Найти тему
Изучаю людей

Главное - верить, что все получится!

У меня нет возможности не водить его в сад, я работаю, а вечером конечно он уже не в силах заниматься.

У меня есть еще дети и абсолютно нет помощников, мы верим что вы нам поможете.

Я с ними не живу, а сами они не могут работать с ребенком, может вы мне что посоветуете?

Может и посоветую. Посоветую иногда принять ситуацию такой, какая есть.

Если брать консультации за бешеные тысячи по правильному питанию и тренировкам, но при этом продолжать есть все подряд и лежать на диване, то все останется как есть. Это я про себя сейчас, не про вас, если что.

Если приводить безречевого и плохоговорящего ребенка к логопеду раз в неделю, внимательно слушать, кивать и не подходить к ребенку до следующей недели - все останется как есть.

Обычно в таких ситуациях бравый коуч вроде меня (нет) советует поднять ленивую жопу, встряхнуться и начать достигать. Я сегодня не буду в их рядах. Я знаю что такое обстоятельства непреодолимой силы. Я сама не раз принимала решения как про себя, так и про своих детей - значит сейчас будет как есть. Фигура, здоровье, развитие. Ну потому что если не как есть, то я закончусь. И выхода сейчас - ну не вижу. Значит как есть. Лучше не указывать мне как жить, а помочь материально, как говорится, а то ведь нечаянно сожрать могу указивщика-то, который не имеет никакого представления о том, как я живу.

С одной стороны могу сожрать, с другой - не назначу ответственного вместо себя. Знаете сколько приходят с формулировкой "вы наша последняя надежда"? Вот вообще не готова к такой роли, беру на себя исключительно просветительскую. Открывателем глаз вот могу быть и бываю. Когда после консультации говорят - спасибо, я наконец понял/а! Я теперь знаю что делать! - я очень рада. Я готова взять на себя ответственность за веши знания и ваше понимание. Но не за ваши действия или их отсутствие!

Понимаете что вы это не вывезете - не вывозите. Можно и так, правда. И без речи можно, сейчас меня убьют логопеды. И с первым уровнем навыков можно. Да, будут проблемы, да, вам придется их решать. Но возможно эти эпизодические точечные решения будут для вас менее энергозатратны и травматичны, чем ежедневные занятия с ребенком годами. Так тоже можно. И так честно. Ну вот такая моя жизнь, хотите помочь безвозмездно - я рада, вот вам ребенок. Не хотите - совет свой себе посоветуйте и идите лесом.

Знаете почему со специалистом результат лучше, чем самостоятельно? С тренером, логопедом, диетологом, нейропсихологом? Потому что специалист знает куда бить и бьет точечно. Знает какую группу мышц вам надо качать, какой звук ставить, какой тип слоговой структуры развивать.

Если вы просто накупите гору пособий и будете сами по ним работать - эффект тоже будет, и будет сравнимым с работой специалиста, если вы потратите на самостоятельную работу примерно в пять раз больше времени, потому что вы распыляетесь, не зная куда бить и делаете массу ненужных действий. Но все равно это лучше, чем проконсультироваться у специалиста и дальше пойти. Хотя просто проконсультироваться - уже счастье для специалиста, он хотя бы не последняя надежда в этом случае.

А вот раз в неделю на занятие привести, а потом - ой, ну у меня такая жизнь, но мы в вас верим - вот этого не надо.

Так даже Господь Бог не умеет, и то в него не верят. А мне уж и подавно такой веры не потянуть.

PS : кто не понял, почему тут лошадка, гуглите заголовок статьи, смотрите ролик и наслаждайтесь)

Автор статьи Ольга Мордашова

СТУПЕНИ РЕЧИ. Ольга Мордашова, автор метода. РАС, ЗПРР, ОНР. Логопед дефектолог, АВА. Консультант по развитию ребёнка.