В нашей стране весной, как только тает снег, вместе с ним обычно исчезает и асфальт: с марта по июнь передвигаться по городу становится небезопасно. Есть риск не только повредить подвеску автомобиля, но и попасть в аварию. Как же ездить по таким дорогам, чтобы сохранить безопасность водителя, пассажиров и автомобиля?
Для чего необходимо замедляться
Преодолевая неровности на дороге, водители часто задаются вопросом, с какой скоростью лучше всего это делать. С одной стороны, немного увеличив скорость, автомобиль будет меньше трясти, и в салоне станет тише, что побуждает новичков выбирать более быстрый проезд через ямы. Однако опытные водители всегда притормаживают на плохих участках, снижая скорость даже до 3–5 км/ч, чтобы осторожно «переползти» через кажущиеся небольшими выбоины. Кто же действует правильнее и как ехать по плохой дороге: быстро или медленно?
Работа автомобильной подвески заключается в том, чтобы преобразовать удар при наезде на неровность в движение упругих элементов (амортизаторов, сайлентблоков). Из курса физики известно, что сила удара зависит от массы, размеров и скорости объекта. Следовательно, чем ниже скорость движения и меньше глубина ямы, тем меньшую нагрузку испытывает подвеска. Элементы подвески рассчитаны на определенные нагрузки, например, на проезд «лежачих полицейских» на скорости до 30 км/ч. Превышение этой скорости приводит к передаче удара на кузов автомобиля, что вызывает глухие металлические звуки и может повредить конструкцию. Чем чаще подвеска испытывает нагрузки на высокой скорости, тем быстрее изнашиваются резинотехнические детали. Поэтому на неровной дороге лучше не торопиться.
Даже если вы уверены в своих водительских навыках и полагаетесь на отличные тормоза и современные системы безопасности автомобиля, на плохих дорогах не стоит разгоняться свыше 40 км/ч.
Причина в том, что при резком нажатии на тормоза (например, если яму заметили слишком поздно или она оказалась на плохо освещенном участке) водитель, едущий позади, может не успеть среагировать. Несмотря на популярное убеждение, что виноват всегда тот, кто едет сзади, резкое торможение может нарушить пункт 10.5 ПДД. В современных условиях, когда почти каждый автомобиль оснащен видеорегистратором, доказать нарушение такого рода становится проще. Согласно правилам, экстренное торможение допустимо только тогда, когда это единственный способ избежать аварии, а выбоина на дороге к таким случаям не относится.
Кроме того, если ваш автомобиль оснащен антиблокировочной системой тормозов (АБС), резкое торможение на выбоине может привести к непредвиденным последствиям. Колесо может заблокироваться в воздухе, сработает АБС, которая отключит тормоза, и автомобиль потеряет управляемость, что создаст дополнительную опасность.
Как пролететь над ямой
Если объехать яму безопасно не удается (с обеих сторон находятся препятствия или движутся другие автомобили), а позади вас нет машин, можно попробовать буквально «перелететь» через нее. Опытные водители используют для этого простой, но эффективный прием. Суть его в следующем: непосредственно перед ямой резко нажимается педаль тормоза, чтобы максимально снизить скорость (это приводит к сжатию упругих элементов передней подвески). Затем, сразу отпустив тормоз, нужно аккуратно преодолеть яму накатом на минимальной скорости. В момент отпускания тормоза подвеска расправляется, слегка приподнимая переднюю часть автомобиля. Это позволяет колесу проехать по выбоине с минимальным давлением, уменьшая нагрузку на подвеску и снижая риск сильных ударов. Такой маневр помогает сохранить ходовую часть автомобиля, а также снижает вероятность прокола шины или повреждения диска об острые края ямы — менять колесо посреди дороги занятие не из приятных.
Кроме того, весной важно избегать глубоких луж — под ними могут скрываться серьезные выбоины, так как вода обычно скапливается в углублениях. Это касается и канализационных люков, крепления которых могут ослабнуть за зиму, и в результате они переворачиваются, представляя опасность для водителей.