Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Опыт, о котором кто-то может пожалеть

Я вообще планировала заниматься прокачкой #когнитивноймыщцы по четвергам, но неделя была сурова.

На этот раз хочу затронуть тему жизненного опыта, который генерализованно оценивается как положительный. Мы чему-то учимся, в том числе и на ошибках, справляемся с теми или иными сложностями и приобретаем все новые и новые навыки, способности, привычки и таланты. В качестве приятного бонуса — еще и совершенствуем!

📌 Давайте сразу здесь возьмем быструю паузу и оценим, что мы прокачали в себе за последний год/месяц/неделю.

В любой точке на линии времени прекрасного полотна под названием жизнь присутствует внешняя оценка количественного и качественного характера приобретенного опыта: сколько новых слов ты выучил, чему ты сегодня научился, какими свои навыки считаешь наиболее ценными, что помогает тебе справляться с трудностями etc.

Любой накопленный опыт мы воспринимаем как соотносящийся со временем:

📕 как быстро я это освоил(а)

📕 соотношение времени/затрат на освоение

📕 своевременность получения данного опыта.

Конечно, переживание любого обретаемого опыта личность переживает безотносительно к хронологии событий жизни.

⏰ Время как критерий личностью в процессе обретения нового опыта оценивается как:

✔️ контраст для подчеркивания того или иного опыта;

“Вау, как быстро я этому обучаюсь!”, “Еще вчера я и подумать не мог(ла)!”, “Неужели я за период Х так и не сделал(а) то и то?”

✔️ константа для определения точки отсчета (прошлое, настоящее, будущее)

“Я начал(а) свой путь в таком-то году, и вот чего я достиг(ла)”, “Сейчас у меня есть ресурсы, чтобы получить такой-то опыт”, “В будущем мне важно иметь те или иные навыки”

✔️ ориентир для оценки значимости осваемового опыта в отношении линии жизненной перспективы.

“Вот это самое Х, которое мной было освоено, оно имеет значение для моего развития в той или иной сферы?”

📎 Здесь вы можете отметить, какой критерий значимости времени в присваивании опыта для вас наиболее значим. Особенно в отношении усвоенного в последнее время.

С течением времени однако интенсивность переживания снижается, но более активно запускается рефлексия, благодаря которой человек оценивает осмысленность приобретенного опыта, его структурированность и феноменальность.

Но не менее важно оценить, чему мы способствуем в жизни. Например, несколько дней назад я интереса ради — “А котируется ли тут мой опыт?” — откликнулась на одну вакансию, где мне отказали на… основе того, что им будет мешать мой опыт!

☕️ Я не рассматривала всерьез данную вакансию, но реакция работодателя была крайне интересной, и я задумалась: часто ли вообще бывает так, что определенный опыт закрывает нам те или иные двери в жизни?

🥲 Попробуйте вспомнить, когда ваш опыт трансформировался в препятствие на пути.

Если удалось припомнить такие эпизоды — это нормально. Это — сигнал. Не ваш опыт лишний, ненужный, бесполезный, конфликтующий, а те ситуации, в которых его отвергли, — не были релевантны данному опыту.

Ведь, собираясь купить клей, вы вряд ли отправитесь в кофейню, не так ли?🙃

Какое же когнитивное искажение вы увидели в данном посте? Ирония в том, что, в зависимости от восприятия, искажения могут разниться, и мне интересно, какое из представленных искажений займет почетное первое место.

Отклонение в сторону результата — тенденция судить о решениях по их окончательным результатам, вместо того чтобы оценивать качество решений по обстоятельствам того момента времени, когда они были приняты.

Слепое пятно предубеждения — убеждение в том, что предвзятость более свойственна другим людям, чем самому себе.

Эффект ложной уникальности — недооценка индивидом распространённости среди других способностей и желательного или приносящего успех поведения, характерных для него.

Эффект самореференции — явление, при котором воспоминания, закодированные с отношением к себе, лучше вспоминаются, чем аналогичная информация безотносительно к себе.

Душевно и за когнитивные искажения общаюсь здесь: https://t.me/feidrautha

Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru