Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самый лучший способ сохранить психическое здоровье

Для большинства медитация - это неподвижное сидение в позе лотоса, со сложенными в мудры пальцами и ровной спиной. Так скажем пассивный вид медитации. Но кроме пассивной формы, существует ещё и динамическая форма — медитативная ходьба. Примечательно, что такой вид медитации многие выбирают интуитивно. Наверняка вы замечали, как прогулка после бурной ссоры или выяснения отношений, когда эмоции полностью захватили вас, позволяет снизить накал страстей, успокоиться и, вернувшись к ситуации, вы уже способны её конструктивно решать.

Это один из способов разгрузить нашу перегруженную от информационного шума голову. А ещё это спасение для всех тревожных людей.

Динамическая медитация во время прогулки — это отличный способ направить своё внимания на внешнее, выйти "из головы", перестать оценивать, контролировать и критиковать.

Переходим к сути медитации.

1.Выходим на прогулку.

Будет отлично, если это лесопарковая зона или просто парк. Это предпочтительно, но совсем не обязательно. Природные звуки и виды в целом способствуют расслаблению и умиротворению, а если это ещё и динамическая медитация, то польза для вас двойная.

2.Замедлите шаг.

Телефон уберите подальше или отключите его вовсе. И вместо того, чтобы думать о всех ещё не завершенных делах, которые обязательно нужно переделать, вы направляете свое внимание на настоящий момент и непосредственно на саму ходьбу.

3.Сосредоточьте внимание на теле, поступи, походке и осанке.

Попробуйте почувствовать, как наступаете на пятку, перекатываетесь на носок и переносите центр тяжести. Расправьте плечи и почувствуйте своё тело.

4.Смотрите перед собой, по сторонам и идите медленнее, чем вы обычно привыкли ходить.

Идите и наблюдайте, как вы сгибаете ноги, как при этом двигаются ваши руки, как меняется положение туловища.

5.Когда ваша походка станет легкой, неторопливой и осознанной, переходите к созерцанию и наблюдению за окружающей вас природой.

Посмотрите на листья, которые колышатся на ветру, кору деревьев, по которой возможно ползут букашки, так, как будто видите это в первый раз. Могу вас заверить, что вы отметите много такого, на что раньше не обращали внимания.

6.Услышьте звуки.

Что вы слышите? Какие это звуки: громкие или тихие? Возможно вы сможете различить шорох, треск, шелест, жужжание или скрип. На каком расстоянии вы слышите звуки?

7. Подключите своё обоняние.

Попробуйте уловить 5-7 разных запахов. Запах травяной или древесный, землистый, а может вам удастся ощутить петрикор, если вы гуляете сразу после начала дождя.

Наша главная задача в динамической медитации - это переключить мозг из автопилота - в активное осознавание.

Не удивлю вас если скажу, что регулярная медитация — один мощнейших инструментов для восстановления как ума, так и тела. Ежедневная практика поможет улучшить сон, снизить беспокойство, не накапливать стресс и сохранить своё психическое здоровье.

После такой медитативной прогулки вы почувствуете себя спокойным и умиротворенным.

Практикую сама - рекомендую вам. Желаю приятной прогулки🙂

Автор: Ольга Жекова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru