В этой статье я расскажу вам, как самым быстрым и простым способом обеспечить себя укропом на зиму. Для того чтобы заготовить укроп, сначала его надо посадить, а потом собрать. Конечно, двух этих главных стадий процесса можно избежать, если у вас есть друзья с дачей, и у них постоянно образуются излишки укропа, как у меня. А ещё надо иметь холодильник с хорошей морозилкой, желательно, с отделением шоковой заморозки. Если у вас есть морозильная камера, то это ещё лучше!
Прежде всего, для работы нам потребуются:
1. Ножницы обычные острые (если есть специальные кухонные – ещё лучше);
2. Две тарелки;
3. Полиэтиленовый пакет для обрезков корешков (или мусорное ведро);
4. Полиэтиленовые пакеты для готового мелко порезанного укропа.
Естественно, веточки укропа перед заморозкой должны были сухими. Поэтому, если вы принесли укроп домой в полиэтиленовом пакете, разложите его по любой широкой поверхности, чтобы конденсат испарился.
Берем сухие веточки укропа и отрезаем их корешки от основного стебля. Корешки складываем в специально предназначенный полиэтиленовый пакет или бросаем в мусорное ведро. Тут же отрываем пушистые части укропа от основного стебля. Пушистые части кладем на одну тарелку, стебли – на другую.
Когда на тарелке с пушистыми тонкими веточками накапливается приличная кучка, мелко режем эти пушистые части укропа ножницами прямо над чистым полиэтиленовым пакетиком.
Лучше всего фасовать мелко порезанный укроп в пакетики по 100 – 140 г. Из пакетика осторожно выпускаем воздух, чтобы мелкий укроп не разлетелся в стороны, и плотно завязываем пакетик. Можно приклеить к нему этикетку из малярного скотча с указанием года фасовки.
В таком виде замораживаем пакетики. Всю зиму и следующую весну, вплоть до нового урожая наслаждаемся ароматным зелёным укропом, посыпая им варёную картошку, салаты, горячие бутерброды с сыром, макароны, каши – что угодно! Фишка в том, что замороженный укроп (при условии, что ваша морозилка хорошо работает, и правильно его заморозила) будет рассыпчатым, не смёрзнется в кучу, сохранит свежий аромат и вкус!
Что касается стеблей, от которых отрезаны корешки. Стебли достаточно нежные, их очень даже хорошо резать в салаты, даже просто есть вот так, кусая эти столбики!
Когда будете пользоваться замороженным укропом, доставая очередной пакетик из морозилки, а затем, укладывая его обратно, вы заметите, что через некоторое время в пакетике всё-таки образуется снег. Это не страшно! Основная часть укропа будет оставаться рассыпчатой. А бросить его в суп можно и с небольшим количеством снега – он быстро растает. Если пользуетесь зеленью зимой часто и много, то пакетик в 100 г не должен успеть сконденсировать снег внутри себя.
Руккола, порезанная и замороженная таким способом, теряет свой вкус. К сожалению, это же происходит и с базиликом. Напишите, пожалуйста, в комментариях, какую зелень вы пытались заморозить сами? Теряла ли она свои свойства?
Пожалуйста, подписывайтесь на мой блог, тогда не пропустите новых полезных рецептов! В следующей публикации я расскажу, что вкусного можно сделать из чесночных стрелок, которые большинство садоводов выбрасывают.
Ну и не забывайте ставить лайки, они меня вдохновляют!
Подписываться на блоги на ЯндексДзене надо из-под вашего Яндекс-аккаунта. По правилам Дзена лайки и подписка пойдут мне в зачёт, если вы авторизовались в Яндексе. Это очень быстро и просто!
Желаю вам вкусных экспериментов на дачах и богатого урожая!