Вчатлений было масса! Машина высокая, полная комплектация, внутри сидишь, как в кроссовере. Остались очень довольны. Но все-таки кое-что заставило нас расстроиться и попереживать.
Первую часть можно прочитать здесь.
Мы отлично уложились в бюджет, рассчитывали на 1.5 миллиона, но взяли машину за 1.3 миллиона. Маленький пробег, свежий год, полная комплектация. Остались очень довольны ценой, так как сначала не подумали, что кроме покупки автомобиля необходимо будет сделать страховку, заплатить гос. пошлины за тех. осмотр и постановку автомобиля на учет, а самое главное, приобрести штамповки и зимнюю резину.
Сразу, как приехали домой, записались на технический осмотр. Муж поехал на него на следующий день и как раз там специалисты, взяв СТС, спросили у него, а не смутило ли нас то, что по документам машина белая, а по факту бежевая или оливковая? Мы напряглись, хотя изначально муж видел в документах, что она бежевая (но мы только потом поняли, что это дополнение).
Тех. осмотр, к слову, он с легкостью прошел. Кстати, всем машинам, выпущенным до 2020 года, необходимо проходить технический осмотр каждый раз при постановке на учет.
Дома мы решили пересмотреть все документы, везде фигурировал белый цвет, но машина очевидно была не белая.
И тут нам пришлось познакомиться с новшеством, которого никогда у нас не было - ЭПТС. Электронный паспорт транспортного средства.
С 2020 года в России перестали выдавать ПТС в бумажном виде, теперь только электронно.
Сайт, который следит за всеми передвижениями и изменениями в паспортах не является государственным, а, как мы поняли, является комерческой частной компанией. Чтобы на него зайти, нужно авторизоваться через ЕСИА. Посмотреть владельца нельзя, можно только увидеть все характеристики автомобиля. Себя же в ЭПТС вписывать не обязательно.
Вроде удобно, хранить паспорт не надо, переживать за то, что в нём кончится место тоже.
За то чтобы увидеть всю информацию об автомобиле мы заплатили 350 рублей. Примерно через 3 минуты нам на почту пришла выписка из ЭПТС.
В выписке снова фигурировал белый цвет, но в дополнении к выписке было написано: допускается оттенок - бежевый.
Мы испугались, что в ГАИ откажутся ставить машину на учёт. Муж решил писать нашему эксперту. Ответил он моментально, записал огромное голосовое сообщение. Если говорить в кратце, всё ерунда, машина встанет на учёт без проблем.
Запись в ГАИ у нас стояла только через субботу. Т. Е. Через 10 дней после покупки машины. По закону, машину нужно поставить на учёт в течении 10 дней с момента покупки, если этого не сделать, бывший владелец может снять автомобиль с учёта, а настоящий владелец должен будет заплатить штраф, но при условии, что настоящий владелец подал заявку на постановку транспорта на учёт раньше, чем по прошествии 10 дней, а поставить в установленный срок не удалось, так как была очередь, штраф платить не придётся.
В назначенное время муж поехал в ГАИ. Там ему сходу сообщили, что машина снята с учёта. Автосалоны делают это моментально, хотя мы считали, что суббота это именно 10 день, и мы успеваем.
Пришлось кроме гос. пошлины в 500 рублей заплатить ещё и за новые номера, так как при снятии автомобиля с учёта, в обязательном порядке номера меняются. Стоимость новых номеров: 2200 рублей.
Сотрудник, который осматривал автомобиль вообще не обратил внимание на цвет и не сказал ни слова. Машина спокойно встала на учёт, мы выдохнули.
Мы так и думали после разговора с экспертом, так как он сказал, что раз в дополнении есть строка: допускается оттенок - бежевый, то будет всё в порядке.
Сколько же мы потратили в итоге?
1. Сама машина. 1330000 рублей.
2. Услуги автоподбора. 50000 рублей.
3. Дорога до места покупки автомобиля. 1000 рублей.
4. Страховка. 9000 рублей.
5. Технический осмотр. 1050 рублей.
6. Постановка на учёт. 2700 рублей.
7. Техническое обслуживание. 5000 рублей. Сюда входят новые свечей зажигания, фильтра, прокладки и т.п. Сумма была бы больше, масло у нас было куплено в запас с того года, так бы ещё ушло около 5000 р. Стандартная процедура при покупки машины. Муж меняет сам, поэтому за работу платить не будем.
8. Коврики. 1600 рублей.
9. Чехлы на сидения. 8000 рублей. Так как у нас маленький ребёнок, они необходимы.
10. Штамповки и зимняя резина с болтами. 40000 рублей. Напомню, 6 лет назад муж покупал за эту сумму свою машину, которая служит ему ежедневно верой и правдой уже 6 лет. Ну и цены... Сюда входят ещё и болты, которые крепят колёса, пришлось купить. Кстати, здесь мы сэкономили на одевании резины на штамповки, так как при покупке колёс в салоне, бортиртируют они их бесплатно. Если покупать через интернет, то за бортирование придётся заплатить примерно 3000 рублей. Это на нашу машину.
Кстати, это не единственная причина, почему не стоит покупать такой товар в интернете. Недавно прочитала у @bashkortostan_life , как им привезли резину двенадцатилетней давности, почему это очень плохо, можно прочитать у неё в статье здесь.
Мы, конечно, тоже видели старую резину, например, пятилетней давности, и не решались её купить. А тут двенадцать. Хорошо, что ребята во время заметили и успели отказаться от покупки.
Итого: 1450000 рублей. Нужно быть готовым и рассчитывать, что при покупке машины вы должны оставить около 120000 рублей, чтобы оплатить все необходимые расходы по её постановке на учёт, обслуживанию и содержанию.
Хорошо, что нам подабрали машину меньше, чем за 1500000 рублей, иначе пришлось бы как-то выкручиваться.
В следующий раз хочу написать о продаже машин, которые у нас были. Есть ли у вас какие-то истории, связанные с этим? У нас две очень не приятные.