В выходные продолжаем знакомиться с различными дистиллятами. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Итальянская граппа Sibona Riserva Madeira Wood Finish.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! С удовольствием пробую вторую граппу от Сибоны из Питера.
Sibona Grappa Riserva Madeira Wood Finish — граппа на основе мускатных сортов винограда, выращенных в Пьемонте. Выдержка в дубовых бочках в течение 2 лет с последующим финишированием в течение 24 месяцев в бочках из-под мадеры. Состав: вода, виноградный дистиллят, сахарный колер. Дистиллят, полученный в результате перегонки выжимки винограда сорта Моската, выращенного в Пьемонте, выдерживается в течении двух лет в традиционных дубовых бочках, а далее около двух лет в бочках из под мадейры. Место происхождения винограда: Пьемонт, Италия. Год урожая - 2017. Крепость - 44%, объём - 0,5 л. Дата розлива: 12.09.2022.
Аромат. ОГО! Мозг сразу затуманивает офигенными, яркими и что самое главное - ощутимо выдержанными ароматами белых вин, цветов и цитрусовых (помело, свити, розовый грейпфрут). Скорее похоже на великолепное шампанское без газа. За цитрусовыми идут прочие тропические фрукты, а также наши печёные яблоки и сладкие сливы. А вот пряностей и специй тут практически нет. Вернее они завуалированы столь мягко, что не ощущаются привычно, хотя бессомненно в аромате присутствуют. Спустя время аромат начинает перекликаться со своей сестрой Ди Бароло. Та же сливочная помадка, цветы, цветочный мёд. Аромат совершенно сногсшибательный! Работа бочки ощущается ежесекундно.
Вкус на сей раз уверенно поддержал аромат! Он также уходит в винно-шампанские тона с тропическими фруктами. К ним примешивается изумительно подогнанная и мягкая терпкость виноградных косточек (удивился если б её не было), а также вкус той бочки, пропитанной Мадерой. Чувствуются и очень редкие и ценные пряности, добавляющиеся к вкусу на финише. Вкус снова очень фруктов и многогранен. Сладость приличная, но не вызывает даже намёков для нарекания. Здесь всё идеально сбалансировано и выверенно. Просто чудесный фруктовый дистиллят! Питкость его просто невероятная! Я не успел и дописАть обзор, как выпил 100мл, причём душа требовала ещё! Послевкусие также играло за напиток, хотя здесь оно ровно также, как и с Ди Бароло, особо не выделялось. Всё таки это не коньяк.
Резюме. Вот бывают же в жизни открытия! Вроде бы был готов к некой разновидности граппы от Сибоны, но на деле оказался совершенно ошарашен невероятно вкусным напитком. Прежде всего, стоит отметить исключительную работу бочки. Такой результат это прежде всего её заслуга, что прекрасно чувствуется. Вкупе с идеальным качеством напиток выходит на практически элитный уровень вкуса. И при этом мы говорим всё-таки о застольно-диджестивно-апперитивном напитке, а не самостоятельном! Фантастика! Хотя конечно и как отдельный напиток эта граппа вполне себе самодостаточна. Сегодня мой вывод вроде прост, но одновременно вовлекает меня в когнитивный диссонанс. Виноградный дистиллят двухлетней выдержки и 90 баллов, которые не каждый френч ХО зарабатывает! И огромное удовольствие и удовлетворение от напитка. Как это увязать? Да никак и не нужно! Граппа понравилась на 90 и всё тут. Купил бы себе ещё не колебаясь! На моём веку это лучший неконьяк из всех, что я пробовал... А сравнивать его с коньяками - я ещё из ума не выжил.
С уважением, Александр Соболев.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!