Что стар, что мал - одно и тоже. Что родители, что руководители жалуются на безруких и безголовых. Которым ничего нельзя поручить. Но не обращают внимание, что одного желания сделать хорошо - недостаточно. И рукастость, и головастость подчас напрямую зависит от того насколько качественно передан навык, обучен исполнитель.
Как часто бывает. Вот тебе задача, там лежит инструкция – разберешься – ты же не дурак – о выполнении доложишь. Понятно, что эффективный руководитель (родитель) экономит время. Результат при этом правда зависит от комплекса факторов и вообще говоря непредсказуем. А в отдельных случаях – это еще и повышенный травматизм на производстве.
Предлагаю потратить чуть побольше времени на передачу навыка, для того, чтобы потом меньше тратить время на нервы и переделку.
Итак, алгоритм передачи навыка состоит из 4 этапов.
1. Покажи, расскажи, проверь. На данном этапе детально разъясняем порядок выполнения работ. В плюс пойдут облегченные графические схемы и инструкции. Обязательно обратить внимание на особые вопросы техники безопасности. Сколько надо объяснять? Столько сколько нужно будет, чтобы обучаемый в полном объеме уяснил полный порядок выполнения работ. И смог его повторить за наставником.
2. Сделай вместе. На данном этапе работа выполняется совместно. Несколько раз. Обучаемый получает свой фронт работ (с каждым разом объемнее и сложнее), который выполняет под контролем наставника.
3. Дай сделать все самостоятельно (под контролем). На данном этапе обучаемый выполняет всю работу самостоятельно, а наставник просто контролирует выполнение работ.
4. Дай сделать самостоятельно и проверь результат. Этап заключительный, контрольный. Обучаемый самостоятельно выполняет работу, а наставнику предъявляет полученный результат.
Пройдя все эти этапы, вы можете «отправлять своего ученика» в свободное плавание. Можно быть уверенным, что навык освоен и фактический результат не будет отличаться от запланированного.