По закону наследство не может перейти к наследникам автоматически. Наследство должно быть принято. И причем в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя.
И исключений здесь нет, даже когда у наследника нет возможности явиться к нотариусу и оформить наследство.
Давайте разберем такую ситуацию на реальном примере.
У мужчины скончался отец. Он является единственным наследником первой очереди. Проблема заключается в том, что мужчина работает по контракту в одной зарубежной компании и приехать в страну сейчас у него нет возможности. Может ли он оформить наследство, пребывая за рубежом.
Для принятия наследства нужно обращаться к нотариусу по месту открытия наследства. Таковым признается последнее место жительства наследодателя. В этом случае место нахождения недвижимости наследодателя не имеет значения.
Но если невозможно установить последнее место жительства, то местом открытия наследства будет место нахождения его имущества.
Если у наследодателя имущество находится в разных местах, в приоритете будет то место, где находится наиболее ценное недвижимое имущество. А при отсутствии такового, движимое имущество.
Сейчас действует программа «наследство без границ». Поэтому за оформлением наследства можно обратиться к любому нотариусу в пределах того нотариального округа, где находится место открытия наследства.
Гражданин должен подать заявление о принятии наследства такому нотариусу в течение 6 месяцев.
С заявлением можно обратиться и дистанционно, даже находясь в другом государстве.
Существуют два способа:
1. Самостоятельно заполнить заявление, удостоверить на нем свою подпись надлежащим образом и направить его нотариусу.
Подпись может удостоверить консул РФ на территории того государства, где находиться наследник, или нотариус того государства. Во втором случае заявление нужно будет дополнительно легализовать согласно установленным международным правилам. Как правило, применяется легализация апостилем на основании Гаагской конвенции 1961 г.
2. Также можно оформить доверенность на кого-то из родственников или знакомых, которые смогут подать от имени наследника заявление нотариусу. Доверенность также нужно удостоверять либо через консульство, либо у местного нотариуса с прохождением процедуры легализации.
Второй вариант гораздо удобнее, чем первый. В этом случае можно вести процедуру оформления наследства без необходимости вести переписку с нотариусом лично, из-за рубежа.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.
Образец искового заявления о взыскании расходов на услуги представителя
Что делать, если наследник находится в другом городе и не может приехать принять наследство
Если наследник государство, кто должен платить долги по кредиту наследодателя
Предельные сроки для взыскания долга после того, как вынесено решение суда
Когда даже с пенсии пенсионер должен заплатить налог
Законодательство:
ст. 1154 ГК РФ
ст.ст. 20, 1115 ГК РФ