Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Любой результат в армии достигается не мытьём, так катанием, но в части учебы, конечно, в первую очередь мотивация личная. Помню, как командир роты ставил задачу на семестр. Смотрит в оценочную ведомость, если и курсанта всего 2-3 четвёрки - задача стать отличником; если 2-3 тройки - стать хорошистом. Попробуй "отказать" любимому ротному в этом удовольствии.
**
У нас в столовой каустическая сода была. На ПХД каустической содой отмывали разный фаянс (ванны, очки и т. д.), а так же полы и др. жирности, с мерами предосторожности, конечно. Посуду ей никто не мыл, естественно. Ротный для ПХД в казарме даже за ней туда посылал. Ещё её в котельной можно было взять.
**
Система военного образования настолько хороша, что минимум на "удовлетворительно" в твою голову что-то запихают; если тебя не отчислили, то некий минимум знаний и умений гарантирован.
**
В абсолютное большинство военных училищ был большой конкурс, до 95% туда поступивших - это те, кто изначально хорошо учится. Увольнения, отпуска и прочие армейские "пряники" - это лишь дополнительный механизм стимулирования и мотивации. Как правило, все дисциплины по специальности (военные) и так все стремились знать не ниже чем на "хорошо"; а вот с гражданскими были проблемы, потому что половина из них не нужна будущему командиру-полководцу.
Но помимо всего, в армии есть принцип коллективизма; выполнения задачи в составе подразделения; достижения общих целей и задач - здесь уже конкурсы на лучшие взводы/роты и пр. На "неуд" точно учиться не дадут (до ближайшей сессии) и на "уд" не сильно позволят. Не можешь сдать на "хорошо" и "отлично" сам? Учи на "уд" и применяй труд. В моей практике был случай, когда курсант второго курса бегал вокруг стадиона в ОЗК, увеличивая личную мотивацию к сдаче высшей математики.
**
Служил срочную в ВДВ 1969-1971 в должности пом. нач. связи полка, техник, старшина. Содержание было 55 рублей. Поскольку в моей ответственности находилась вся связь; в т. ч. радиомаяки и пеленгаторы; а также сверхсекретная система радиоданных, то наградой мне было отсутствие отпуска.
Но повезло иначе. Три неубиваемые носимые радиостанции всё-таки вышли из строя. Командировали на завод в 400 км. от дома, там договорился чтобы не спешили и съездил домой. Штрих в финале. Прибыл получать радиостанции, инженер говорит, что сейчас последнее испытание и вручим. Я спросил, какое испытание. Ответ: «Как всегда - бьём с потолка о бетонный пол!»
Читайте также: Заметка про остроты украинского командира и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.