Найти тему

Оцениваем здоровье по походке…

В предыдущей статье «Йоготерапия как вариант укрепления сна» дал описание двух техник на напряжение и расслабление, которые могут помочь нашей вегетативной нервной системе при её хронических перегрузках, которые уже дали некоторую неприятную симптоматику:

  • Бессонница,
  • Усталость,
  • Перепады давления…

Это упражнения на мышечное напряжение на выдохе и на расслабление с потягиванием на вдохе.

Не случайно в статье я привёл этот древний рисунок изометрических упражнений. Это один из вариантов замены сложных йоговских нагрузочных асан. Работать можно адресно на те зоны, которые требуется привести в порядок. Есть ещё такое направление как ОСТЕОКИНЕЗИС,, когда этого же эффекта можно добиться и другим деликатным и посильным способом. Об этом ещё поговорим в чате.
Не случайно в статье я привёл этот древний рисунок изометрических упражнений. Это один из вариантов замены сложных йоговских нагрузочных асан. Работать можно адресно на те зоны, которые требуется привести в порядок. Есть ещё такое направление как ОСТЕОКИНЕЗИС,, когда этого же эффекта можно добиться и другим деликатным и посильным способом. Об этом ещё поговорим в чате.

Шла речь в статье и о йоге, которая с моей точки зрения может быть очень хорошим вариантом отработки и балансирования именно этого вегетативного аспекта здоровья.

Обратите на это внимание! Это не кардионагрузка. В книге Броуди, отрывок из которой я в прошлой статье привёл, об этом пишется скрупулёзно, - он опровергает очевидное с большим энтузиазмом… Хотя те, кто йогой увлекаются, явно занимаются не с кардио целями.

По сути, йога. - это хорошая психотехника, работа с постуральными мышцами и на вегетатику.

Ещё можно обратить внимание на Балансировку. В том числе правой и левой половины тела. Этот навык очень хорош для «ухода» за Шагом. Это о чём? О нашей походке? И как она связана со здоровьем?

-2

Когда тестирую на сеансе, я всегда проверяю Шаг.

Уверяю, что очень и очень редко, даже у молодых, этот показатель в норме. А если не в норме?

Как определить по походке, что ты идёшь не совсем туда, куда тебе нужно прийти, - не с тем актуальным багажом? Совсем как в знаменитом мультфильме, - с песенкой «Куда идём мы с Пятачком?». Обратите внимание на походку и как Винни останавливается, прерывая движение, а потом поворачивается к Пятачку.

Песенка Куда идем мы с Пятачком с субтитрами

Правильная походка, - это:

- ровная спина,

- по стопе центр тяжести перекатывается от опоры на пятку и далее по своду стопы на носочки для отталкивания (растяжение подошвенного апоневроза с включением мышц сгибателей стопы...),

- движение идёт телом, а не его отдельными частями, - это движение плеч и даже нижней челюсти, движение ног от бедра, а не от колена,

- и вообще нужно держать голову ровно, - а это ощущение макушки вверх, а удержание подбородка с носом вдоль дороги, а не опустив вниз.

Самый сложный момент, - это понять, что такое «от бедра»?

Многие ориентируются на походку моделей по телевизору. Но когда я смотрю на эту походку, у меня кроме удивления никакого другого чувства нет.

-3

Они так выбрасывают ноги вперёд, да ещё с перекрёстом, что я боюсь всё время, что в какой-то момент какая-то деталь обуви откуда-то отлетит в сторону, прямо на сидящих внизу под ногами «моделей». Почему они сидят внизу, - это же опасно 😊?

А как правильно «от бедра»?

Я, конечно, не специалист по модельной походке, но знаю, что во время фазы отталкивания включаются короткие сгибатели стопы и должны включаться при этом ЯГОДИЧНЫЕ МЫШЦЫ. Поэтому «от бедра», - это когда ягодичные мышцы работают, а не являются декоративным украшением.

В этом случае вместо них начинают работать мышцы задней группы бедра и квадратные поясницы, - с перенапряжением и повреждением ягодичного нерва, проходящего через эти мышцы.

Вот вам и проблемы уже в среднем возрасте с поясницей и репродуктивной системой. Ведь ягодичные ассоциированы матке…

А что там с животом, если с походкой что-то не так? Что с поперечными, с косыми мышцами живота? А это уже взаимное влияние шага и висцеральной системы. То есть, и походка влияет, и висцеральная система (внутренние органы) тоже влияют.

Если определяются эти висцеральные дисбалансы, чем закрепляю результат? Аппликационной рефлексотерапией и самоконтролем походки в течение нескольких дней.

Однако… очень легко всем советовать проконтролировать свою походку в течение трёх дней. Совет не очень эффективный. Результат можно получить только если брать человека за руку и ходить с ним все эти три дня.

Тогда и может помочь йога!

В йоге балансировка происходит при выполнении асан. Ведь это те же рефлексы, с подкреплением симметричного включения связочно-мышечного аппарата. Особенно эффективны упражнения на равновесие.

Еле нашёл самую уникальную асану на равновесие. Все остальные не годятся для наших целей. А эта то, что нужно, - очень эффективная...
Еле нашёл самую уникальную асану на равновесие. Все остальные не годятся для наших целей. А эта то, что нужно, - очень эффективная...

Мне, конечно, ближе упражнения цигун, и в частности стойки. Например, «дерево» или «золотой мост», - полчаса-час на равновесие и баланс левой и правой половины тела.

После такой нагрузочной медитации стоит включать спонтанные движения, запускающие идеомоторику и снимающие актуальные блоки.

Всё, можно идти дальше уверенной и красивой походкой. А не падать десять тысяч шагов в день с перегрузкой на опорную ногу. Паховая зона на этой ноге часто в дисфункции с остановкой движения волны по телу. Вот и ещё одна причина тазовых нарушений.

Откуда будут у нас браться здоровые дети, если девушки не ходят, а падают, когда бегут на работу?

Почему при одной мысли об этом я вспоминаю Домострой? Как там? – «хорошая жена домовитая понятливостью своей и похвальным к труду стремлением и мужним наказом». Домовитая, - это же о семейном очаге, где не нужно бегать😊. Или я не прав?

Простейший тест на проверку походки:

Кладёте на пол лист бумаги и становитесь на него ровненько, отмечая карандашом положение стоп. Потом закрываете глаза и начинаете шагать на месте десять шагов. Если произошло смещение одной ноги вперед, а вторая отстала, значит, есть нарушение.

Повторяем тест. Если результат повториться, значит, та нога, которая отстаёт является опорной и на неё приходится больше нагрузки, чем на ногу, которая забрасывается. Это вызывает поперечное качение туловища при ходьбе, которое хорошо видно по такому же движению головы.

На приёме я всегда проверяю, как проходит волна по телу со стороны стоп. Если с одной стороны в паховой зоне волна останавливается, значит, есть нарушение во всей тазовой зоне, в том числе тазовой и/или урогенитальной диафрагмах. Вот к чему приводит неправильная походка, когда не работают фазы движение, а есть ПАДЕНИЕ.

Хотя всегда есть и обратная причино-следственная связь. С этим нужно разбираться…

Интересно, что причиной ПАДЕНИЯ часто является как раз привычное состояние гиперсимпатики. Вот мы и пришли к причине (пришли ли?)…

Когда это видишь и понимаешь причины тех или иных нарушений, возникает потребность вернуться к балансу, который был в молодости. Когда после «бега» тело автоматически восстанавливалось. То есть, состояние парасимпатики включалось легко и автоматически без всяких усилий.

С возрастом этого уже не происходит. Возникает всё больше условий и усилий для того, чтобы те или иные функции восстановились.

Поэтому так важно восстановить сам Механизм парасимпатического восстановления.

Тогда решается любая задача, в том числе связанная с самыми тяжёлыми диагнозами.

Вчера на канале в телеге я дал поверхностное описание ЛЕНИВОЙ йоги https://t.me/inforkrygin/1427

Это когда ты не знаешь, что такое асаны, но можешь по силам их имитировать и получить тот вегетативный и психоэмоциональный результат, который поможет твоему организму.

Например, ниже фото асаны, которая может реально снизить давление и уменьшить частоту пульса. Однако её выполнение настолько опасно, что делать её нашему человеку после 30 категорически нельзя. Но что же делать? Об этом поговорим далее…

-5

Для откровенных разговоров и обмена опытом, мнениями приглашаю в свой чат. https://t.me/+s1QzVzSZV2plNjYy

Я вот нисколько не йог и не собираюсь им быть. Особенно закапываться в каком-нибудь склепе на 40 дней. Однако есть вполне понятные и доступные всем техники, которые могут дать результат при правильном и осмысленном подходе.

И помним, что любое упражнение и любую рекомендацию нужно согласовать со своим лечащим врачом. Это предупредить травмы и даже угрозы жизни!

Что еще? Каждый раз, когда я говорю о том, как получить результат с любом возрасте, на первое место ставлю (и это показал мой личный опыт) программу изменения рациона питания в соответствии с анализом текущего состояния организма и его слабых мест. И даю ссылку на канал моего личного тренера в этой сфере Марины Эсман.

Марина Эсман. Питание как Основа здоровья