Если бы вы вернулись из отпуска в ночь на понедельник, в который надо выходить на работу, то когда бы вы съездили на любимую дачу, чтобы посмотреть, как там без вас поживают ваши зелёные питомцы? ;) Понятно, в понедельник точно было не до того, а во вторник вечером пошёл дождь. Зато в среду 9 октября я, наконец, смог вырваться на дачу и посмотреть, чем там без меня занимались мои огурцы, патиссоны, клубника, фасоль и собрать последний урожай этого сезона.
Перед этим я был на даче 20 сентября, следовательно, прошло две с половиной недели со дня моего последнего с ней свидания.
Сначала я думал, что дотерплю до субботы, но победу одержало желание увидеть любимую дачу и, особенно, поесть свежих огурцов с пупырышками и свежей клубники с грядки в конце первой декады октября…
Тем более прогноз погоды на Яндексе начал стращать холодными ночами с нулевой температурой, а временные парники со спанбондом вряд ли могут противостоять ей.
Поэтому в среду наступил критический момент, и я при первой же возможности рванул на дачу. Оказывается, в обед 9 октября достаточно много народу едет туда, не я один такой.
Как сказали друзья, за две недели моего отпуска дождей в Нижнем Новгороде и Рекшино не было. Выходит, всё это налилось, за вторник:
Если открыть мой предыдущий дачный рассказ о поездке на дачу 20 сентября, то виды в лесу представляют разительный контраст с тем, что было тогда.
Особенно жалко некогда красивые папоротники…
Да и все деревья уже сильно потеряли листву, лес стал совсем прозрачным.
Вот и берёзы у забора садоводства уже не золотые, а почти голые:
Живая изгородь из боярышника перед моей калиткой почти целиком лишилась листвы.
Из леса я всегда приношу на дачу валежник, чтобы были дрова для бани либо мангала. Это я называю «Программа “Ни дня без палки!”». В этот раз не попалось ни одной берёзовой ветки для мангала, зато было кое-что сосновое для бани! :D
День 9 октября был пасмурный, промозглый, термометр на даче показывал всего +7 градусов.
Вот ведь, блин, бархатцы на веранде и настурции в подвесных кашпо за 2,5 недели без полива еле живы...
Но, как ни странно, жив и здоров последний кустик помидорок-черри:
Его листья я решил слегка оборвать, чтобы плоды успели созреть, а куст не отвлекался на поддержание листьев и цветочков:
Времени у меня был всего лишь час. Пошёл смотреть, как поживают огурцы в парниках. Почему-то торец самого ближнего к мангалу парника оказался открытым. Как мог ветер сдуть лист плоского шифера, подпёртый кирпичом – это для меня загадка…
В этом парнике созрели всего лишь пара маленьких огурчиков сорта «Конни».
Зато на грядке хорошо растёт горчица, посаженная 14 сентября:
Так, переходим к среднему парнику, в котором росли огурцы сорта «Кустовой» и несколько видов баклажанов, которые лишь зацвели к концу лета, а плодов так и не дали до сих пор. Здесь ни одного огурца не выросло, к сожалению.
Зато один из кустиков стручковой фасоли «Октава» кое-что произвёл за 2 недели:
Самый ближний к забору парник, в котором весной всё было посажено в первую очередь, порадовал прекрасными огурцами сорта «Конни» в красивых пупырышках:
Посеянная 15 сентября горчица чувствует себя прекрасно:
А это два кустика мини-патиссонов "Копейка", из которых плодоносил на 95% лишь один:
Мини-патиссоны "Грошик" в количестве 5 кустов в пересчёте на один куст оказались не настолько плодовитыми. И менее выносливыми! Вот что от них осталось:
Будете смеяться, этот непонятный салат на самом деле – китайская капуста «Бокал». Её кочанчики так и не стали принимать форму бокала!
Клубника, посаженная, кажется, 27 июля, зарастает укропом и сорняками:
Тем временем начал накрапывать дождик.
Совсем грустное положение с садовой земляникой, пересаженной 4 августа, она вся без полива полностью исчезла:
А на грядке клубники, давшей прекрасный урожай в июне, созрела в моё отсутствие ягодка, и ещё одна обязательно созреет до нового года! :D
А вот несколько ягод садовой земляники:
И другой сорт на другой грядке:
Посаженная 8 сентября голубика, похоже, жива. Ей бы ещё пережить свою первую зиму...
Вот они, трофеи моей поездки на дачу 9 октября, во всей красе:
Дома взвесил огурцы, их оказалось 1 кг 100 г – билеты на электричку за 140 руб окупились! :D
Стручковой фасоли было всего 69 г, но лучше хотя бы столько, чем ничего!
Взвесить мини-патиссоны не успел, жена порезала их и засунула в свиное рагу. :D
Вот так за час я совершил быстрый налёт на дачу и даже почти не намок под дождём.
А вам захотелось бы сорваться на дачу в октябре в дождливый день после двухнедельной поездки в тёплые края и купаний в Средиземном море?
;)
Пишите в комментариях, всё что думаете по этому поводу, они у меня открыты для всех, не только для подписчиков.
Понравилась статья? Поставьте лайк, пожалуйста! Если ещё не подписаны на мой блог, то, конечно же, подпишитесь! У меня всегда юмор, позитив и положительные эмоции! ;)
Заходите в комментарии после статьи, выставляйте фото своих садовых успехов! Что у вас созрело к середине октября? Давайте общаться, пишите, что у вас интересного сейчас на даче?
Вот мои садовые советы, написанные на основе практического опыта, которые помогут вам без особого труда получить хорошие урожаи:
Как посадить чеснок под зиму. Самый простой и много лет опробованный способ осенней посадки чеснока, так называемого «озимого»
Как посадить горчицу тремя разными способами осенью. Пошагово и с фото
Рецепт бесплатной и эффективной подкормки для всех садовых культур из крапивы
Советы, как использовать повреждённые фитофторой томаты
Самый простой пошаговый рецепт заморозки укропа в холодильнике с фото.
Желаю вам в саду прекрасной погоды, тепла и солнца, а дождей – только вовремя! И да пребудет с вами урожай в следующем садовом сезоне!
Ну, и лайк от вас будет мотивировать моё дальнейшее творчество!