Не люблю переписывать статьи из Википедии, просто в двух словах напомню, что тарт татен – это такой вариант французского перевёрнутого пирога. По сути это любые карамелизованные фрукты, накрытые тестом. Хотя, почему только фрукты, овощи тоже!
Тесто, конечно же, в идеале нужно делать самим, и желательно песочное. Но в нашем суматошном мире его место уверенно заняло слоёное, которое уже приготовлено за нас.
И сколько бы рецептов тарта татена я ни встречала – везде он круглый. Но наличие квадратного пласта теста и откровенная лень сделали своё дело. И вот, знакомьтесь, самый ленивый квадратный тарт татен с помидорами черри!
Печём:
- тесто слоёное бездрожжевое 250 г (1 лист)
- помидоры черри 300 г
- чеснок 2-3 зубчика
- бальзамический уксус 4 ст. л.
- сахар 4 ст. л.
- орегано сухой 1/3 ч. л.
- тимьян сухой или свежий по вкусу (листики в карамель, веточки для украшения)
- соль, перец
Форма 22,5*22,5*4,7 см, силиконизированный пергамент (!), лопатка.
Всё случится очень быстро. Ничего не нужно раскатывать, обрезать и лепить.
Тесто достаём оттаивать.
Форму сразу прокладываем пергаментом, не откладывайте этот шаг на потом.
Помидоры промываем, обсушиваем и режем пополам поперёк, т.е. на одной половинке должен остаться хвостик.
Чеснок нарезаем тонкими слайсами.
Духовку разогреваем до 200С.
Варим карамель из бальзамика и сахара. Смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. При кипении образуется светлая пена, как только она начинает темнеть – карамель готова. Она становится тягучая и быстро схватывается. Так что замешиваем травы и быстро переливаем карамель в форму.
На карамель выкладываем слайсы чеснока и помидоры. Половинки помидоров с хвостиком кладём срезом вверх, без – срезом вниз. Солим и перчим.
Тесто слегка растягиваем руками, чтобы пласт стал немного больше формы. Укладываем его поверх помидоров и подтыкаем края внутрь с помощью лопатки. Прокалываем тесто вилкой по всей его поверхности. Делаем небольшой надрез в центре, чтобы выходил пар.
Выпекаем 35 минут.
По готовности даём пять минут отстояться, чтобы соки внутри тарта успокоились, переворачиваем его на тарелку, снимаем пергамент и вуаля – встречаем нашу красоту)
Тарт получается больше сладкий, чем солёный, но эта фишечка очень подходит помидорам. Несмотря на всё это, десертом он не становится, а прекрасно подходит для завершения трапезы под вино, сыр, мясную нарезку и разговоры по душам.
Ешьте и будьте в той форме, в которой хотите быть.
И помните, главный секрет запеканки – она не боится перемен!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.