Завод электромобилей Audi в Брюсселе оказался под угрозой закрытия. После 2025 года производство будет перенесено — возможно, в Мексику. Об этом сообщает Euronews.
Сейчас на предприятии в бельгийском муниципалитете Форест собирают флагманскую модель бренда — электрический внедорожник Q8 e-tron стоимостью около 80 000 евро.
Отмечается, что европейские заводы по изготовлению «электричек» слишком дороги по сравнению с потребностями рынка ЕС. Автоизготовители сделали ставку на большие, очень роскошные и очень дорогие модели, которые граждане Европы не могут себе позволить.
Как пояснил изданию директор по коммуникациям предприятия Петер Д'Хур, есть два варианта: либо переоборудовать площадку для создания иных моделей или компонентов группы Volkswagen, либо продать её другим автомобильным брендам. Оба шага сложны, поскольку предложения не соответствуют требованиям.
На предприятии Audi в Брюсселе заняты 3 000 человек, ещё 1 000 — в смежных отраслях. Профсоюзы требуют, чтобы компания продала завод не тому, кто предложит наибольшую цену, а тому, кто гарантирует сохранить наибольшее число рабочих мест. Сотрудники обещают проводить забастовки и критикуют стратегию европейского автопрома, при переходе на электромобили сосредоточившегося на дорогих авто, недоступных для обычных людей.
— Автопроизводители хотели сразу же получить большую прибыль за счёт электромобилей и не хотели мириться с тем, что переходный период принесёт меньше дивидендов и прибыли, — говорит Euronews Хиллал Сор, профсоюзный активист из Metallos FGTB. — Поэтому они выбрали крупные, роскошные, дорогие модели, которые европейцы не могут себе позволить. Теперь у нас перепроизводство в Европе, и именно поэтому такие концерны, как Volkswagen, хотят закрыть заводы в Бельгии и Германии.
К слову, за первые 8 месяцев 2024 года в ЕС продали 902 000 аккумуляторных электромобилей, что составляет лишь 12,6% от общего числа реализованных машин.
Однако профсоюзы вовсе не призывают вернуться к производству транспорта только с двигателем внутреннего сгорания. Они выступают за увеличение государственных средств для автомобильного сектора.
В октябре в Европарламенте обсудят именно кризис в отрасли и возможные пути его решения между пошлинами на китайские электромобили, которые намного дешевле европейских, и труднореализуемыми инвестиционными проектами.
— Чтобы действительно стимулировать европейские и иностранные компании к инвестициям и созданию качественных рабочих мест, нам необходимо вмешаться не только в налоговую сферу, но и в обучение рабочих, а также в исследования и разработку новых технологий, — отметила бельгийский евродепутат Эстелль Кольманс, посетившая завод Audi.
Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наши новости в Telegram