Подорожание автомобилей на рынке заставляет владельцев бережнее относиться к технике. Наиболее затратными в ремонте считаются крупные узлы машины - двигатель, трансмиссия и тормозная система. Чтобы сохранить тормоза автомобиля в исправном состоянии, рекомендуется соблюдать всего несколько правил.
Плавность движений. Рекомендуется использовать плавное торможение. Исключением являются только случаи, когда торможение применяется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Плавное нажатие на педаль тормоза - единственный способ избежать нагрева колодок и дисков, который возникают при повышенном трении деталей. Чтобы научиться плавному торможению, следует заранее обращать внимание на изменения дорожной обстановки.
Состояние дорожного полотна. Автомобилисту следует заранее оценивать состояние дороги. Это позволит избежать проезда ям и прочих неровностей. Опасность представляет не столько сама яма, сколько торможение при попадании колеса в нее. Масса автомобиля в такой момент распределяется с загрузкой передней оси. В результате пружины резко сжимаются, а колеса и подвеска подвергаются слишком высокой нагрузке. Если попадание в яму не удается избежать, рекомендуется отпускать тормоз в такой момент.
На участках, где наблюдается волнообразная дорога, следует заранее сбрасывать скорость. В противном случае, автомобиль может раскачаться на таких неровностях и чиркнуть по дороге бампером или картером мотора.
Лужи и глубокие колеи. Отдельное внимание стоит уделить лужам, на которые вообще нельзя наезжать на высокой скорости. Угроза заключается не только в возникновении аквапланирования, но и в повреждении деталей тормозной системы. Раскаленные диски при попадании на поверхность влаги получают деформацию. В результате деталь идет восьмеркой, что становится причиной осевого биения. Определить данный дефект можно по характерным стукам, которые будут отдавать в руль во время движения.
Торможение в повороте. Применять резкое торможение при прохождении поворотов тоже не рекомендуется. Это может привести к сносу передней оси или заносу задней. В результате автомобиль рискует попасть в ДТП. Даже если аварии не произойдет, тормозные диски могут получить серьезные повреждения.
Торможение двигателем. Чтобы продлить срок службы тормозных дисков и колодок, рекомендуется чаще тормозить мотором. Для этого нужно применять пониженные передачи. Такой способ подходит не только для автомобилей, оснащенных МКПП. Современные автоматические коробки передач имеют ручной режим работы.
Не стоит забывать и про своевременное обслуживание автомобилей. Если во время движения появляются скрипы, стуки и прочие звуки, усиливающиеся в процессе торможения, стоит провести диагностику. Определить износ тормозных деталей не всегда можно визуально. В некоторых случаях требуется посещение сервиса.
Тормозная система любого автомобиля имеет определенный ресурс. Продлить его можно, если соблюдать ряд простых правил.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!