Одним из самых эффективных способов движения к какой-либо цели является поведение, в частности наши действия. Однако, для движения из точки А в точку Б недостаточно одного-двух шагов, нужно именно движение, как известно, состоящее из последовательности шагов. Поэтому, для достижения цели важна определённая привычка совершать такие шаги.
Любое начинание может вызывать сопротивление, ведь для этого требуется выйти из зоны комфорта, и совершать те действия, которых не было, или которые совершались изредка (или периодически). Поэтому необходимо достаточное время для формирования новой привычки, либо отказа от вредной привычки.
Для этого совсем не обязательно иметь железную волю. При движении к цели формированию автоматизма в выполнении ежедневных действий могут способствовать трекеры привычек.
Все знают, что процесс формирования новой привычки достаточно трудный. Целеустремлённым и волевым людям это удаётся проще. Большинству требуется постоянный внешний, либо внутренний контроль.
Трекер привычек является как раз тем инструментом, который наглядно напоминает о процессе движения к цели, прогрессе на пути и поддерживает мотивацию.
Он помогает формировать полезные привычки и избавиться от вредных. Он основан на психологической модели формирования привычки:
стимул к действию (триггер) -> само действие -> получение награды.
Вознаграждение является важной частью формирования привычки, ведь таким образом вырабатывается дофамин-гормон удовольствия. Наше сознание фиксирует это состояние. Каждый раз организм будет стремиться получить очередное вознаграждение, а мозг помогает совершить желаемое действие.
Трекер привычек позволяет сформировать желаемый вид деятельности в любых сферах жизни, начиная от режима дня до достижения глобальной цели.
Какими могут быть формы трекеров ?
1) бумажными - распечатанные шаблоны, таблицы, календари;
2) электронными - Excel таблицы, календари, планировщики;
3) специальные приложения, позволяющие формировать привычки, как единолично, так и в команде (hаbiticа, lоор, habitshare, hаbit Rаbbit и другие).
Формирование задач в трекерах привычек позволяет выделить важный для себя круг задач и определить необходимое время и периодичность их выполнения. Отмечая в последствии процесс выполнения, мозг фиксирует выработку дофамина при достижении, что является дополнительным мотиватором в формировании полезной привычки.
Можно пробовать разные формы трекеров, и выбрать наиболее подходящий вариант. Некоторые приложения (habitshare) предлагают участие нескольких человек, что обеспечивает дружескую поддержку и может повышать эффективность формирования новой привычки.
Также, используя приложения, можно наблюдать графики выполнения задач, и соответствующий процент закрепления привычки. Есть варианты и игровой формы (hаbit Rаbbit), где в зависимости от выполнения поставленных задач улучшается жизнь кролика.
При всём этом необходимо помнить, что трекер привычек не является волшебной таблеткой, а всего лишь помощником. Ведь движение к результату находится в наших руках и усилиях, а дорогу осилит идущий.
О принципах формирования новой привычки продолжаем здесь
Автор: Городнова Татьяна Валерьевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru