Найти в Дзене
cir cironline

Некритериальный антифосфолипидный синдром

Первоначальные диагностические критерии антифосфолипидного синдрома были сформулированы на семинаре в Саппоро (Япония) в 1998 году и были пересмотрены в Сиднее (Австралия) в 2006 году. Пересмотренные диагностические критерии включают наличие по крайней мере одного из клинических критериев (сосудистый тромбоз или патология беременности) и одного из лабораторных критериев (антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт или антитела к β2-гликопротеину I).

Критерии классификации антифосфолипидного синдрома являются источником горячих дискуссий, а вопросы о необходимости включения некоторых клинических проявлений, а также серологических маркёров, отличных от классических, остаются актуальнымисреди врачей и исследователей.

Можно выделить несколько групп «некритериального» АФС, описанных в литературе:

  • «серонегативный АФС»: пациенты, соответствующие клиническим критериям, а также имеющие «некритериальные» проявления, с устойчиво отрицательными антифосфолипидными антителами;
  • «клинический некритериальный АФС»: пациенты с «некритериальными» проявлениями, имеющие позитивность на антифосфолипидные антитела, соответствующие критериям классификации;
  • «неполный лабораторный АФС»: пациенты, соответствующие клиническим критериям, имеющие положительные антифосфолипидные антитела, но не соответствующие критериям классификации (низкий титр АФА);
  • «лабораторный некритериальный АФС»: пациенты, соответствующие клиническим критериям, с отрицательным или низким титром критериальных антифосфолипидных антител, а также положительный тест на одно из «некритериальных» антифосфолипидных антител.

Такое разделение может обеспечить более однородный подход к исследованию АФС, что позволит делать более устойчивые и универсальные выводы.

В повседневной клинической практике встречаются женщины, которые обращаются за медицинской помощью по поводу акушерских осложнений, которые также могут быть связаны с антифосфолипидными антителами, но не соответствуют полноценным критериям АФС. Можно рассмотреть две различные ситуации: есть классические клинические критерии, но лабораторных критериев нет (серонегативный АФС, SN-APS), и есть классические лабораторные, но клинических критериев нет (клинический некритериальный АФС, OMAPS).

Клинический некритериальный АФС

Женщины с историей неоднократных плохих акушерских исходов могут не соответствовать Сиднейским клиническим критериям акушерской заболеваемости, однако иметь позитивность на антифосфолипидные антитела, соответствующие критериям АФС. Какие же некритериальные клинические проявления можно выделить? Сюда можно отнести: два последовательных или три и более непоследовательных необъяснимых выкидыша при хорошо сформированных эмбрионах на сроке до 10 недель; преэклампсию с поздним началом (после 34-й недели беременности или в послеродовом периоде); отслойку нормально расположенной плаценты; поздние преждевременные роды; преждевременный разрыв плодных оболочек; необъяснимую рецидивирующую неудачу имплантации при экстракорпоральном оплодотворении. Случаи OMAPSпо-прежнему представляют сложность для врачей. Лучшая категоризация таких пациентов имеет решающее значение для того, чтобы выявить их и избежать возможных дальнейших осложнений беременности, а также тромботических событий.

Читайте также другие статьи про антифосфолипидный синдром:

Серонегативный антифосфолипидный синдром
cir cironline8 октября 2024
Лечение акушерского антифосфолипидного синдрома
cir cironline10 октября 2024

А также смотрите видео