Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Куда мы сбегаем от собственных чувств?

Когда мы не умеем выдерживать и проживать свои чувства, мы будем стараться их избегать. И способ избегания у каждого будет свой: кто-то уйдёт в работу "с головой", а кто-то пустится в безудержное веселье со всеми вытекающими. В этой статье перечислены 12 самых распространённых способов избегания чувств.

Прямо сейчас представьте человека, который недавно пережил тяжёлое расставание и никак не может справиться с утратой. Или того, кто потерял близкого человека. Или того, кто в данный момент проживает осознание тяжёлого диагноза. Куда же они могут "убегать" от проживания этих сложных чувств?

1. В работу и достижение целей.

Это может быть как осознанный побег: "Загружу сейчас себя работой и не буду думать об утрате", так и бессознательный, когда человек просто набирает бесконечное количество задач, которые иногда даже не имеют отношения к его деятельности, или на работе начинают происходить ситуации, требующие непосредственной включённости в процесс.

2. В просмотр фильмов, сериалов, чтение книг или волонтёрскую деятельность.

Неспособность пережить свою трагедию таким образом прячется за необходимостью проживать трагедию других. Так, например, человек начинает очень сильно включаться в проблемы других людей и помогать им даже там, где им помощь не особо нужна.

3. В потребление примитивного контента.

Таким образом человек "занимает" мозг, чтобы не прикасаться к болезненному переживанию. В какой-то момент такой человек может обнаружить себя в состоянии, когда он уже полчаса листает риллс, но содержание ни одного из них не помнит.

4. В решение личных проблем.

Сначала эти проблемы активно создаются, а потом появляется острая необходимость их решать. Например, человек набирает вес и теперь нужно срочно худеть. В этот момент ну совсем не до горевания.

5. В обучение и бесконечное потребление "полезной" информации.

Так нередко бывает после потери работы, внезапного сокращения или невозможности продолжать заниматься тем, чем человек занимался.

6. В путешествия.

Человек как бы в буквальном смысле бежит от переживаний, наполняя свою жизнь большим количеством впечатлений от нового.

7. В тусовки, употребление алкоголя и других психоактивных веществ.

В прямом смысле "напиться и забыться".

8. В другие зависимости.

Сексуальная зависимость, шопоголизм, игровая зависимость, еда и другое.

9. К Богу.

К этому способу отношусь с пониманием, кстати. Действительно, в вере есть возможность неплохо прожить горе, но если это не крайняя степень, которая граничит с фанатизмом. Например, когда человек закрывается от социума и уходит в монастырь, находя не самый адекватный смысл в том, что с ним случилось (типа, это Божья кара или "такая у меня судьба").

10. В детей.

Как, например, женщина, которая потеряла работу решила, что ей срочно нужно родить. Или женщина, которая потеряла мужа, теперь всё время проводит в семье своих детей, как бы помогая по хозяйству, а по факту контролируя их жизнь и получая ощущение нужности, которое было утрачено с уходом супруга.

11. В агрессию.

Такой человек испытывает гнев, проживая, например, одну из стадий горевания, но не осознает этого и идёт в интернет, сливая свою агрессию в комментариях, или ругается с коллегами на работе.

12. В новые отношения.

Это когда сразу после расставания, человек залетает с разбега в новую влюблённость. Как правило, такие отношения бывают очень деструктивными.

Быть в контакте со своими чувствами в сложные периоды жизни очень нелегко. Но это важный этап проживания горя.

Расскажите, куда и как вы убегали от своих чувств?

Автор: Алла Рахманова
Психолог, Телесно-ориентированный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru