Найти тему
Не Ромовая Баба

Мама позвала жить дочку с зятем к себе, а потом потребовала денег за проживание

До свадьбы Маша и Алексей снимали маленькую квартиру на окраине города. Жили скромно, но они не сдавались — поддерживали друг друга, как могли. Алексей работал в строительной компании, брал подработки по вечерам, а Маша только-только устроилась на свое первое место в юридической фирме.

Долгими вечерами они планировали будущее, мечтая о своей уютной квартире, и тихо радовались, когда удалось отложить хоть какие-то деньги на свое будущее жилье. Но ежемесячная аренда в тридцать тысяч съедала львиную долю их доходов.

Поженившись, супруги приняли решение поменять съемную дорогую квартиру на более дешевую. Тем более Алексея перевели в другой офис на другом конце города и нужна была квартира поближе к работе, с адекватной ценой.

Но мама Маши, Валентина Ивановна, предложила дочке и зятю своё решение их проблемы.

— Да бросьте вы эти съёмные квартиры, — сказала она по телефону, когда Маша с мужем уже устали искать себе другое жилье. — Переезжайте ко мне жить, на некоторое время. Будет деньги копить, а не арендодателю их отдавать.

Маша растерялась. Конечно, идея казалась очень заманчивой. Ведь они смогут накопить хотя бы на первоначальный взнос. Алексей сначала отнесся к такому предложению сдержанно, не очень-то горел желанием жить с тёщей под одной крышей, но потом всё таки согласился.

— Если это временно, — сказал он Маше, закрывая ноутбук с чередой бесконечных объявлений о сдаче жилья, — то почему бы и нет?

Решение было принято. Супруги собрали вещи, съехали с арендуемого жилья и переехали в просторную трехкомнатную квартиру к Машиной маме, думая, что ненадолго. Валентина Ивановна встретила их тепло, даже отдала дочке с зятем самую большую комнату.

Всё вроде бы было благополучно, хотя Алексей всё ещё сомневался в правильности их решения. Но Маша старалась не думать о плохом. "Это же мама, — успокоила она себя, кто, если не она, поддержит в трудную минуту?"

Первые недели прошли спокойно.

Маша с Алексеем взяли все расходы по продуктам на себя и отдавали Валентине Ивановне и оплачивали половину коммуналки. Мама была любезной и радушной хозяйкой дома, занималась домашним хозяйством, всегда подсказывала детям, где можно лучше сэкономить, по выходным даже готовила чуть ли не праздничные ужины.

Но со временем что-то начало меняться.....

Маша нервно теребила край скатерти, сидя за кухонным столом на кухне. Она не любила такие разговоры, но в этот раз ситуация зашла слишком далеко. Алексей, молча смотрел стену, а Валентина Ивановна, стояла, скрестив руки на груди.

— Я хочу поговорить с вами, — начала мама, поправила руки на груди, — раз уж вы живёте у меня третий месяц, а свою квартиру так и не купили, стоит обсудить финансовый вопрос.

— Какой вопрос? — удивился Алексей, наконец отвлёкшись от обоев. Его спокойствие всегда раздражало Валентину Ивановну, как будто он нарочно избегал конфликта.

— А такой, — продолжала она, не обращая внимания на его тон, — что пора отдать мне половину вашей зарплаты. В конце концов, вы же не бесплатно здесь живёте.

Маша почувствовала, как сердце застучало сильнее. Они с Лёшей действительно задержались у мамы дольше, чем предполагали.

Когда им пришлось съехать с арендованной квартиры, приняв предложение мамы пожить у нее, это тогда казалось спасением. Тем более Валентина Ивановна, с ее привычной заботой и тихим голосом, уверяла, что так будет лучше для всех.

— Мама, но ты же сама предложила! — не выдержала Маша.

— А что? — вскинулась Валентина Ивановна. — У меня, знаете ли, тоже есть расходы. Коммуналка, продукты... Или вы думаете, что всё это само собой оплачивается?

— Но, мам, мы и так взяли на себя основные расходы. И продукты, на которые ты не тратишься и половину коммуналки тебе отдаем. Что еще тебе нужно? — Маша судорожно пыталась найти нужные слова, но Алексей перебил ее, глядя прямо в глаза тёще:

— Валентина Ивановна, мы же договаривались. Поживем временно. Как накопим, так и съедем. И Маша права, мы оплачиваем почти все ваши расходы.

— Три месяца — это временно? — с усмешкой спросила Валентина Ивановна. — Знаю я, как эти «временные» гости заканчиваются. Так и сядете маме на шею, незаметно.

Эти слова больно кольнули Машу. Она всегда старалась быть для мамы хорошей дочерью, но сейчас почувствовала себя обманутой.

— Мама, ну как ты можешь так говорить? — голос Маши задрожал. — Ты же сама нас звала, мы бы не стали…

— Я звала, — перебила ее Валентина Ивановна, не дав дочери договорить. — Но я не думала, что вы так надолго задержитесь. А Лёша, наверное и против на всём готовом жить.

Слова тёщи вывели Алексея из себя.

— Валентина Ивановна, мы с Машей в состоянии сами себя обеспечивать, и не собираемся сидеть у вас на шее. Мы уже нашли подходящий вариант, и через месяц от вас съедем. А насчёт денег… не беспокойтесь. Мы отдадим вам их.

— Ах, вот как? — Валентина Ивановна вскочила со стула. — Значит, вы хотите сказать, что я наживаюсь на вас? Я всего лишь попросила оплачивать все расходы! В общем так, или вы отдаете мне деньги, или можете отчаливать прямо сейчас!

В кухне повисла тишина. Маша смотрела на маму, не веря, что слышит от нее такие слова.

Как так? Всю жизнь она считала, что они семья, что мама — это надёжный тыл, место, где всегда можно найти поддержку. А теперь, когда им эта поддержка понадобилось, чтобы немного встать на ноги, мама решила, что за это они должны платить деньги.

— Хорошо, мама,— сказала Маша. — Мы съедем сейчас же. Лёш, пойдем собирать вещи.

Алексей как будто этого и ждал, быстро собрался, и уже через час они вышли на улицу с чемоданами.

— Мы справимся, Лёш? — спросила она у мужа.

— Конечно справимся, — ответил Алексей и твердо сжал руку жены. — Снимем квартиру, и заработаем на своем жильё.

Она знала, что муж прав. И в тот момент впервые за долгое время почувствовала, что можно двигаться вперед, не оглядываясь на прошлое.