Нехватки новых автомобилей в России нет, китайские автопроизводители на протяжении двух лет, ежемесячно выводят на наш рынок новые модели и новые автобренды. Количество дилеров в России увеличивается ежемесячно, если в 2021 году в России было 3210 дилерских центров, то теперь уже 3911. Выбор автомобилей стал даже больше, чем он был до 2022 года, но бюджетных автомобилей сейчас не хватает. Вернее бюджетные модели есть, но стоят они весьма небюджетно.
Если взглянуть в статистику продаж, то можно увидеть, что самым продаваемым автомобилем остаётся Лада Гранта и Веста. Причём Весту активно покупают в начальных и средних комплектациях, с ценой до 1,7-1,8 млн.руб., а спрос на версии Весты с ценой под 2 млн.руб. и выше, крайне низкий.
Solaris и Rio до 2022 года были хитами продаж и считались народными и бюджетными автомобилями, в 2024 году их вновь начали выпускать в России, но спрос на них низкий, так как стоят они под 2,5 млн.руб., а это далеко не цена для бюджетного автомобиля.
После снижения цен в марте, Москвич 3 стал относительно бюджетным, стоит он 1,7-1,9 млн.руб., но покупать большинство автомобилистов его побаиваются и охотней берут Весту.
Среди китайцев с ценой до 2 млн.руб., также есть бюджетные модели Changan Alsvin, Baic U5 PLUS, Livan X3 Pro, Kaiyi E5 и ряд других, но продажи у этих автомобилей низкие, так как не внушают данные автомобили доверия автомобилистам. Да и неизвестно, сколько эти машины продержатся на нашем рынке, сегодня они есть, а завтра покинули наш рынок.
Стало известно, что дилерский центр Рольф, решил последовать примеру Авилона и начать выпускать свои собственные автомобили. Авилону, как мы знаем принадлежит компания AGR, а AGR является владельцем бывшего завода Hyundai и Volkswagen. На заводе Hyundai выпускают Solaris, Rio, Rio X и Creta под маркой Solaris, ну а на заводе Volkswagen начали собирать Chery Tiggo 7 Pro Max и Chery Tiggo 8 Pro Max.
Дилерский центр Рольф один из крупнейших в России, выручка компании по итогам 2023 года составил 324 миллиарда рублей, логично предположить, что в этом году будет ещё больше, так как в этом году дела с продажами новых автомобилей обстоят значительно лучше, чем годом ранее.
Новый владелец ГК «Рольф» Умар Кремлев, сообщил, что автомобили под собственной маркой начнут выпускать уже в 2027 году, причём Умар Кремлёв планирует их выпускать из отечественных комплектующих и запчастей. Дилерский центр Рольф недавно начал выпускать запчасти под собственной маркой, в планах наладить производство шин.
Мы планируем производить свой автомобиль «Рольф». Мы уже запустили производство запчастей. И также планируем шинное производство. Мы уже обсуждаем с партнерами проекты двигателя и коробки передач. Наша задача — сделать нашими специалистами в России собственный автомобиль под нашим брендом.
Умар Кремлёв отметил, что переговоры о производстве моторов и коробок передач уже ведутся.
Выпускать автомобили планируют на территории производственного холдинга в Серпухове, начать планируют с бюджетного седана. Кремлёв отметил, что машина будет выпускаться под собственным брендом, а самое интересное, что машина будет полностью сделана в России. Рольф планирует выпускать автомобили по полному циклу, а не отвёрточным методом. Ожидается, что машина станет доступной и будут конкурировать с Ладами.
Это будет машина под нашим брендом, полностью сделана в России именно нашими специалистами. Над этим мы и работаем. В 2027 году запустим.
Планы конечно в очередной раз амбициозные, но давайте будем реалистами, автомобиль планируют начать выпускать в 2027 году, а это через три года. На разработку нового автомобиля с нуля, даже именитые мировые автопроизводители тратят годы. У Рольфа нет опыта по разработке и выпуску автомобилей, нет квалифицированных инженеров, дизайнеров и прочих кадров, которые необходимы для разработки автомобилей. В Серпухове нет оборудования для производства, производство предстоит строить с нуля.
Умар Кремлёв не скрывает, что ведутся переговоры с производителями моторов и коробок из других стран. А соответственно противоречит сам себе, говоря изначально, что машины будут выпускаться полностью из отечественных запчастей.
Даже АвтоВаз, у которого самый высокий уровень локализации в России и огромный опыт в производстве, использует в своих автомобилях множество импортных деталей, так как в России всё необходимое попросту не выпускают.
А соответственно, скорее всего, машины, которые будет выпускать Рольф, будут далеко не отечественными. Начнут с отвёрточной сборки, ну а локализация будет лишь в планах. Ну а смысл в локализации есть лишь только в одном случае, если машины которые начнёт выпускать Рольф будут популярны у автомобилистов России. Но если посмотреть на опыт Москвича, Автотора, Моторинвест, Xcite, в успех проекта Рольфа, как то слабо верится.
Как оно будет, поживём-увидим, для автомобилистов главное, чтобы среди автомобилей которые начнёт выпускать Рольф были недорогие, но при этом надёжные машины, которые бы смогли составить конкуренцию той же Гранте и Весте.
В заключение, главное, чтобы это были не очередные отвёрточные китайцы, с ценой под 3 млн.руб. и выше, с посредственным качеством.
Просьба подписаться на канал и поставить лайк, вам не сложно, а автору приятно