Осень – пора ярких красок, преображения природы, а еще простуд и депрессий. Многие люди тяжело реагируют на сокращение продолжительности светового дня, грустят по поводу и без во время затяжных дождей, уходят в себя и заявляют – «у меня осеняя хандра».
О том, как избавиться от осеннего сплина и не спутать его с реальным заболеванием – депрессией, рассказывает наш эксперт – кандидат психологических наук, доцент кафедры философии науки и социальной работы КНИТУ Наталья Юртаева.
«Осенью меняются краски всего, что нас окружало летом. Переход от отдыха к рабочим будням даёт о себе знать. Больше забот, беспокойства по поводу настройки себя на деловой лад. Начинают исчезать некоторые душевные радости. Дни становятся короче, быстро темнеет, мы начинаем испытывать усталость, сонливость. Внешняя неуютность накладывает отпечаток на внутренний дискомфорт. Поэтому хандра — это «сезонное» состояние, обусловленное изменением нашего восприятия. Но с этим можно справиться», - считает наш эксперт.
Да будет свет!
Свет влияет на все физиологические процессы человека, запускает его активность, сознательно направляемую на созидание. Осенью световой день уменьшается, а солнце уже не так греет, как прежде, оказывая влияние на наше настроение. Организм вместо того, чтобы быть активным, испытывает нехватку сил и энергии и запускает процессы работоспособности медленнее, чем обычно. Солнце помогает вырабатывать серотонин, так называемый гормон счастья. Он тесно связан с регуляцией настроения и сна, полового и пищевого поведения. Повысить серотонин могут физическая активность (хотя бы полчаса в день), правильно организованное питание, употребление бананов, дыни, фиников, кураги, риса, грецких орехов и других полезных продуктов.
Больше общайтесь
Чтобы преодолеть осеннюю хандру, желательно поддерживать общение с друзьями. Полезны дружеские посиделки, выход в кино, театр, посещение выставок, просто прогулки в парках, преобразование которых в последнее время становится открытием самых искушенных любителей свежего воздуха.
Важны именно непосредственные контакты с людьми, природой, со всем тем, что воздействует на наши органы чувств. То, что вызывает положительные эмоции, заставляет работать воображение.
Сон и еда – наши друзья
Важно следить за своим сном. Его продолжительность должна быть не менее 7-8 часов в день, ложиться и вставать желательно в одно и то же время.
Следите за питанием, о котором мы сказали выше. Посильные физические нагрузки также очень важны.
Спасает юмор
Для подъёма настроения можно использовать просмотр «лёгких» и веселых фильмов, комедий. Чаще заменять сидение в Интернете живой беседой, где царят шутки, юмор и смех. Всем известно, юмор – наш спасательный круг, а смех продлевает жизнь и помогает вырабатывать гормоны эндорфина, отвечающие за хорошее настроение.
Не спутать с депрессией
Хандра — это состояние, которое выражено в грусти об утере милых и приятных для человека событий при вхождении в обычный деловой ритм жизни, временное, но преходящее состояние.
Депрессия сопровождается более глубокими симптомами. Угнетённость настроения, подавленность, невозможность сосредоточиться на ранее легко выполнимых задачах. Она, как правило, сопровождается головными болями и другими психофизиологическими негативными изменениями. Отсюда чувство вины и, как следствие, снижение самооценки на отрицательном эмоциональном фоне. Пассивность поведения.
«Некоторые говорят, что осень – это такое время года, когда очень холодно, чтобы заниматься вещами, которыми заниматься летом было очень жарко», - шутит наш эксперт