В предыдущей статье моего блога вы видели, сколько помидоров безвременно погубила фитофтора у меня на даче. В комментариях к ней мои читатели писали, что даже фитоспорин не помог некоторым садоводам в этом сезоне.
И что самое обидное, с виду ничем не поражённые помидоры буквально через три дня начали коричневеть, некоторые дали течь, на тех, которые были с трещинами, появилась белая плесень. Конечно, не хотелось полностью их потерять. Поэтому я, поразмыслив, придумал несколько способов использования поражённых фитофторой томатов.
Вот здесь примерно пять вёдер помидоров. Ещё три дня назад на них не было этих ужасных коричневых пятен.
За 15 минут я набрал отсюда полное ведро помидоров, которые можно было безжалостно выбросить, и самый маленький ящик таких, которых было жалко выбрасывать:
Дальше я начал придумывать способы, как использовать помидоры, повреждённые фитофторой. При этом главное, что они должны быть повреждены в меру. Если не в меру, а более того - смотрите фото выше, на котором в ведре помидоры, которые даже мне было не жалко выбросить. :D
Первый способ для ленивых: обрезать повреждения на томатах и пустить остатки в салат или просто съесть кусками
Наверное, до этого додумались многие рачительные садоводы, а не я один. Всего-то требуется вырезать повреждённые фитофторой участки помидоров с промежутком не менее 5 мм от границы поражения.
Потом нарезаем на дольки то, что получилось. Особенно красиво на тарелке смотрится чередование помидоров и огурцов, порезанных дольками:
Можно чередовать дольки жёлтых помидоров с дольками красных, если огурцов на данный момент нет.
При этом, если вы боитесь, что фитофтора как-то повредит вам, то есть вдруг какие-то микроскопические споры остались на помидорах, то можно продезинфицироваться в процессе поедания традиционным российским напитком!
Естественно, при этом необходимо помнить, что Минздрав РФ предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Следующий способ приготовления помидорных обрезков - совсем не для ленивых, так как требует больше времени и усилий.
Второй способ: помидоры, жареные с яйцом и сыром. Прекрасный рецепт холостяцкой кухни!
Тут всё тоже достаточно просто и быстро. И вполне может войти в сборник рецептов "Холостяцкая кухня". Тем более, что результат очень вкусный, можно даже удивить любимую женщину, если до того она была уверена, что вы не умеете готовить.
Итак, как и в первом рецепте, обрезаем повреждённые фитофторой участки, затем режем помидоры на дольки:
Наливаем на сковородку совсем немного растительного масла, чтобы чуть тонким слоем покрыть её поверхность, вываливаем туда порезанные помидоры:
Пока помидоры жарятся, берём кусочек 50 г сыра (чуть больше спичного коробка). Конечно, если вы хотите, чтобы слой сыра был поверх яичницы как можно тоще, не возбраняется взять и 100 г сыра, да хоть и 150. Всё зависит от вашей любви к сыру и финансовых возможностей. (Сыр нынче дорог, как говаривал классик! :D)
Перемешиваем помидоры на сковородке, чтобы не подгорели. Трём сыр на крупной тёрке:
Берём пару яиц (я обычно использую С1):
Разбиваем яйца в миску, бросаем 3 небольших щепотки соли (тут опять всё зависит от ваших вкусовых предпочтений). Скорлупу можно отложить в специальный контейнер, если вы - садовод и намереваетесь использовать скорлупу в качестве удобрения:
Не забываем периодически мешать помидоры на сковороде!
Тщательно перемешиваем яйца и соль в миске:
В моём случае помидоры превратились в такую однородную массу примерно после 15 минут жарки (без крышки):
Выливаем размешанные яйца в сковородку поверх помидоров:
Сразу же равномерно перемешиваем помидоры и яйца:
Слегка (а кому нравится более острое, не слегка) перчим содержимое сковороды (чёрным перцем. Кому он не нравится, можно для аромата просто душистым):
Буквально через минуту уже можно высыпать тёртый сыр поверх начинающей затвердевать яичницы с помидорами:
Наше блюдо (если придираться к словам, то сковорода) принимает такой вид:
Теперь надо накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать сыру расплавиться. На это обычно хватает трёх минут. Хотя иногда попадаются
такие некачественные виды сыра, которые и в течение 10 минут могут
не расплавиться, даже если включить медленный огонь под сковородой!
В моём случае через 4 минуты всё выглядело вот так
(Сыр "Маасдам" за 600 руб/кг из магазина Smart):
Ну, и всё! Раскладываем получившееся блюдо на две тарелки, подаём на стол.
У нас это был завтрак, запивали его капучино. Всё зашло отлично:
Третий способ более сложный, поэтому не предлагаю его в качестве блюда холостяцкой кухни. Он больше подходит для опытных хозяек, сведущих в приготовлении консервированных овощных закусок из нескольких компонентов, а также заправок для борщей и солянок.
Третий способ: резаные помидоры, консервированные с другими овощами
В нашем случае жена использовала обрезки помидоров, совместив их с маринованными мини-патиссонами, которые вскрылись через несколько дней после консервирования. Она проварила в мультиварке помидоры вместе с мини-патиссонами, а потом законсервировала их вместе. Несколько дней банка стоит, пока не вскрылась.
Как видите, этот способ хорош не только для того, чтобы использовать пораженные фитофторой помидоры, но и спасти какие-нибудь вскрывшиеся соленья или маринованные овощи.
Вот она, моя прелесть! Это мини-патиссоны, которые жена мариновала на протяжении сбора этих красивых овощей. В магазинах одна такая банка 0,7 л стоит в среднем 260 рублей:
Как вы понимаете, при термической обработке помидоров вряд ли стоит опасаться того, что фитофтора как-то перекинется на вас и повредит здоровью!
:D
Если ещё пытаться навскидку придумать, что можно сделать из обрезков помидоров, конечно же, на ум приходят вяленые помидоры. Но нам с женой их способ приготовления кажется более трудоёмким, чем те, которые я описал.
Конечно, тут уже вам решать, что делать с вашими личными помидорами: хотите вялить - вяльте, жарить - жарьте, выбрасывать - выбрасывайте!
Мы живём в прекрасное время, когда каждый волен делать то, что хочет, конечно же, не нарушая свобод окружающих! ;)
Понравилась статья? Поставьте лайк, пожалуйста! Если ещё не подписаны на мой блог, то, конечно же, подпишитесь! У меня всегда юмор, позитив и положительные эмоции! ;)
Комментарии под моей статьей открыты для всех, заходите пообщаться, рассказать, как вы спасаете помидоры от фитофторы или же как используете те, которые не удалось спасти – давайте обмениваться опытом!
Если вы можете дать советы другим садоводам, как вырастить хороший урожай без всякой химии, пожалуйста, рассказывайте!
В дополнение к статье вот ещё рецепты дачной кулинарии, очень простой и быстрой:
Шашлык с жареным киви – простой и вкусный для дачи без мангала. Пошаговый рецепт с фото
Рецепт, как элементарно замариновать лук сухим способом для жарки на мангале
(не отдельной статьёй, а как подраздел в другой статье)
Рецепт мяса в кефирном маринаде и его очень простое приготовление на решётке
(не отдельной статьёй, а как подраздел в другой статье)
Пошаговый рецепт маринования чесночных стрелок тут.
Самый простой пошаговый рецепт заморозки укропа в холодильнике с фото.
Желаю вам в саду прекрасной погоды, тепла и солнца, а летом вовремя дождей! И да пребудет с вами урожай!
Ну, и лайк от вас будет мотивировать моё дальнейшее творчество!