Камера зафиксировала нарушение, а вы остановились из-за поломки или спущенного колеса? Не спешите оплачивать штраф! В некоторых случаях его можно оспорить. Это реальная практика, ничего сложного тут нет.
Согласно ПДД, вынужденная остановка разрешена, если автомобиль не может продолжить движение до положенного места. В такой ситуации необходимо:
- Включить аварийную сигнализацию.
- Выставить знак аварийной остановки.
Эти действия не спасут от камеры, но станут доказательством того, что остановка была вынужденной, а вы соблюдали требования ПДД.
Важно: в Москве и Санкт-Петербурге за остановку в зоне действия запрещающего знака штраф составляет 3000 рублей. Это может случиться, например, при замене колеса или эвакуации сломавшегося автомобиля. То есть камере фиолетово, что вы там делаете, она штрафует за сам факт остановки.
Как оспорить штраф?
- Соберите доказательства: фотографии с аварийным знаком (кстати, это может быть видно даже на фото в самом штрафе), квитанции о вызове эвакуатора или службы техпомощи.
- Подайте жалобу на постановление. В жалобе укажите причину остановки и приложите соответствующие документы.
Без доказательств о поломе оспорить штраф будет сложно.
Важно: не забывайте о требовании ПДД о выставлении аварийного знака. В противном случае вам могут оштрафовать на 1000 рублей за невыполнение требований ПДД.
Помните: ПДД предусматривают исключения из правил, но они должны быть подкреплены доказательствами.