Редкий день, когда не попадётся на глаза информация, в которой рассказывается о том, как финансовые мошенники в очередной раз обманули пожилого человека. Пользуясь доверчивостью пенсионеров и их наивностью, жулики крадут деньги с их банковских карт. Хитроумных схем для этого множество придумано. Жулики, а только так этих людей следует именовать, умеют войти в доверие к пожилым людям, расположить их к себе, и психологически сломав их рациональное поведение, манипулируют ими, заканчивается что обычно финансовым грабежом пожилых людей, которые сами (сами!) совершают действия, лишающие их денежных накоплений. Чаще всего пожилые люди живут скромно, во многом себе отказывают, бережливо скапливая деньги на некий «чёрный день», который приходит к ним раньше, чем им прежде думалось. Это, к счастью, не физическая смерть, но, к несчастью, потеря денег. И порой большие суммы теряют люди пожилого возраста.
Можно говорить об их бестолковости, что будет правдой, поскольку они сами отдают свои деньги чужим людям. Можно клясть мошенников, пользующихся поистине детской наивностью стариков, поддающихся гипнотическому влиянию негодяев, залезающих к ним в кошельки. Можно пожалеть обманутых, можно им посочувствовать, что по-человечески понятно будет, а можно сделать что-то более важное. Например, взяться за обучение пожилых людей, объясняя им азы правильного финансового поведения. Многим из них не хватает финансовой культуры, в том числе понимания как действуют финансовые инструменты. И тут хорошим средством финансового просвещения становятся чемпионаты по финансовой грамотности, проводимые среди людей старшего возраста.
Организуются такие чемпионаты по инициативе правительства России в рамках «Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 г.» и отвечает за эту работу министерство финансов России. В этом году проводится уже третий по счёту чемпионат по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, а для участников из Карелии он стал первым.
Организовывала региональный этап и собирала экспертов координатор серебряного волонтёрства в Карелии Наталья Носова, а площадку для проведения чемпионата предоставил некоммерческий фонд «Новое образование», активисты которого кроме всего прочего организовали для участников чемпионата ещё и небольшой праздник с концертом и чаепитием.
Всего в республиканском конкурсном отборе участвовали 31 человек, решившие проверить свои финансовые знания. Приглашались мужчины не моложе 60 лет и женщины не моложе 55 лет, имеющие статус пенсионера. Осмелились прийти на региональный этап чемпионата – 27 человек. Самой старшей участнице было 83 года.
Тематика заданий была широкой: от характеристики банковских и страховых услуг до вопросов по налогообложению и инвестициям. Огромный интерес вызвали темы, связанные с ведением семейного бюджета (даже для многоопытных пенсионеров тут нашлись открытия). А под занавес все участники с явным удовольствием занимались любимым занятием пенсионеров - разгадыванием кроссвордов. Правда, на этот раз для их решения требовались знания по базовым экономическим понятиям.
Эксперт регионального чемпионата Любовь Кулакова, являющаяся директором «Фонда территориального развития «Карьяла»/Карелия», подводя итоги интеллектуального состязания, обратила внимание на то, что никто из участников, вошедших в чемпионат, не сошёл с дистанции, стараясь отвечать на максимальное число вопросов. А задания, надо сказать, были не самыми простыми. Но проигравших не было, деликатно заметила Л. Кулакова, поскольку, выполняя задания, участники и сами чему-то новому учились.
Первые три призёра набрали по пятьдесят и выше баллов. В результате в федеральном этапе чемпионата, проводиться который будет в онлайн-формате 24 октября, участие от Карелии примут Виолетта Юрьевна Максименко (62 балла у неё), Ирина Николаевна Тайбакова (61 балл) и Лариса Семёновна Логинова (51 балл).
За чаем участники искренне радовались своим успехам, рассказывая друг другу какие здания дались им легко, а с чем возникали трудности. Ответы на вопросы – правильные ответы, разумеется - имеют и практическое значение, соглашались все. Те, кто прошли региональный отборочный этап - а это все 27 человек – теперь будут больше защищены от финансовых мошенников, понимая, как нужно действовать, чтобы не стать жертвам преступников.
За разговором прозвучало предложение, что было бы неплохо время от времени проводить обучающие курсы с пожилыми людьми по финансовой грамотности, может быть используя для этого клубную форму занятий. Подобный опыт имеется в регионах России, например, благодаря Ассоциации развития финансовой грамотности, действует всероссийская программа «Молоды душой», участники которой затем самоорганизуются и уже самостоятельно в партнёрстве с социальными службами образуют клубы по финансовой грамотности для пенсионеров. Эта идея показалась всем привлекательной и перспективной, тем более что Наталья Носова уже является в Карелии послом федеральной программы «Молоды душой».
Чемпионат закончился, а дело финансового просвещения продолжается.
Анатолий Цыганков