Никто из нас не застрахован от неудач и провалов, особенно начинающий специалист. У каждого психолога есть истории из практики, которые завершились неблагополучно, если не полным провалом. Клиент прервал терапию и не явился на следующую встречу. Или ушёл, рассерженный. Или высказал своё недовольство результатом (или его отсутствием). Или ушёл к другому специалисту без всяких объяснений. В любой из этих ситуаций психолог должен понять причину неудачи и помочь себе её пережить.
Возможно, кто-то скажет: «Неудача? Да это просто опыт, который нужно проанализировать и сделать выводы». Но это будут слова профессионала, имеющего продуктивный опыт переживания сложностей в профессии. Начинающий психолог воспринимает всё острее и эмоциональнее: «Как же так? Я ведь старался! Значит, я – плохой специалист?». Ощущение неудачи связано не только с отсутствием результата, но и с переживанием отвержения. Именно реакция психолога на отвержение показывает его психологическую устойчивость, способность адекватно реагировать и находить оптимальный выход из сложной ситуации.
Как же этому научиться?
- Во-первых, овладевать умением осознавать и анализировать свои чувства, переживания, потребности. Ощущение отвержения рождает раздражение, злость, обиду, чувство вины, стыд.
Если навык осознанности недостаточно сформирован, эти чувства «замораживаются». Они будут перемешиваться с воспоминаниями, стремиться к выражению, искать возможность проявиться. Значит, нужно создать условия для этого, наполнить эти переживания адекватным содержанием. - Во-вторых, не делать вид, что Вас это не волнует и не задевает. Не обесценивайте значимость случившегося, но и не преувеличивайте его последствия. От самокопания и самобичевания пользы никакой, кроме снижения самооценки. Проговорите ситуацию (себе или коллеге), отделив эмоции и оставив «сюжет».
- В-третьих, ни в коем случае не мстите клиенту, не высказывайте ему своё недовольство. Это приведёт только к увеличению чувства вины. Не пытайтесь доказать ему, что он не прав, что Вы способны на эффективные действия, что Вы профессионал. Предоставьте клиенту право выбора.
Провал, неудача, отсутствие результата – очень ценный опыт. Он позволит Вам быть готовым к любому развитию событий, если Вы честно и осознанно ответите на следующие вопросы:
• Что произошло?
• Что я сейчас чувствую?
• Чего я хочу?
• Что я сделал хорошо и правильно? Какой это дало результат?
• Что ещё можно было сделать в данной ситуации?
• Что во мне, как в профессионале, изменилось? Какие новые способности, умения, возможности появились?
Профессионализм – это не дар божий, а накопление позитивного и негативного опыта. Что-то не получилось? Встреча не дала результата? Не падайте духом и не спешите расставаться с профессией. Снизьте накал эмоций, проанализируйте свои действия, оцените их значение и последствия. В сложных случаях обращайтесь к коллегам! Супервизия и интервизия способствуют выработке рефлексивного и критического отношения к своим профессиональным результатом и профессиональному росту психолога.