Звонок не работал, и Люся, которая кормила грудью маленькую дочь, не сразу услышала, что в дверь постучали. Открыв, увидела на пороге незнакомую женщину.
- Вы кто? – спросила с удивлением.
- Я – жена Саши.
Резко развернувшись, пошла в комнату, где спал муж. Дернула за плечо:
- К тебе жена приехала. Иди, разбирайся.
Люся была в пятом классе, когда отца перевели в другой город. В класс за руку ее ввела завуч:
- Знакомьтесь, дети. В вашем классе новенькая, ее зовут Лю...
Завуч не успела договорить, как с последней парты послышался звонкий мальчишеский голос:
- Это моя будущая жена!
Девочка покраснела – мальчишку видела впервые в жизни. Но завуч только улыбнулась:
- Не переживай, Люсенька. Всё будет хорошо. Саша тоже из хорошей семьи.
Назавтра, собираясь в школу, выглянула в окно и увидела на скамейке мальчика, который явно кого-то ждал. Через несколько минут выбежала на крыльцо и буквально столкнулась с одноклассником, тем самым Сашей с последней парты, который поднялся ей навстречу. Не успела ничего сказать, как он взял из ее рук портфель и зашагал рядом.
С тех пор Саша каждый день встречал Люсю утром, а после уроков провожал домой, не разрешая никому из мальчишек близко идти рядом. Его уважали и боялись, поэтому парочку даже не дразнили, как это бывает в школе.
Чем старше ребята становились, тем их чувства становились сильнее. Однажды, уже в десятом классе, им обоим дали роли на Новый год: Люсе – Зимушки-Зимы, Саше – Кая. К этому времени он был высоким, красивым парнем со спортивной фигурой – играл в гандбол. Очень хорошо одевался, отец ходил в плавание, привозил импортные вещи.
Люся тоже была прехорошенькой, с огромными глазами на кукольном личике. Круглая отличница и общественница, она всегда была в центре внимания. Вот и на тот Новый год ей сшили платье необыкновенной красоты, в котором девушка казалась принцессой.
Со своими ролями молодые люди справились блестяще. Очарованный, Саша не сводил с подруги влюблённых глаз, а когда начались танцы, и к Люсе стали подходить ребята, чтобы пригласить на танец, оборону держал стойко:
- Она танцует только со мной.
Впрочем, Люся не возражала – Саша ей нравился, очень. В тот вечер, когда по обыкновению провожал ее домой, впервые поцеловались. Люся смутилась, а Саша готов был подпрыгнуть от радости – теперь был уверен, что его чувства взаимные.
Впервые поругались перед экзаменами. Расстроенная, Люся сидела и смотрела на билет, понимая, что не помнит ничего.
- Дай сюда билет, – услышала шепот Саши, который сидел сбоку.
Сначала хотела отвернуться, демонстрируя обиду, но делать было нечего, перспектива получить первую и единственную двойку да на экзамене не прельщала, поэтому незаметно для учителя сунула билет Саше в руку. Написав ответ, он передал ей два листочка. На втором было написано: «Ты моя! Я тебя очень люблю». У Люси за плечами как будто крылья выросли, ушла вся грусть-печаль, и на экзамене она получила пятерку.
- Это твоя пятерка, – призналась потом Саше. – Ты спас меня от позора.
Она поступила в институт в своем городе, Саша уехал в Ленинград, где поступил в военное училище. Письма писал каждый день, утром и вечером. Но Люсе отвечать так часто было некогда – ее избрали секретарем комсомольской организации в группе и членом бюро комитета комсомола института. Думала, из-за этого разругаются, однако парень отнёсся с пониманием.
Приезжая на каникулы, снова ждал любимую на скамейке – только уже в форме, бравый красавец. И снова ревновал ее ко всем. Боясь, что девушку уведут, просил друзей, чтобы никому постороннему не разрешали к ней даже приблизиться, и те свято выполняли поручение.
Люсе только исполнилось восемнадцать, когда мама сказала, что приехали все Сашины родственники. Она при этом хитренько улыбалась, чем немало удивила дочку.
- Что-то случилось? – попыталась узнать, но мама только пожимала плечами.
Вечером, когда сидела над конспектом, вдруг услышала звонок в дверь и какой-то шум. Выглянув, едва не обомлела – на пороге стоял Саша с букетом, а за ним тянулась толпа родственников. С колотящимся сердцем метнулась назад, в комнату, быстренько переоделась, заплела свою роскошную косу и вышла к гостям.
Мама с отцом уже усадили всех в комнате («Всё знали заранее», – мелькнула у Люси мысль, когда увидела накрытый стол).
- Иди сюда, – подозвал ее Саша, указывая на свободное место рядом с собой.
Только села, заливаясь краской под пристальными, хотя и добрыми взглядами, как встал Саша и обратился к ее родителям:
- Прошу руки вашей дочери.
- Мы согласны, – папа с мамой были единодушны, прекрасно зная, что школьная влюбленность у детей давно переросла в настоящую любовь. – Ты у Люси спрашивай.
- Согласна выйти за меня замуж? – наклонился к ней Саша, и в голосе его уловила тревогу.
Потом, позже, признавался, что очень боялся услышать «нет». Он всегда считал, что Люся его лучше, что он не достоин такой девушки. Но Люся любила его сильно, хотя чувств не афишировала, поэтому от волнения смогла только прошептать:
- Да.
Свадьбу справили аккурат перед Днём победы, 8 мая. Отец, офицер, воевал, для него и его друзей это был самый большой праздник. После бракосочетания любимой дочери – двойной, за что был ей особенно благодарен.
Перед свадьбой мама подарила Люсе красивый немецкий пеньюар. После первой брачной ночи она вышла в нем в кухню, смущенная и взволнованная. А в этот момент тетушки, бабушка, сестры молодого мужа сняли с кровати молодых простынь и гордо вынесли во двор, демонстрируя, что невестка вошла в их семью девственницей. Люся, как только это увидела, думала, потеряет сознание от стыда.
- Тихо-тихо, – привлек ее к себе Саша. – Не расстраивайся, так надо, такой обычай...
Парой они оказались страстной – у обоих темперамент был еще тот. Беременность не заставила себя ждать, хотя мама просила не торопиться с ребенком – жалела юную дочь. Через полтора года Люся родила первую дочку. Муж обрадовался – девочка была его копией, этакий ангелочек с белыми кучерявыми волосами.
- И хочется тебе каждый день накручивать волосы доченьке?! – спрашивали у Люси знакомые, когда малышка подросла и уже сидела в коляске.
Люся счастливо смеялась. Она еще кормила дочь грудью, когда решила, как и все однокурсницы, выйти на работу. Диплом учителя уже был на руках, и ей было немного обидно, что девочки работают, а она еще нет. Родные не возражали, а чтобы всё получилось, как хотели, составили график, согласно которому ребенка буквально передавали из рук в руки. Вернее, не совсем ребенка – ключ от квартиры с ребенком.
Когда у кого-то не получалось – работали все, плечо подставляли пожилые соседи. Спустя два года в семье родилась вторая дочь. И молодой отец снова был горд – малышка была в маму, прехорошенькая. Помогал с ребенком. Супружеские отношения были такими, о каких можно только мечтать.
- Сразу видно, муж любит, – говорили вслед Люсе, которая буквально летала на крыльях.
Она прекрасно знала, что за Сашей женщины ухлестывают, – красавец, так что не мудрено. За ней самой тоже мужчины увивались. Только ей даже в голову не приходило ревновать, настолько верила и доверяла мужу. Буквально отождествляла его с собой, верной женой, поэтому, когда однажды рано утром кормила младшую дочь грудью и услышала стук в дверь, очень удивилась – они никого не ждали.
Открыв, увидела на пороге незнакомую женщину.
- Вы кто? – спросила с недоумением.
- Я – жена Саши.
Резко развернувшись, пошла в комнату, где спал муж. Дернула за плечо:
- К тебе жена приехала. Иди, разбирайся.
Саша быстро выпроводил незнакомку. Увидев, что Люся смахивает в сумку вещи, встал на колени:
- Умоляю, прости.
- Нет! Нет и еще раз нет, – сквозь слезы кричала она.
Но мужу удалось вымолить прощение, да и она любила его больше жизни. Осталась. Саша делал всё, чтобы загладить вину, более внимательного мужа, который буквально носил ее на руках, и заботливого отца, казалось, не сыскать.
Спустя несколько лет страсти немного улеглись. Дети подрастали. К родителям переехал старший внук, сын Люсиного брата, который не поступил в институт. Договорились, что Люся подтянет его по русскому языку, чтобы вторая попытка была успешной. В тот раз занимались допоздна, но парень не захотел остаться на ночь в семье тети. Было по-зимнему темно, отпустить племянника одного Люся не могла, поэтому обратилась к мужу:
- Саша, давай его проводим.
Встал очень нехотя, что-то ворча себе под нос. Но оделся. В дороге не проронил ни слова, а, вернувшись домой, стал вычитывать Люсю:
- Почему я должен среди ночи вести куда-то твоего племянника?
- Не поняла, – от неожиданности она даже застыла на месте, а потом, придя в себя, шутливо запустила в мужа пыжиковой шапкой.
Тот перехватил шапку, и она вдруг увидела, что лицо Саши исказила злость.
- О-о, так дело не пойдет, – вырвалось у нее. – Чем так смотреть на меня, лучше развестись.
Открыла дверь в детскую комнату, где спали дочери-школьницы, и громко заявила:
- Девочки, я выгоняю вашего отца, – помолчав секунду, добавила: - Раз и навсегда.
Пока дочери спросонья протирали глаза, ничего не понимая, распахнула дверь квартиры:
- Уходи.
- Ты с ума сошла? – еще пытался что-то говорить Саша. Но, видя, что жена настроена решительно, воинственно сказал: – Ты еще пожалеешь!
Когда за мужем захлопнулась дверь, Люся вошла в ванную и, включив воду, дала волю слезам. Знала, что муж не выдержит, будет проситься назад. И не ошиблась. Через некоторое время он, действительно, захотел вернуться, но она противилась, потому что он ни разу не попросил прощения, более того, не чувствовал за собой никакой вины. А Люся понимала, что отчуждение, которое ему не удалось скрыть, неслучайное, и за ним, скорее всего, снова стоит женщина...
Муж, уйдя, переехал в другой город, где уже несколько лет жили родители. Мать, видя, как он страдает, стала подливать масла в огонь:
- Цаца какая, подумаешь. Ничего, еще сто раз пожалеет, что выгнала тебя...
Жалеть Люсе было некогда. Родители, конечно, помогали с детьми, но она крутилась, как белка в колесе. Денег, что присылал муж, было недостаточно, поэтому хваталась за любую подработку. Как шутила, нереализованная сексуальная энергия трансформировалась в энергию трудовую.
Впрочем, это было полуправдой. Мужчина в ее жизни спустя несколько лет появился, хотя с Сашей не развелись. С ним не жила, но встречи были регулярными. Оно и понятно, после ухода мужа прошло время, и она была живым человеком...
Однажды Люсе позвонила жена Сашиного друга:
- Умоляю тебя, помоги. Саша поспорил с друзьями на четыре ящика коньяка, что у тебя до тех пор не будет мужчины, пока в паспорте не появится штамп о разводе. Они же сейчас упьются!
- Передай своему мужу и остальным Сашиным друзьям, что он проиграл...
Через несколько часов Саша стоял на пороге – гнал машину так, что опередил поезд, который должен был прибыть позже. Взлохмаченный, с дикими глазами, не сводил с нее взгляда:
- Скажи, что это неправда.
Люся промолчала, хотя хотелось спросить, чем она хуже его, у которого была уже не одна сожительница. Он развернулся и, не дождавшись лифта, чуть ли не кубарем скатился с лестницы...
А развела их свекровь. В прямом смысле. Дочки уже были студентками, когда родители узнали, что они больше не муж и жена. Как это свекрови удалось, сказать трудно, а, с другой стороны, деньги делают невозможное возможным. Потом объясняла, что пожалела сына, который был по сути двоеженцем.
- Я с тобой не разводился, – спустя годы говорил Александр, когда встречались у дочерей. – Любил, люблю и буду любить тебя одну.
- Ага, хороша любовь, – подначивала она. – Спишь с другой, а признаешься в любви мне. Не дотрагивайся до меня, я с мужчинами, которые бросают семью, не общаюсь...
Замуж Люся больше не вышла. Александр тоже не женился, хотя женщин у него было много. Свекровь перед смертью, видно, осознала, что влезла туда, куда не следовало, поэтому, позвонив, попросила у бывшей невестки прощения:
- Прости, Люсенька, я хотела как лучше...
Саша умер в неполных 72 года. Дети на похороны поехали, Люся не смогла. Но минуту, когда его хоронили, почувствовала – перед глазами как будто померк свет, и слезы полились ручьем.
- Если бы он был со мной, этого бы не случилось, – сказала старшей дочери, когда та вернулась с похорон.
- Папины родственники ждут тебя через полгода, чтобы решить наследственные вопросы, – передала дочь просьбу родни.
- Нет-нет, мне там делать нечего, – открестилась Люся. – И не жена я, и не вдова, и от них теперь ничего не надо.
- Я им так и сказала, – обняла ее дочь. – Помню, как тебе было трудно, когда мы росли и во всем нуждались, а сейчас у нас, действительно, есть всё. Но, мама, признайся, ты всегда любила папу?
- Любила, потому и не смогла простить.
Спасибо, что были со мной и моей героиней. Буду благодарна за реакцию на статью и подписку – для развития канала это важно.