Найти тему

Как избежать деменции: несколько (не)очевидных шагов

Деменция – это не самостоятельное заболевание, это синдром, который проявляется в нарушении памяти, мышления и поведения. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал врач-невролог Владимир Мартынов.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети
Изображение сгенерировано при помощи нейросети

Он назвал несколько факторов, которые сокращают риск развития деменции. Среди них, например:

  • снижение количества употребляемого алкоголя;
  • соблюдение диеты, включающей продукты, которые содержат большое количество омега-3, а также снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание активных умственных нагрузок в пожилом возрасте;
  • прохождение 10 тысяч шагов в день;
  • контроль артериального давления.
«Если человек страдает артериальной гипертензией, то нужно обратиться к кардиологу для подбора терапии. Важен контроль артериальной гипертензии. Инсульт, сосудистые заболевания, долгое употребление наркотических веществ или алкоголя могут привести к развитию деменции. Но одна из наиболее частых причин – это развитие заболевания Альцгеймера. Деменция – один из его синдромов», - говорит Мартынов.

В качестве поддержания умственной активности невролог рекомендует, например, довольно банальные, но действенные средства — заучивание стихов и песен, вязание, вышивание, разгадывание кроссвордов.

В то же время врач и медицинский директор британской клиники Re: Cognition Health Эмер Максуини рекомендует ношение очков, даже если вы считаете, что с вашим зрением всё в порядке.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети
Изображение сгенерировано при помощи нейросети

Исследования показали, что примерно 2% случаев деменции связаны с некорректированными проблемами со зрением. По словам доктора Максуини, использование очков может уменьшить вероятность развития этого заболевания. Она отмечает, что ношение очков помогает пожилым людям активно взаимодействовать с миром и снижает социальные навыки. В то же время отказ от социальной активности может привести к ухудшению умственных способностей и снижает свойства памяти. Это связано с тем, что необходимость постоянно поддерживать мозг в тонусе исчезает. Высокий уровень зрения, который обеспечивают очки на глазах, наоборот, защищают мозг от деменции, поскольку человек с их помощью остаётся способным наблюдать за происходящим, что приводит мозг в активное состояние.

Врач уточнила, что для профилактики деменции важно регулярно проверять зрение и поддерживать здоровье глаз. Также рекомендуется уделять внимание упражнениям, которые помогают глазам расслабиться и избавиться от напряжения.

Маскуини подтвердила выводы своего российского коллеги, о котором мы писали выше, в том, что риск развития деменции увеличивается при высоком уровне холестерина в крови, ожирении и сидячем образе жизни. К негативным факторам, способствующим ухудшению когнитивного здоровья, также относятся депрессия, диабет, алкоголизм, асоциальное поведение, курение и гипертония.