Найти тему
Екатерина Торопова

Россияне стали чаще покупать недвижимость вскладчину

"Совместные закупки" в недвижимости сейчас происходят чаще, чем раньше.
"Совместные закупки" в недвижимости сейчас происходят чаще, чем раньше.

В "Циан.Журнале" вышла статья с моим комментарием — о том, как люди покупают квартиры вскладчину, можно ли это делать и чем чревато.

Россияне из-за снижения доступности ипотечных кредитов на фоне ужесточения условий льготных программ перешли к совместным покупкам жилья. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора комбината строительных материалов «Винзер» Дениса Жалнина.

Спикер отметил, что покупки вскладчину особо актуальны для тех, кто попадает под условия льготной ипотеки, но не имеет достаточно средств для первоначального взноса.

«В будущем такие покупатели планируют либо продать квартиру и разделить полученные денежные средства, либо договариваются о выкупе доли», — отметил Денис Жалнин.

Президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил, что ситуация на рынке ипотечного кредитования подталкивает покупателей искать нестандартные решения.

«Но если говорить про приобретение вскладчину, то оно подходят покупателям в случае дальнейшего совместного использования объекта приобретения. С квартирами этот вариант вряд ли может быть продуктивно использован. Речь скорее идёт о более активном привлечении средств родственников и знакомых в виду невозможности или невыгодности брать ипотечный кредит», — пояснил эксперт.

Директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова заявила, что такие сделки достаточно редки.

«Как правило, в таких сделках участвуют родственники: из последних случаев могу вспомнить квартиру, которую купили две сестры в долевую собственность. Сейчас они её сдают, деньги делят пополам, и вроде бы всё хорошо. Впрочем, банки разрешают совместно брать ипотеку не только родственникам, но и сторонним людям — поэтому этим инструментом могут воспользоваться партнёры по бизнесу или давние друзья», — сказала она.

По словам специалиста, риски в «совместных закупках» недвижимости повышенные: даже если оформить покупку юридически правильно, разделить квартиру по долям, прописать обязанности каждого, всё равно возможны неприятные ситуации.

«Допустим, ваш партнер должен вносить платежи по ипотеке. В какой-то момент он отказывается это делать — и на вас ложится всё кредитное бремя, а если вы тоже не можете его нести, то и просрочки, и штрафы, и пени. И, разумеется, в этом случае у вас будет испорченная кредитная история. Кроме того, долевая собственность означает, что вы не можете продать квартиру без согласия второго владельца. Теоретически, можно продать свою долю в квартире — но найти покупателей на такой объект будет нелегко», — продолжила Екатерина Торопова.

Также риелтор напомнила, что с конца 2023 года в России действует правило — одна льготная ипотека в одни руки.

«Если вы идёте созаемщиком по льготной ипотеке, то потом не сможете взять эту ипотеку для себя самого. Правда, семейную ипотеку можно брать несколько раз — но строго при определённых условиях. В общем, покупать недвижимость вскладчину можно — но крайне осторожно. В этом случае надо не просто доверять партнёру — а доверять ему практически как самому себе», — резюмировала Екатерина Торопова.

Источник: Циан Журнал.

Полезные статьи для покупателей недвижимости:

📍 Справка из ПНД вовсе не гарантирует дееспособность продавца. Зачем она тогда нужна?

📍 Покупка вторичной квартиры в 2024 году: пошаговая инструкция

📍 «Да нет у меня никакой жены!»: как проверить, не обманывает ли продавец квартиры

📍 Сделки по доверенности: какие есть риски и как от них защититься

📍 Покупали квартиру с мебелью, а купили голые стены: что делать?