Однажды, мне случилось познакомиться с замечательной парой. Супруг очень мужественный, брутальный мужчина, типичный представитель кавказского народа. Это был хорошо образованным, интеллигентным мужчиной, 40 лет. Точно и досконально знал своё дело, мог разговаривать о науке, искусстве, но был совершенно скучным когда речь заходила об эмоциях, чувствах, ощущениях. Даже когда дело доходило о выражении чувств к своей супруге, проявления нежности или страсти, он тут же замолкал, онемев и оцепенев. Словно она переходила на иностранный язык, совершенно ему незнаком.
- "Я вообще ни когда не выражаю своих чувств", заявил он, в одном из обсуждений, проблемных ситуаций, эмоциональной жизни, так затрагивающих его супругу.
- "Мне совершенно не понятно, о чём тут можно говорить; я не испытываю сильных чувств, ни положительных ни отрицательных". Добавил он.
Супругу очень это расстраивало. Она не понимала его молчания, в ответ на её эмоциональные излияния. Очень обижалась и злилась.
- "Я не понимаю чего она от меня хочет, я её предлагаю решения проблемы, а она всё ровно недовольна", рассуждал супруг.
В беседе с глазу на глаз, супруг поделился со мной, что он не с кем неспособен был открыто говорить о своих чувствах. Причина заключалась в том, что он прежде всего не знал, что именно он чувствует.
Такие люди могут быть настоящими асами в профессиональной сфере, наполняя работу гениальными идеями. Но совершенно "чёрно - белыми", наводящими суку, когда речь заходит об эмоциях, чувствах.
Эмоциональная тупость, подобного рода, служит примером того, что называют "алекситимией", от греческого - "отсутствие слов в выражении эмоций".
Клинические признаки, характерные для, таких людей, включают затруднения в описании чувств, как своих собственных, так чувств других людей и крайнюю ограниченность эмоционального словарного запаса. Более того, им трудно проводить различия как между эмоциями, так и между эмоциями и телесными ощущениями. Они могут жаловаться на то, что их тошнит, мутит, на учащённое сердцебиение, потение и головокружение и не знать при этом, что испытывают тревогу.
Когда что-то, а чаще кто-то, побуждает таких людей к чувствованию, они воспринимают переживания связанные с этим, как нечто обескураживающее и подавляющее, от чего надо отделиться любой ценой.
Такие люди бесконечно будут ходить по врачам, жалуясь на здоровье, тогда как в действительности они испытывают эмоциональный дистресс. Который в свою очередь переходит в соматические (телесные) нарушения. То есть боль, связанную с эмоциями, принимают за физическую.
Главной задачей психологии, в данных случаях, вывести "бесчувственных" из ряда тех, кто приходит к докторам за помощью, поскольку они склонны долго и нудно приставать к врачам, буквально преследуя их, для того, чтобы те в свою очередь поставили им диагноз и назначили лечение от того, что в действительности относится к категории эмоциональных проблем.
Гипнолог, телесный психотерапевт, кризисный психолог, автор статей.
Записаться на консультацию можно здесь: http://doroshevsergei.ru/
Автор: Дорошев Сергей Александрович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru