Создавая семью, многие уверены в том, что развода не будет и что оба будут счастливы. Однако реальность показывает совсем другое. Почему люди, которые искренне надеяться на счастье, становятся несчастными? Вот несколько интересных мнений.
Не готовят к семейной жизни
Большинство родителей любят своих детей и хотят для них самого лучшего, крайне негативно относясь к реальным избранникам детей. Им кажется, что своими придирками, требованиями и скандалами они будут уговаривать детей от неразумного выбора, забывая, что у каждого своя система ценностей и свои взгляды на семью.
Например, одним нужен обязательно обеспеченный человек и богатый, другие выбирают наиболее комфортного для себя партнёра. Для третьих важны личные качества человека, но, если родители не смирятся с выбором детей, то в таком случае их постоянные придирки никому не делают лучше и разрушают даже очень неплохие отношения.
Важно понимать и то, что семья – это ответственность. Прежде всего, это умение договариваться, в чём-то уступать, но не главном, а в незначительном. Для того, чтобы семья была хорошей, важно, чтобы у супругов были схожие жизненные цели, желания, решения в вопросах жилья, отношений с родственниками, детей, карьеры, денег, чистоты и многого другого.
Вряд ли уживутся друг с другом педантичная жена и неряшливый муж, который не сильно придирается к порядку в доме. Вот почему важно подготовиться к семейной жизни, научиться выбирать и понимать, что есть что. Тогда проще понять, что нужно действительно вам и планировать семью.
Важно понимать, что взрослого человека переделать невозможно
Многие думают, что брак сам по себе изменит человека, но на практике такое бывает редко. Укоренившийся в своих привычках, в том числе и в порочных, неприятных, человек вряд ли станет лучше.
Неверный по своей сути человек вряд ли изменится даже со штампом в паспорте, просто будет тщательнее скрывать свои похождения. Определите сразу, что вы готовы терпеть, а что нет и решите для себя, сможете ли вы вытерпеть недостатки человека или нет.
Ищут недостатки, а не достоинства
Часто люди, вместо того чтобы прислушиваться друг к другу, начинают постоянно искать изъяны, недостатки, кого-то воспитывать, пытаться переделать под себя. Это вызывает раздражение только в начале отношений, а в конце постоянные конфликты, споры и, как следствие, развод.
По мнению психологов, воспитание заканчивается к 5-7 годам, а дальше идёт перевоспитание. Человек меняется из-за жизненных обстоятельств, трудностей и многого другого. Если проявлять над ним насилие и постоянно придираться, то в таком случае желание развестись кажется единственным выходом из ситуации.
Например, муж начинает критиковать жену. Но ведь он её выбирал, ждал, на что-то надеялся. Если она привыкнет к диктатуре и к постоянным оскорблениям, скандалам, проблемам, то в таком случае она будет невольно уже смотреть по сторонам, чтобы однажды просто сбежать.
То же самое касается и мужчин. Поэтому, делая жизненный выбор, лучше сразу приготовиться к тому, что человека переделать нельзя и понять, сможете ли вы вытерпеть его недостатки, причуды и многое другое. Только в этом случае семья будет хорошим коллективом, а не камерой пыток.
Шарль Дюкло – французский писатель и соавтор энциклопедического словаря разума, наук, искусств и метрополитена. Вот его мнение о том, почему многие семьи несчастны:
А вам понравилась мудрость? Если да, то не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал.