2.1. Вступление
Как водится, научных и околонаучных определений на тему устройства мира предостаточно. На самом деле, как мне представляется, мир таков, каким прежде всего вижу его я. Именно мое представление о мире является наиболее близким для меня в данный момент времени, даже если со временем мои представления о мире претерпевают изменения. Более того, именно я, пока существую, способен изменять этот мир. Этот мир существует, пока существую я. Если я перестану существовать, перестанет существовать и этот мир. Я даже считаю, с некоторым допущением, вполне уместным старый, как сам мир, вопрос: а не является ли весь этот мир плодом моего, и только моего, воображения?
Кстати, по словом «мир» я понимаю всё многообразие явлений Вселенной, материальных и нематериальных, все проявления живой природы, а также всё, связанное с человеком и его деятельностью.
Так вот, если говорить о моём представлении о мире и о том, как он устроен, то здесь мы должны будем постараться отодвинуть в сторону все те стереотипы, которые сформировались у большинства в процессе образования, а у кого-то и в процессе какой-либо научной деятельности. Я имею ввиду, например, такие стереотипы, как:
- мир трехмерен;
- мир материален. Есть три состояния материи: твердое, жидкое и газообразное (а ещё есть и плазма);
- материя состоит из элементарных частиц;
- материя существует во времени и пространстве;
- материя может быть неорганической и органической;
- материи присущи различные формы энергии, которые описываются различными физическими законами.
И так далее, вплоть до перечисления фундаментальных законов физики и прочих естественных наук.
Возможно, естественным наукам, сформировавшим наше представление о мире, есть чем гордиться. Вполне возможно, что естественные науки, описывающие свойства материи и энергий, приближают нас к пониманию устройства мира. Я даже готов согласиться с уважаемыми борцами с «лженаукой» в том, что если наука не может обнаружить какое-то проявление тонкой энергии, значит этой энергии не существует и любые попытки её исследовать должны быть прекращены, так как уводят людей в сторону от «истинного» устройства мира. Я бы только внёс одну поправку: для борцов с «лженаукой» мир действительно таков, каким они себе его представляют, что, собственно, лишь подтверждает один из вопросов, поставленных в первом абзаце.
2.2. О гравитации
Вот, к примеру, до сих пор, несмотря на все мнимые и реальные достижения, нет внятного научного объяснения природы гравитации, хотя сплошь и рядом эта энергия используется везде. Между тем, по какой-то неведомой причине, разделение состояния вещества на твёрдое, жидкое и газообразное, в понимании большинства прерывается пределами земной атмосферы, как будто далее вообще ничего нет. Вакуум и всё, во всяком случае, до следующего небесного тела, которое, как минимум, твёрдое, но может иметь жидкости и газ. А может и не иметь.
А что между ними? Понятно, что это не полная пустота, наука здесь давно научилась считать примерную плотность различных элементов, блуждающих в космосе и утверждает, что самый распространённый из них – это водород H2.
Ну хорошо, двигаемся далее: кроме плотности, есть ещё такой параметр, неразрывно с ним связанный, как давление: чем больше плотность, тем больше давление, оказываемое веществом на условное тело.
Итак, твёрдое вещество оказывает самое высокое давление на некое тело (детали здесь опустим), жидкое – меньше (например, водяной столб), газообразное – ещё меньше (атмосферный столб). А что с вакуумом за пределами стратосферы Земли, где также в наличии тот же водород (и не только), но в сильно разреженном состоянии? Каково давление, так называемого, космического вакуума на тело, скажем, на небесное тело в космическом пространстве? Скажете, никакое или, в лучшем случае, незначительное, которым можно пренебречь? Кто и когда принял такое волевое решение и ввёл это странное искусственное ограничение, особенно с учётом того, что на небесное тело, у которого, к примеру, нет в космосе соседей, со всех сторон давит гигантский бесконечный «космический столб вакуума», заполненного, пусть и в разреженном состоянии, огромным количеством вещества!
То есть, давит тот же самый, только сильно разреженный газ, измерять давление которого мы либо просто не научились, либо не умеем (чувствительности приборов не хватает), либо не хотим. Деликатно склоняюсь к тому, что нет пока технической возможности. И не в этом ли причина того, что в своё время были отброшены различные теории эфира, в некоторых своих аспектах хорошо объясняющие природу гравитации?
Вопрос риторический, поэтому двигаемся далее, чтобы, возможно, понять кое-что из упущенного и отнесённого к лженауке.
Представим себе, что некое небесное тело имеет по соседству другое тело:
В зависимости от изменения расстояния и ввиду давления «космического столба» со всех сторон, между телами возникают взаимные «тени» и тут же появляется эффект притяжения друг к другу, который, вполне резонно как раз и назван гравитацией. При этом, если одно тело несоизмеримо большое, а другое малое, то безусловно тень от малого будет оказывать такое же несоизмеримо малое влияние на большое и мы получим эффект падения малого тела на большое, так как «космический столб» будет на него давить и «заталкивать» в большую тень.
Так, на мой взгляд, выглядит в общих чертах простая и наглядная гипотеза природы, так называемой, гравитации.
2.3. Что есть материя?
До сих пор никто доступно не объяснил, что такое бесконечное пространство, что такое время, постоянно ли оно или переменно, из чего состоят элементарные частицы и почему в них заключена такая огромная энергия, откуда, наконец, взялась органическая материя, от кого, в конце концов, произошел человек и много-много других «как» и «почему».
Полагаю, традиционный научный подход, с его всё более прикладным окрасом, направленным на удовлетворение растущих потребностей населения, не способен дать ответы на эти вопросы. Науку всё больше начинают волновать вопросы финансирования, которые и определяют приоритеты исследований, а отнюдь не потребность самого исследователя.
В результате, человечество построило технологическую цивилизацию, которая уже сама представляет собой объективную реальность, отрезая даже саму возможность других путей развития, вовлекая в свой круговорот миллионы людей из регионов, традиционно тысячелетиями жившими совершенно другими ценностями. То же самое происходит и с гуманитарными науками. Базовый вопрос философии о том, что первично: сознание или материя, вообще в представлении большинства отошёл на какой-то десятый план. А вопрос о смысле жизни вызывает только усмешку.
Все великие философы закончились в первой половине 20-го века, после этого остались только академики и лауреаты, которые зачастую даже путают субъекта и объекта. Сегодня в сознании большинства объективность считается критерием истинности, что в основе своей является элементарной ошибкой. Робкие и, в то же время, яркие попытки естественных наук вырваться за обыденные рамки представлений, так и остались уделом узкого круга учёных-теоретиков и не стали отправными точками новых общепринятых идей об устройстве мира, утонув в бесконечном потоке рациональности и практичности. Хотя даже эти представления можно назвать «новыми» лишь относительно.
Человечество ещё задолго до возникновения современной науки обладало знаниями, которые были утеряны безвозвратно. Восстановлением утраченного занялись, как ни парадоксально, в основном не физики, химики или математики, а, прежде всего, философы, эзотерики и околонаучные «мистики». Многие из них опирались на то немногое и малодоступное наследие, что удалось сохранить человечеству (В.Соловьев, П.Успенский), другие были так называемыми «проводниками» иного знания (Е.Блаватская, Г.Гурджиев, К.Кастанеда…). Но особо стоит отметить тех ученых, которые сумели выйти за рамки рациональности и создать синтез философии и естественных наук, получив такие результаты, которые переворачивают всё наше представление о человеке и мире, в котором он живет.
Не удивительно, что рациональной и практичной науке не нужны истинные знания и представления о мире, она сама уже давно превратилась из субъекта, руководимого реальным человеком, в объекта, пытающегося угнаться за собственной тенью. Между тем, человечество, попав в плен бесконечного технического прогресса, уже навсегда теряет цель своей миссии, всегда находясь на середине пути. Мир всё более из реального превращается в виртуальный, человек и его жизнь насильно выбрасываются в мир объектов, живущий по своим рациональным и логичным законам, созданным самим же человеком. Человек попадает в им самим же созданную ловушку и начинает двигаться по замкнутому кругу роста своих потребностей, постепенно отдаляясь от своей миссии и смысла жизни, теряя психическое и физическое здоровье.
При этом, любая материя – твёрдая или не твёрдая, органическая или не органическая, большая или маленькая – есть, по сути, энергия и ничего более. Из всех «научных» представлений о мире я готов принять за бесспорное лишь представление о бесконечности, как в смысле пространства и времени, так и в смысле бесконечности проявлений. При этом, бесконечность не должна иметь никаких границ как вовне, так и внутрь. То есть, если мир бесконечно огромен вовне, то он и не должен имеет границ внутрь, т.е. в сторону элементарных частиц, из которых якобы и состоят материальные тела. Но вот тут мы и натыкаемся на первые ограничения бесконечности, которые по определению не могут иметь место.
Наука нам уверенно заявляет, что тела состоят из молекул, которые в свою очередь состоят из атомов и электронов. Атомы в свою очередь состоят из протонов и нейтронов. Протоны, нейтроны и электроны есть суть элементарные частицы и их количество и комбинации определяют то или иное вещество. Расстояние же между молекулами при той или иной температуре определяет состояние вещества (тв., ж. или г/о). Есть еще какие-то античастицы, тоже видимо «элементарные» (позитроны, антипротоны и т.д.). При этом, в массовом сознании почему-то считается, что элементарные частицы неделимы.
Вопрос: из чего же состоят элементарные частицы? Наука на это стыдливо не отвечает, потому что ей это невыгодно. Тогда придется отказаться от наложенных кем-то и когда-то ограничений на принцип бесконечности, ибо при этом сам термин «бесконечность» теряет свой смысл. Налицо обычный тупик «научного» подхода, стоящего не на службе истины, а на службе пресловутого технического прогресса.
Поскольку мы договорились отбросить научные стереотипы, то спокойно идём дальше, даже если окажемся в роли «изобретателя велосипеда». Мы не считаем, что так называемые элементарные частицы являются неделимыми, мы начинаем «делить» их до бесконечности, до тех пор, пока не окажемся в очередном микромире, по отношению к которому наши элементарные частицы неизбежно превращаются в макромир. Только так, сняв все ограничения, мы сможем прийти к пониманию, что не может существовать никаких твёрдых неделимых элементарных частиц, что все эти частицы есть суть «первоматерия», представляющая собой «первоэнергию» или первооснову нашего мира.
Главное в таком подходе заключается не в том, что такое представление об устройстве мира является бесспорным и истинным, а в том, чтобы действительно освободиться от стереотипов, снять все ограничения, навязанные нам официальной наукой и видимой действительностью, и неформально дать своей мысли полную свободу, не боясь обвинений в лженаучности. Конечно, я далеко не первый, кто имеет подобные представления об устройстве материи. В научной среде, как раз на стыке философии и естественных наук, есть попытки оттолкнуться от такого понимания и продвинуться в исследовании первоэнергии. Однако, в моем представлении массовая прикладная наука, даже вооруженная самыми совершенными техническими средствами, не заинтересована в том, чтобы продвинуться в подобных исследованиях в силу порочности самого подхода, базирующегося на спросе и не терпящего альтернативных взглядов. Именно поэтому мы практически ничего не знаем о том, почему же в конце концов теоретическая физика и высшая математика не могут обойтись без парадоксальной мнимой единицы i (i2=-1), с помощью которой только и можно объяснить поведение элементарных частиц.
При этом, полагаю, что при исследовании любых форм и видов энергий мы имеем дело с формами и видами энергий, присущими самому человеку. Человек сам является сложнейшей энергетической системой и в нем самом заложены все возможности и инструменты для познания сути мира без всяких технических средств. Только такой путь способен придвинуть нас к возможности освоения и применения самых сильных в мире энергий, без всяких химических и ядерных реакций, наносящих непоправимый вред окружающей среде.
Таким образом, поскольку мир в своей основе скорее всего состоит из первоэнергии, любое тело, живое или неживое, суть комбинации первоэнергий и в этом смысле являются родственными по своей природе. Чем сложнее комбинации, тем более сложными видами энергий обладает тело. Человек, из всех известных нам живых существ, является наиболее сложной комбинацией первоэнергий, поэтому ему присущи самые сложные проявления энергий. Даже неорганическая материя обладает проявлениями таких энергий, как гравитация, электрическая энергия, магнитное поле и др. Однако эти энергии являются самыми слабыми и грубыми видами энергий, хотя у очень больших космических тел эти энергии даже способны искривить пространство. Наука же, повторюсь, даже природу таких видов энергий, которые «лежат на поверхности», не может объяснить. Что уж говорить о человеке, как сложной энергетической системе. Я утверждаю, что такие понятия, как душа, психическая энергия, биополе, аура, семантическое поле, наконец мысль, так же материальны, как вот это дерево в окне, как вот этот стол или компьютер, потому что по своей сути являются формами энергий и комбинациями первоэнергий, только более тонкими и сложными, чем стол и компьютер.
В этом смысле слово «материя» приобретает совсем другой смысл, если разница между ней и так называемой чистой энергией не очень существенна. Более того, даже самые твердые материалы на поверку по большей части оказываются состоящими из «ничего», потому что расстояние между их атомами и электронами в тысячи и миллионы раз больше самих атомов и электронов. А чем, как не разным способом закручивания силовых энергетических полей, из которых состоят «элементарные» частицы, можно объяснить их противоположный заряд.
Удивительным образом данное строение микрочастиц напоминает строение крупных космических объектов – звездных систем, галактик и т.п., как по принципу их вращения вокруг своих осей, так и по принципу их вращения вокруг определенных центров. Кроме того, даже такой показатель, как соотношение объема всех крупных тел Солнечной системы к объему самой Солнечной системы по последним данным такое же, как и соотношение объема всех частиц атомов к объему самого атома у элементов из середины таблицы Менделеева (от йода до цезия): V=6,55*10-12см3.
Везде действуют и всё пронизывают силовые поля различных видов энергий вращения, составляющих основу строения мира и любых видов материй. К ним добавляются виды энергий, присущих органической материи, сильно отличающихся от энергий неорганических объектов, но, тем не менее, также являющихся неотъемлемой частью мирового устройства. Только тогда, когда мы сможем освободиться от научных стереотипов и ограничений, познание устройства мира получит совсем другую окраску и направление, и мы сможем освоить способы управления первоэнергией (без попыток ее освобождения и расщепления). Но тогда и развитие цивилизации может приобрести совсем другое направление.
Следующая глава: «Проект человек»
Подписывайтесь на тг-канал Спокойно Z Маша