемая Малка, здравствуйте! Прошу вашего взгляда на ситуацию. Пришла к уверенному выводу, что мне нужно уйти от мужа и развестись Там семь лет неблагополучия, я все испробовала и могу уйти с чистой совестью, понимая, что со мной все нормально. Меня останавливает, конечно, ребенок. Муж настаивает, чтоб ребенок (9 лет, девочка) остался с ним. Плюсы: 1) Очень хорошая квартира рядом с любимой гимназией, которую не хотелось бы менять, ребенок там по будням с 8 до 18. 2) Друзья и охраняемая площадка (ребенок не очень легко сходится с детьми, тут сложилась компания, это весомый аргумент). 3) Нормально зарабатывающий папа. 4) Возможно, папе с ребенком не мешало бы наладить связь.

Минусы: 1) Подозреваю, что ребенок мужу нужен для манипуляций то ли мной, то ли общественным мнением - тут не знаю. Он ее любит, конечно, но особо ей не занимался, тем более системно, и имеет привычку сбрасывать свое напряжение на окружающих, независимо от их возраста. Опасаюсь, что он просто ее замучает своими криками и запугиванием отобрать телефон и игрушки, а также испортит здоровье отсутствием режима сна и питания. Но - всякое может быть, может, это я себя сама пугаю. 2) Ребенок конечно же хочет быть со мной (она была свидетелем конфликтов и как-то высказалась). Она нежная девочка, и у нас с ней выстроены хорошие отношения, понимание, относительная дисциплина. Я боюсь ее реакции и того, что я ухудшу ее жизнь своим уходом.

Если я пойду против мужа и заберу ребенка, то соответственно я ухудшу ее условия жизни в смысле школьной логистики, общения с друзьями и уровня жизни, но она будет вместе со мной. Ещё важно: у мужа очень сильный административный ресурс, воевать с ним я бы не хотела.

Я понимаю, что ситуация у меня - либо собой пожертвовать, либо ею. Мне необходимо уйти из тяжёлых отношений, если я останусь в них до ее совершеннолетия, меня можно будет только похоронить.

И вот я хочу вас попросить посмотреть на конфигурацию, которая мне кажется приемлемой, и сказать свое мнение.

Уходить мне есть куда - однушка с незаконченным ремонтом в 25 минутах пешком от нынешнего дома. На машине 5 минут, если ее иметь (у мужа есть, я водить умею), а общественный транспорт неудобный, те же 25 минут и выйдут. Дорога половина через парк, половина по городу, в целом довольно безопасная. Дом старый, детей мало, кажется, там гости страны в основном живут и пенсионеры.

Я после затянувшегося декрета вышла сейчас на две работы по новой специальности, которую получила во время декрета. Они обе бюджетные в госучреждениях и очень невысоко оплачиваемые - но мне важно набрать опыт. То есть ровно прокормить себя и заплатить за коммуналку. Найду подработку, когда освоюсь с этими двумя. Навыков у меня хватает, у меня много лет не хватало сил делать что-либо, поскольку я переживала, что я разрушила брак своими претензиями (по словам мужа) и вообще вся (по его же словам) плохая со всех сторон. Сейчас я вижу, что я ок, он не очень, и мне нужно построить свою жизнь.

Муж каждые выходные обычно в вечер пятницы уезжает по работе и хобби. У меня суббота рабочая.

Сейчас мне видится так: я живу рабочую неделю отдельно, звоню, возможно, прихожу к дочке на площадку, либо она приходит ко мне, либо мы встречаемся в парке - насколько позволит работа. В пятницу прихожу к ней домой, оттуда еду работать в субботу и возвращаюсь к ней же, ночую на воскресенье с ней. Когда возвращается отец, ухожу к себе.

Вроде какое-то подобие относительного мира и баланса, нет?

Чего критичного я не вижу? Как бы вы при описанных вводных выстроили ситуацию?

Знаете, когда я представляю себе эту схему, первая реакция, конечно - ужос-ужос, бедный ребенок - хочет к маме, а придется жить у крикливого папы с административным ресурсом. А мама такая будет через забор в щелочку подглядывать - душераздирающая картина. А папа такой будет маму дальше гнобить, то разрешит видеться с дочкой, то не разрешит, а мама будет плясать у него как кукла на веревочке. Ни за что, ни в коем случае, забрать ребенка и жить с ним хоть под мостом, зато вместе.

Первая реакция вообще редко бывает взвешенной, а еще она из всех реакций самая нагруженная мифами и легендами. Дочка будет у папы как царевна в башне у Кащея, а мама истопчет семь пар железных сапог в попытках приблизиться к своей кровиночке. 

На самом деле все, конечно, не так мрачно. А главное, это вообще другая сказка.

Это не сказка о похищении ребенка злым колдуном. Это сказка про мать, которая не в силах прокормить ребенка и отдает его на воспитание добрым людям тире богатой родне.

Потому что в ваших вычислениях насчет плюсов и минусов где-то в куче доводов затерялось главное вводное условие - жить вам с дочерью не на что. Вы на текущий момент не зарабатываете даже на себя. То есть когда мы сравниваем, где ребенку будет лучше, мы сравниваем не "в бедности, но в любви" vs "в комфорте, но с фанабериями". Мы сравниваем "в комфорте с фанабериями" и "в отчаянной нищете на грани вымирания". Это немного другое уравнение.

Поэтому вторая реакция на ваш план такая, что это вполне себе годный план.

Вот представьте себе, что вы родили ребеночка, любите его без памяти, но вам сейчас некуда его принести и нечем кормить. Например, вы иногородняя студентка без копейки денег. Что делает молодая мать, оказавшись в таком бедственном положении? Она оставляет младенчика временно в приюте. Не отказывается от него, не подкидывает. Пристраивает на время туда, где он будет в тепле и сыт. Бегает к нему во всякую свободную минутку, нянчит его и ласкает. Устраивается на работу, начинает как-то зарабатывать, снимает комнату. И через сколько-то времени она уже уносит свое дорогое дитя к себе домой и начинают они жить-поживать.

Вот вы сейчас примерно в такой же ситуации. Только пристроить ребеночка можете не в приют, а к родному отцу.

Сейчас это, наверное, лучшее, что можно придумать. Девочка не теряет в качестве жизни (достаток, школа, друзья и т.д.), она теряет только кусок мамы. Конечно, это трагедия. Но это трагедия минимальная из возможных. Потому что мама практически половину недели живет с ней (даже если в субботу вы работаете, все равно вы в субботу живете с ней - человек живет там, куда он приходит ночевать), и в остальные дни мама тоже неподалеку. Административный папа видит, что мама покорилась, он удовлетворен своей победой и не строит козней. Возможно, он даже начнет с вами соревноваться, кто из вас к ребенку добрее (вместо того чтобы орать, станет с ней книжки читать). Плюс очень вероятно, что через годик ему все это до смерти надоест и он позволит девочке переселиться к вам. А вы к тому времени хоть как-то встанете на ноги.

Отличный план на самом деле. Вы молодец!