Найти в Дзене

Йоготерапия как вариант укрепления сна

Сегодня о том, почему каждый из нас может поднять эквивалент веса в 500 кг и как это сделает его ещё более здоровым с крепким и восстанавливающим сном в любом возрасте.

К статье "Цигун, Йога, Гурджиевские движения, - есть ли что-то общее в этих практиках?" на днях появился резкий и шокирующий комментарий:

Валентин Кимбер, подписчик 3 д:
Вся эта камарилья имеет только одну цель: выкачать бабло из карманов доверчивых лохов. Настоящая йога вообще выполнение асан считает извращением, не имеющим никакого значения для духовного развития.
Вообще, базарных клоунов, демонстрировавших позы на базарных площадях, сами индусы считали жуликами на манер наших цыган.
Та "йога", по поводу которой свора идиотов пускает розовые сопли, вообще появилась в начале ХХ века.
Прочитайте книгу Уильям Броуда, «Научная йога. Демистификация» - там описан реальный процесс развития этой галиматьи.

Я занялся знакомством с этой книгой с особым вниманием. Привожу цитату из книги, уточняющую комментарий. А уже потом добавлю от себя. И это будет именно о практике: меня лично книга вдохновила✅, а не загнала в негатив.

«Прежде йоги были людьми такого же толка, что цыгане и циркачи. Они гадали по ладони, толковали сны и торговали амулетами.

Более благочестивые зачастую просто сидели голышом, с нестрижеными бородами и грязными волосами, измазанные пеплом от погребальных костров, что должно было подчеркнуть преходящую природу физического тела.

Канпхаты, крупная йоговская секта, считались похитителями детей. Чтобы пополнить свои ряды, они брали на воспитание сирот, а при возможности покупали или похищали детей.

Естественно, в хороших семьях к ним всегда относились с опасением.

Временами йоговские «шайки» увязывались за торговыми караванами, как Шакалы, и приставали к купцам, вымогая пищу и деньги. Иногда йогов нанимали в качестве охраны, и тогда они образовывали воинственные группы и занимались тем, что мы сейчас называем рэкетом.

Некоторые йоги курили марихуану и принимали опиум. Другие скитались с чашей для подаяний. Были среди них и святые.

Но британские чиновники и образованные индийцы нередко презирали йогов, поскольку ощущали исходящую от них опасность и считали их бесполезными для общества. Типичное отношение к йогам хорошо характеризует проведенная британцами перепись населении, в которой йогов отнесли к разряду «разного и положительного сброда».

Причиной подобного неуважения отчасти можно считать связь йоги с сексом. Духовной целью йоги всегда было достижение блаженного состояния сознания, в котором мужские и женские аспекты вселенной соединяются и начинают восприниматься как единое целое. Этот союз (слово «йога» и означает «союз») приводил практикующего к просветлению.

И достигнуть его можно было через сексуальный экстаз — элемент йоговской практики, о котором не слишком-то распространялись, и современным исследователям о нем стало известно лишь недавно».

Очень подробно описано знаменитое испытание йога, которого махараджа замуровал, а через 40 дней его освободили, он открыл глаза и воскрес. Вознаграждение за чудо было огромным, но закончилось общение с йогом не очень хорошо.

Своим поведением знаменитый йог всех шокировал, а когда его изгнали, он еще увЁл с собой замужнюю женщину.

Таковы были йоговские реалии до возникновения уже современной традиции йоготерапии, которой всего лишь где-то чуть больше ста пятидесяти лет. И за это время из шокирующей цирковой индийской традиции йога превратилась в общечеловеческое явление, которое имеет реальную ценность. Об этом в контексте одного базового упражнения (рассмотрим Сурью Намаскар) и поговорим. И этому спокойному разговору исследование Броуда придаст определенную трезвость и непредвзятость.

Если говорить с этой позиции, то мы ведь с детства любим цирк и помним, насколько много чудес в нем нас радовало и радует до сих пор. Все эти чудеса, - это о возможностях нашего организма.

Но вот как сделать так, чтобы эти возможности (слово Потенциал мне кажется более подходящим) каждый мог бы встроить в свою личную жизнь?

Йога, - уникальный пример в истории, как одно интересное направление смогло превратиться в мировой феномен доступный пешеходно для каждого.

Четверть века назад после моих травмирующих событий я пробовал много чего, в том числе и йогу. Мене не впечатлило:

Где-то с месяц делал асаны. Сейчас понял, что это была Сурья, детский комплекс. Именно тогда эта оценка йоги, как подготовка (привыкание) к смерти и возникла. Говорил, что йога, - это не двигаться, не дышать, не есть, не спать и... добавлял, - не думать...

Но сейчас я уже по-другому взглянул на йогу и тот же комплекс Сурьи. Уже без молодеческих резких оценок.

Есть очень красивые асаны, которые хочется повторить. Какая-то есть в них магия. О том, какая, - я когда - то писал в статье о дыхательных практиках и тонических мышцах. Да, наш позвоночник может "петь", а у некоторых даже исполнять арии🌞...

Возникла мысль: чем продвинутее йог, тем сложнее асаны, тем результативнее будут возможности его тела и тем эффективнее будут у него медитации с включением божественных возможностей.
Чем сильнее согнулся, тем приятнее разогнуться🤗. Мысль реально увлекает...

Давайте-ка на эту тему подумаем:

Когда человеку нужен результат здесь и сейчас, как всем моим читателям с опытом (вот тот самый, к примеру, серотонин, который снимает локальные напряжения), тогда годы погружения в практику освоения асан не очень мотивируют. Да и возможности тела уже не те, - как минимум 40 лет уже потеряно.

Есть ли выход из текущего состояния?

Конечно, есть. Ведь идея йоги не оригинальна. Это просто особенность нашего организма, - сохранить с возрастом возможность переключаться в состояние расслабления как в молодости. Это естественное состояние молодости, - автоматическое переключение симпатики и парасимпатики в зависимости от ситуации.

Когда я работал в Алуште, то одной из обязанностей медперсонала было дежурство на пляже. Очень интересно было наблюдать за детьми, - великолепный вариант медитативной релаксации. У них мгновенное переключение от плача до счастья. Дети не обижаются на весь день по самому серьезному поводу в жизни и еще пару дней потом это не будут обсуждать.

У них переключение в теле еще работает идеально.

А вот в каком возрасте это переключение начинает сбоить? Можно на эту тему обменяться мнениями и историями. В том числе из окружающей жизни. Очень часто это как раз о бессоннице, перепадах давления, внутренних вибрациях и массе других симптомов унижающих жизнь.

Сейчас вот задал сам себе вопрос:

- Когда я впервые не крепко спал, переживая о чем-то очень и очень важном?

- Когда впервые в жизни проснулся с претензией к кому-то или чему-то из того, что было вчера?

Эти вопросы уже дают понимание того механизма напряжения, которое с возрастом как болото останавливает движение в нашей жизни и в теле. Это симпатикотония. Дальше не будем углубляться в анатомию этого процесса и физиологию, чтобы не потеряться в смыслах. Хотя тема вдохновляющая...

Но если смотреть с точки зрения напряжения и расслабления, то можно говорить об общем принципе, и не только в йоге, - чем сильнее напрягаешься, тем больше возможности расслабления.

Вот в этой асане, очень мощное скручивание, - представляете какое удовольствие с медитативным наполнением будет после выхода из нее😉?
Вот в этой асане, очень мощное скручивание, - представляете какое удовольствие с медитативным наполнением будет после выхода из нее😉?

Главное, понять этот принцип и внедрить в жизнь по ВСЕМ аспектам здоровья, чего нам в школе не преподавали и родители об этом не говорили.

Чтобы понять, что такое включение расслабления с парасимпатическим оттенком попробуйте провести эксперимент.

Можно прямо по комплексу Сурьи Намаскар.

Там асаны на сжатие и расслабление с растяжкой, идущие одна за другой.

-3

Техника:

Делайте медленный медленный выдох и начинаете сжиматься.

В процессе выдоха вы начинаете сжатие всех мышц, начиная со сгибателей стопы и постепенно поднимаясь вверх. Особый акцент на суставы, таз, позвоночник и шейный отдел. Когда включается в сжатие основание черепа и ВНЧС, попробуйте еще напрячь язык с упором в мягкое небо (при выпрямленных подзатылочных!!!).

Вот в этой позиции (асане) сжатия находитесь комфортно долго.

Потом начинаете делать вдох и медленное расслабление. В асане раскрытия вы погружаетесь в медитативное состояние с акцентом на ощущения в теле хотя бы минут на десять.

Какие будут ощущения?

Вот это и есть включение парасимпатического расслабления с восстановлением пострадавших от напряжения тканей.

Да, это особое состояние, как качели, которое в норме у человека должно включаться автоматически.

Но не включается или включается плохо и даже не везде. Например, в сигме будет спазм с общей дисфункцией сфинктеров. И перистальтика почти не включается. Парадокс в том, что парасимпатическое расслабление, - это включение тонуса с выделением серотонина. А его нет в этом конкретном месте, хотя в общем может быть вполне состояние нормальным и без жалоб.

Вот это сильное напряжение на выдохе, - это по сути гиперсимпатикотония, когда человек ставит мировой рекорд. Как мировой рекорд в 500 кг становой тяги. Обратим внимание, что максимальная сила мышц включается именно на выдохе.

Потом состояние, когда организм на вдохе приходит "в себя".

Сделав несколько таких подходов, можно утром идти в энергичном состоянии на работу. Прокачались 😲.

Можно, кстати, в завершение каждого движения или всей такой зарядки сделать и несколько потягиваний на вдохе (если включать в Сурью). Это упражнение обычно даю, если есть жалобы на боли в позвоночнике.

Описание:

Можно стать возле стеночки, прислониться спиной так, чтобы и затылком чувствовать стену (можно не прижиматься, главное, чтобы не было запрокидывания головы, - я называю это "сердитое лицо"=подбородок направлен к шее). Макушкой тянемся вверх и поднимаемся при этом на носочках.

На ВДОХЕ с кайфом, с удовольствием.

Потом ВЫДОХ. Медленный и безмятежный...

В этот момент рекомендую одну ладошку положить на грудь, а вторую на животик.

С выдохом опускаемся на носочках и при этом в намерении удерживаем перикард в прежнем положении через средостение. Это просто намерение с ощущением лёгкости в груди. Погружаемся в это состояние. Это позволит не включится напряжению по коронарной связке.

Эти потягивания как раз и закрепят результат. Какой нам нужен результат?

Чтобы в течение дня любая провокация любой из систем организма в любом аспекте здоровья вызывала вот эти ресурсные реакции напряжения и расслабления.

Побывал "на ковре" у начальника, потянулся и тело осталось довольно этим общением, - произошла корректная стимуляция.
Это как "кандида" является грибковой стимуляцией нашей иммунной системы. Или герпесная вирусная стимуляция…
А ВЫЗОВЫ ДНЯ, - это просто стимуляция других систем жизнеобеспечения🤗.

Тогда у меня возникает вопрос, - а если эту зарядочку провести вечером, чтобы разгрузиться перед сном?

Как вы думает, это будет хорошей идеей?

Я несколько дней пробовал и вечером. Мне не понравилось. Идёт накачка энергией. Многие не смогут заснуть после этого.

Поэтому, думаю, более эффективен вариант сделать это упражнение буквально с несколькими повторами для балансировки "левая - правая половины туловища, передняя - задняя". А вот в завершение, очень хорошо сделать дыхательную гимнастику. Мне нравится вариант по Бутейко с мягкой задержкой дыхания. Но без счета и рамок, в которые любят загонять последователей авторы гениальных методик.

Можно просто прогуляться на свежем воздухе перед сном с контролем дыхания.

Тема интересная. Я прошел мимо философии, хотя она к практике имеет ОТНОШЕНИЕ. Полезно разобраться, - в том числе отметить отличие буддийско-даосских техник Китая и йоги, как современной развивающейся оздоровительной и даже философской системы. Заодно поближе познакомиться с Броуди. Для тех, кто подпишется на канал и в чат моего телеграмм-канала, я именно там выложу эту книгу. Капелька трезвости и глубины понимания… Вот пригласительная ссылка: https://t.me/+t9SfE5ysyVpkMjEy

И помним, что ни одного упражнения нельзя делать без консультации со своим лечащим врачом!

С февраля этого уже 2025 года веду личный приём в Москве по вторникам, средам и пятницам в салоне возле метро Менделеевская. Записаться на приём можно, написав мне в телеграмм https://t.me/Alexkrygin
или в вотсап на номер телефона +79777249712 (телефон только для письменных сообщений). Время приёма с 11.00 до 17.00.
Сеанс от 45 минут до 75 минут. Диагностика. Коррекция и баланс. ТЭО. Закрепление результатов: аппликации на биологически активные точки, подбор фитопрепаратов и специй под запрос, упражнения и рекомендации.