Вы измучились в отношениях и наконец-то расстались со своим партнёром, но вместо того, чтобы почувствовать свободу и облегчение, вы почему-то мучительно по нему скучаете?
Вы ни о чём и ни о ком больше не можете думать, постоянно перечитываете вашу переписку, пересматриваете совместные фото, слушаете любимую музыку или композиции, напоминающие о времени, которое вы провели вместе. Что делать в такой ситуации, когда и так, как прежде не могло больше продолжаться и оставшись одна, вы вдруг почувствовали мучительное одиночество?
Прошла любовь - завяли помидоры
Дело в том, что вы чувствуете то, о чём думаете. Поэтому, не пытайтесь управлять эмоциями напрямую — это бесполезно. Как кучер управляет лошадьми с помощью вожжей, так и чувствами мы управляем с помощью мыслей. Продолжать думать о человеке — значит продолжать чувствовать.
Народная поговорка «с глаз долой — из сердца вон» требует пояснения. «С глаз долой» означает перестать не только видеть человека в буквальном смысле слова, но и представлять, вспоминать.
Скорее всего, сейчас вы раз за разом прокручиваете в голове мемуары, состоящие из моментов прошлого и фантазий о том, как всё могло бы быть по-другому, если… Продолжая делать это, вы сами вонзаете себе кинжал прямо в сердце.
Что надо делать?
Принять решение и идти дальше. Главная причина того, почему вы всё ещё в прошлом, в том, что вы не решились жить дальше без этого человека и тешите себя иллюзией, что всё ещё может измениться… Типа, «А вдруг он увидит, как долго я его жду, и воспылает ко мне любовью?»
Основная причина страданий состоит в ложных надеждах, иллюзиях и самообмане. Ещё недавно вам казалось, что счастье так близко, так возможно, и поэтому сейчас очень сложно отказаться от попыток дотянуться до него. Это всё игры нашего мозга.
И чтобы понять, как от них отказаться, давайте рассмотрим такой пример.
Вы знаете, как в Индии ловят обезьян? В полой тыкве делают небольшое отверстие и насыпают внутрь сладости. Животное просовывает внутрь лапу, хватает лакомство, но не может высунуть кулак из узкого отверстия, а разжать лапу не хочет, потому что потеряет добычу.
У нас есть такая же внутренняя обезьяна — наше подсознание. Оно попадает в эту же ловушку. Некоторые продолжают годами зажимать в кулаке крупицы счастья, которыми не могут воспользоваться. Принять решение сложно, но это наш выбор: держаться за то, от чего нет никакого толку, и страдать — или разжать кулак, отпустить и идти дальше искать любовь.
Избавиться от чувств — означает избавиться от мыслей о партнёре, отношения с которым не сложились. Конечно же это сделать непросто, и первый шаг — принять решение. Волшебной синей таблетки, выпив которую можно было бы избавиться от боли, увы в психологии нет. Большинство лекарств снимает симптомы, но не лечит причину. А наша задача — разобраться именно с причиной.
Борьба с соблазном
Приняв однажды решение оставить в прошлом мечты о несбыточном счастье и строить новую счастливую жизнь, очень важно — сделанный выбор каждый день себе подтверждать. Наверное многие сталкивались с такой ситуацией, что не бывает так, чтобы мы однажды решили вдруг бросить курить— и сразу «просто кремень». Соблазн затянуться будет посещать нас снова и снова, и каждый раз необходимо подтверждать своё твёрдое решение «Я не курю!» и откладывать сигарету в сторону.
Так вот, с мыслями о партнёре, всё точно так же. Как только вам захочется помечтать, вспомнить, написать, заглянуть на страничку в соцсетях, то нужно - тут же остановиться и напомнить себе о своём выборе «прошла любовь — завяли помидоры». «Я оставил(а) это в прошлом, я иду вперёд». Конечно же в противовес вы скажете: сказать-то легко, а вот как не думать? Соглашусь, что это и правда сложно: поскольку этот человек занимал львиную долю ваших мыслей — а значит, надо найти, чем заполнить пустоту, которая неизбежно образуется.
Это могут быть мысли о вас самих, о вашем будущем, о хобби, развитии, общении с друзьями, новыми знакомствами. Проблема в том, что когда происходит болезненный разрыв, многие запираются дома, сужая свой круг общения и интересов. Поэтому, в ситуации отсутствия новых стимулов, мозг непременно будет возвращаться к прошлому, а значит, надо через силу заставлять себя выходить на улицу и общаться. Необходимо больше новых стимулов и впечатлений, и наоборот — меньше мыслей о прошлом. Результатом вашей сознательной тренировки станет умение переключать мысли.
Техника «Стоп, негатив!»
Как правило, у нас в голове — настоящий круговорот мыслей, и вовремя отследить «вредные» бывает довольно сложно. Именно поэтому так популярны различные медитации и техники наблюдения за собственным умом. Правда, не все они одинаково эффективны.
Поэтому психологами практическим путём, выявлен ряд эффективных техник, помогающих быстро и эффективно расслабиться, успокоиться и взять под контроль свои мысли. Плюс ко всему такие упражнения отлично тренирует умение концентрироваться.
Вот одна из таких техник:
- Выберите и запишите на листе одну негативную мысль, которая посещает вас особенно часто;
- На обратной стороне листа запишите мысль, которой можно её заменить;
- Установите таймер на 30 секунд, смотрите на негативную формулировку, думайте о ней;
- Когда прозвучит сигнал таймера, скажите вслух: «Стоп, негатив!», переверните лист, установите таймер на две минуты и читайте, думайте, повторяйте позитивную мысль (можно даже сочинить с ней историю или песню).
Какими могут быть замещающие мысли? Вместо «я одинок(а)» вы можете думать «у меня есть друзья, которые меня любят», а мысль «меня бросили» заменить на «меня впереди ждет встреча с любовью всей моей жизни».
Чтобы негативные мысли заменились позитивными, нужно выполнять упражнение ежедневно в течение 21 дня без пропусков. Если вдруг пропустили — значит придётся начинать всё заново. Заместив одну мысль, можно переходить к следующей. И так одну за другой. Шаг за шагом. И поверьте, каждый новый шаг будет даваться вам всё легче и легче.
Вот, как-то так.