Найти в Дзене
Toniorail

Электросекция Сд-165 в масштабе 1:32. Часть 1

Пост о долгострое. Электросекция серии Сд в масштабе 1:32, типоразмер "1". Колея 45 мм.

Краткая информация о прототипе.

Прототип - электросекция Сд номер 165, результат неосуществленных довоенных проектов скоростных обтекаемых электропоездов узкого (СОУ) и широкого (СОШ) габаритов на напряжение 3000 вольт. Промышленность не воплотила их в металле, а произведенное оборудование было поставлено на обычную секцию Сд.

Подробнее о электросекциях Св и Сд можно узнать в отдельной статье.

Таким образом, 165я секция была первой на напряжение 3000 вольт. Остальные электросекции в те годы были на 1,5 кВ.

Выпущена в Мытищах в двухвагонном варианте - моторный плюс прицепной с багажным отделением, испытывалась на участке Загорск-Александров, электрифицированном до ВОВ на 3 кВ.

В войну моторный вагон №165 был разбомблен. Ближе к концу войны электросекция передана на Закавказскую жд., где была восстановлена с использованием кузова от более раннего вагона Св-010 и уцелевшего подвагонного оборудования от оригинального вагона. Оборудована подножками для низких платформ (опять же - первой из всех).

Позднее, где-то к 1950м была дополнена до трехвагонной составности, но при этом компоновка осталась нестандартной. Так как моторный вагон имел полноценную кабину без возможности сквозного прохода, то секция формировалась по схеме Моторный+Прицепной+Прицепной с моторным вагоном в голове/хвосте секции, а не в середине.

А так как кузов моторного был не родным, то моторный вагон был клепанным (бывший Св-010) а прицепные - сварными.

Более подробно информацию о прототипе я разбирал в отдельной статье по опытным трехвагонкам.

Существуют два фото прототипа.

Модель. Начало. 2019 год.

В уже далеком 2019 году появилась задумка сделать модель очередной электрички из многочисленной серии С, но уже на более совершенной технологической основе. До этого у меня стояла самодельная трехвагонка Св, которую я сделал еще в 2005 году и дорабатывал в начале 2010х. Она получилась достаточно кривой и грубой, но стоит в коллекции как моя первая самоделка в масштабе 1:32.

Основные элементы будущей модели вычертил в Кореле (пришлось осваивать с нуля). Друзья на лазере нарезали детали кузова, окна, двери на два вагона.

Начата сборка прицепного.

Детали кузова модели из лазерной резки.
Детали кузова модели из лазерной резки.

Кузов сделан из МДФ толщиной 3 мм, окна и двери - картон 1,15 мм.

Окна представляют собой сендвич - картонная внешняя рама, пластиковое стекло, картонная внутренняя рама.

Кузов в начале сборки.
Кузов в начале сборки.

Салонные сдвижные двери подвешены на латунной струне в простенке и сдвигаются.

Двери багажного отделения поворотные, сзади приклеена тонкая проволока, которая засверлена в пол и зафиксирована у притолки. Замок сделан из проволоки.

После этого кузов пылился до 2021 года.

Модель. Продолжение. 2021 год.

В 2021 году, спустя 2 года лежания на полке, произошла покраска кузова.

Красил аэрографом, для надписи на морде использовал трафарет из малярного скотча.

Были отрисованы в Кореле буквы нужной формы и распечатаны на компьютере. Лист с распечаткой был прикреплен на малярный скотч сверху и как по трафарету были вырезаны буквы из малярного скотча. На фронтоне вагона карандашом разметил места, где должны быть буквы, после чего наклеил скотч и задул все аэрографом.

Тогда же был собран в конструкциях один токоприемник из двух (без имитации привода). Токоприемников я начал собирать сразу 4 штуки с прицелом на дальнейшие проекты, но до конца не собрал. Впрочем, нет сомнения в том, что они мне окажутся по силам, так как два полностью готовых идентичных пантографа уже давно стоят на другой модели.

Токоприемники паялись из медной луженой проволоки 1мм и латуни разной толщины.

Так же была начата одна тележка. Рама тележки вырезана из фольгированного текстолита и спаяна. Отбортовки боковин тележки сделаны из узкой полосы картона.

После чего заготовка модели провалялась до 2024 года.

Модель. Продолжение. 2024 год.

В 2024 году вагон снят с полки, началась достройка.

Были доделаны тележки.

Подвеска вагонов электросекции С имела три ступени подвешивания. Пружинные рессоры первой ступени сделаны из медной проволоки, навитой на сверло нужного диаметра.

Листовые рессоры второй ступени сделаны из картона.

Эллиптические рессоры третей ступени спаяны из кучи латунных полосок и по традиционной для меня схеме являются рабочими.

Была поставлена имитация заклепок и болтов от Master Club

Имитация букс сделана достаточно грубо, из пластика. Буксовые челюсти - латунь. С челюстями пришлось повозиться, на них много шляпок болтов и ребра жесткости.

Тормозная система - имитация только тех элементов, которые видны снаружи, без тормозных тяг. Медь, латунь. Тормозные колодки сделаны из тонкого мягкого пластика.

В целом, есть проблемы с ровностью заклепочных швов, буду в дальнейшем работать над улучшением качества.

Звезда на морде сделана из 9ти слоев картона.

Специально гуглил, как с помощью циркуля нарисовать пятиконечную звезду.

На листе картона вычертил 9 штук звезд, уменьшающихся от 35 мм до 10 мм, собрал в пакет, пропитал цианакрилатом, обточил надфилем. Покрасил в красный цвет.

С комсомольского значка оттиснул голову Ленина. В принципе, хоть и немного коряво, но черты лица разглядеть можно.

Звезда в сборе приклеена на морду вагона. Возможно, в дальнейшем звезду поменяю на 3D - печать. Но с одной стороны печать - есть печать, а с другой - сделано своими руками.

На морду поставлены латунные подпружиненные буфера от RB Model в масштабе 1:35 и винтовая стяжка от Мерклин.

Буферный фонарь сделан из металлической трубочки подходящего диаметра и кусочка прозрачного литника вместо линзы.

Поставлены буфера, сцепка, сделан фонарь и надпись на буферном брусе.
Поставлены буфера, сцепка, сделан фонарь и надпись на буферном брусе.

Отдельная эпопея была с подножками. Подножки сделаны из латуни, имитация перфораций ступенек - перфорированный на лазере картон. Долго отрабатывал конструкцию, играл с толщиной материала и деталями ступенек. Итоговый вариант - латунная паяная подножка, в которую снизу вклеивается картонные ступеньки. Толщина латуни 0,3 мм. Каждая подножка паялась из 11ти деталей.

С подножками вагон впритык влезает в кривые радиусом 1175 мм. В мой штатный радиус 1500 мм влетает вообще без проблем.

Получил из резки надписи, перфорацию из картона для ступенек (писал про них чуть выше), гербы на борт и шпангоуты на крышу.

Буквы покрасил серебрянкой.

Бортовые буквы клеил вдоль полоски малярного скотча как по линейке, предварительно разметив расположение букв с шагом 19 мм. На морде буква «д» увы встала криво, при доводке секции буду пытаться переделать.

Буквы клеились на суперклей, зажимались пинцетом за верх, промазывались, нижней частью фиксировались на стене в нужном месте и быстро разглаживались.

З А К А В К А З С К А Я.
З А К А В К А З С К А Я.

Гербы пока не красил. Помимо того, что на фотке, туда прилагаются точки между буквами и звезда, но настолько мелкие, что я не рискнул их выкладывать на палец. Увы, слишком мелко для моих глаз и рук, но попробую сделать приемлемо на модели.

Так же дилемма, красить ли герб только в серебрянку или сделать его цветным.

Крыша. Ее собрал по отработанной на других моделях технологии. По изогнутым нарезанным на лазере шпангоутам выклеивались деревянные планки толщиной 1 мм (брал на Озоне) и пропитывались ПВА.

Следующим этапом будет ошкурка конструкции и выведение её в правильную геометрию. После этого будет делаться внешняя брезентовая обшивка и внутренняя отделка. Разводку проводов освещения спрячу между конструкцией крыши и внутренней отделкой.

На данном этапе мне совершенно не важно, что между досками есть щели, так как всё это будет скрыто под обшивкой как снаружи, так и изнутри.

Пока модель находится на этом этапе сборки.

В настоящее время шпаклюются торцы крыши для придания им нужной геометрии и крыша готовится к отделке.

Получены из 3D- печати вентиляционные дефлекторы на крышу и две звезды на кабину электрички. Насчет звезд, думаю на этом вагоне оставлю самодельную, а на моторный поставлю напечатанную. Судя по фото прототипа, на разных вагонах стояли немного разные звезды.

Но продолжение следует.

-15