Часто люди ставят чужие интересы выше собственных, забывая о своих целях и желаниях. Это случается, в основном, с теми, кто зависит от чужого мнения и не уверен в себе.
Чтобы избежать психологических манипуляций, когда вам говорят: «Будь добрее», «Не отказывай в помощи», «Уступай младшим» и прочее, - всегда помните о ваших личных целях, интересах, а также о ваших психологических границах. Чрезмерное желание угодить другим зачастую приводит к эмоциональному выгоранию.
Затем вас могут обвинить в безразличии: «Неужели тебе сложно помочь?» В итоге, близкие люди превращаются в деспотов, требующих вашего подчинения. Отказы в помощи встречаются фразой: «Разве ты не любишь меня?» - это и есть эмоциональный шантаж. И вот, вас уже поглощает чувство из-за того, что вы отказали, или чувство негодования из-за человеческой наглости.
Занимаясь решением вопросов других людей, люди отодвигают свои интересы на второй план, иногда может появиться чувство, что вы живете не своей жизнью. Дело в том, что, несмотря на ощущение своей «нужности» другим, подобная жизнь не приносит ни радости, ни успеха. Ваши старания часто обесцениваются, а помощь, которую вы предлагаете,- может быть подвергнута критике.
Как избежать такого отношения?
Нужно изучить внутренние мотивы и шаблоны, ведущие к повторению одних и тех же ситуаций. Перестать общаться с такими людьми можно, но эффективнее всего обозначить свои границы и перестать создавать условия, при которых от вас ожидают постоянной помощи и эмоциональных вложений.
Самоанализ: оценка личных границ.
Задайте себе такие вопросы:
— При чьем эмоциональном давлении вы испытываете дискомфорт или угнетенное состояние?
— Снижается ли ваша самооценка, если чувствуете, что не соответствуете чьим-то требованиям?
— Вас пугает мысль о разрыве отношений в случае вашего несогласия выполнять требования другого человека?
— Являетесь ли вы тем человеком, к которому всегда обращаются за поддержкой?
— Полагаете ли вы, что ваши обязательства перед близкими - превыше личных потребностей?
Подтверждение хотя бы одного из данных утверждений свидетельствует о наличии тенденций к созданию почвы для эмоционального давления.
Как распознать эту проблему? Рассмотрим некоторые мысли, характерные для жертв подобного давления. Определите, какая из них вам наиболее знакома.
· Не вижу проблемы в том, что я отдаю больше, чем получаю взамен.
· Чувствую ответственность за чужое счастье, если люблю этого человека.
· Переполнен чувством любви к другому человеку, стремлюсь к счастью своего возлюбленного.
· Страшно подумать о возможном отказе в просьбе.
· Когда никто не берется за дело, - наступает моя очередь вмешаться.
· Жертвовать собой ради других мне привычно, даже если это мне неудобно.
· Желания близких для меня — превыше всего.
Определите свои ключевые взгляды, поразмышляйте о том, когда появились эти убеждения. Запишите краткие размышления. Часто такие убеждения формируются под влиянием окружения в раннем возрасте, будь то родители, учителя или друзья.
Записывая, когда и откуда появились ваши убеждения, и кто вам их внушил, - вы осознаете возможность их изменения. Переосмыслите свои жизненные ориентиры и отношение к себе, начните действовать по-новому.
Наталия Сивач, психоаналитически ориентированный психолог. Мой телеграм-канал: Сивач Н. | Психоанализ Подробную информацию обо мне вы можете найти на моем сайте: https://psycoach-studio.ru.