Найти тему
Просто о сложном

Предельные сроки для взыскания долга после того, как вынесено решение суда

По общему правилу срок исковой давности для взыскания долгов в судебном порядке, по истечению которых суд может отказать в удовлетворении иска, составляет три года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Если же судом уже вынесено решение о взыскании долга и судебные приставы открыли исполнительное производство, то правило о пропуске исковой давности применить уже нельзя.

Но это не значит, что уже не существует никаких предельных сроков для взыскания.

Во-первых, законом об исполнительном производстве установлены сроки для предъявления исполнительного документа:

  • для исполнительных листов 3 года со дня вступления решения суда в законную силу;
  • для судебных приказов – 3 года со дня их выдачи.

Если взыскателем будет пропущен этот срок, то судебный пристав может отказать в возбуждении исполнительного производства.

Во-вторых, трех летний срок на предъявление исполнительного листа или судебного приказа прерывается, если взыскатель вовремя не предъявил их судебному приставу.

А дальше, если исполнительный документ был возвращен по каким-либо причинам, например, отсутствие у должника имущества, то у взыскателя начинается новый трехлетний срок для предъявления исполнительного документа судебному приставу.

Если же взыскатель сам отозвал исполнительный документ, чтобы подождать, пока у должника улучшится материальное положение, то здесь трехлетний срок для предъявления исполнительного документа не прерывается, а продолжает идти.

В третьих, если исполнительное производство будет приостановлено, например, обжалуется решение суда, то ранее не было никаких пересекательных сроков для дальнейшего взыскания долга.

Но теперь имеется постановление КС по жалобе гражданина на действия банка, которым данный вопрос решился по-другому.

По инициативе банка было приостановлено исполнительное производство по делу о принудительной продаже с торгов ипотечного жилья должника. Банк обратился в суд для изменения порядка исполнения судебного решения, так как торги не состоялись.

После того как судом было вынесено соответствующее определение и оно вступило в законную силу, банк не стал обращаться к приставам для возобновления исполнительного производства.

А через три года в отношении должника было возбуждено банкротство, и банк заявил свои требования для включения в реестр требований кредиторов.

КС постановил, что в Законе № 229-ФЗ имеется пробел. В нем не предусмотрен пересекательный срок, по окончании которого приостановленное исполнительное производство уже нельзя возобновить. Таким образом на вопрос, как долго имущество должника будет находиться под угрозой взыскания, нет определенного ответа.

Поэтому до внесения в Закон поправок, исполнительное производство можно будет возобновлять только в течение трех лет с момента установления обстоятельств, из-за которых оно было приостановлено.

Еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном и пенсионном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном». Подписывайтесь и не теряйтесь!

Есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией? Тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!

Образец ходатайства о переносе дела по месту жительства

Какие выплаты теряет гражданин при оформлении самозанятости

С каких пенсий и социальных доплат удерживается налог

Как лучше уволиться пенсионеру, а затем устроиться на работу, чтобы сохранить проиндексированную пенсию

Банк не признал кражу телефона достаточным основанием для аннулирования кредита

Судебный приказ отменен. Как теперь вернуть списанные деньги. Поворот исполнительного судебного приказа.

Как избежать блокировки банковского счета

Законодательство:

ГК ст. 196 ч. 1, ст. 208

Закон № 229-ФЗ от 02.10.2007, ст. 39,40

Постановление КС №7-П от 10.03.2016

Постановление КС № 21-П от 26.04.2023